Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди Боль в груди с каждого бока

Боль в груди с каждого бока

Грудная железа – это так называемый реагент на окружающую среду для женского организма. Она может указать на наступившую беременность, выявить внематочную и помочь исследовать замерзшую беременность. Каждый из случаев уникален по-своему, поэтому в разных ситуациях грудь может по-разному болеть – сверху, снизу, по бокам и т.д.

В настоящее время чаще всего причинами к беспокойству становятся:

Все эти причины могут характеризовать болезненность в груди совершенно разным образом. Редко железа о своей болезни может сказать через пощипывание и жжение, зачастую, но не исключаются и предыдущие случаи, когда грудными железами ощущается боль с обоих боков. Это может свидетельствовать о серьезном заболевании, а также о простом переутомлении организма. Итак, почему же болит грудь по бокам, и как «понять» эту боль?

Циклическая и нециклическая боль

Если боль ощущается непосредственно в молочной железе, ее приступы отдают не в бок, а внутрь, значит, можно предположить, что в вашем случае имеет место мастопатия или масталгия. Циклическая масталгия, как и нециклическая (еще называют ее мастодинией), возникает за несколько дней до наступления месячных. Если девушка ощущает «скорый приход» менструации, реагируя на болезненность груди, значит, скоро можно отодвигать на второй план физические нагрузки и бег.

Боль в груди сбокуНекоторые женщины не могут справиться с такой сильной болью и лечение назначают себе самостоятельно, а без врачей здесь не обходится. Грудь и ее молочные «доли» настолько сильно отекают, что ходить, лежать и просто дышать невозможно. Любое воздействие может негативно сказываться на состоянии женщины.

Такого типа боль никак не связана с менструацией. Это отдельные болезненные участки на груди, которые могут реагировать на патологические изменения в организме. К ним же можно отнести и беременность. Это естественно и абсолютно нормально – было бы плохо, если б грудь никак не реагировала на «положение» женщины. Лечение в таком случае не предусмотрено, единственный выход из ситуации – родить.

Также стоит отметить, что боль не уйдет до самого кормления, а может и усилиться на недельке 20-ой, когда ребенок начинает активно шевелиться, а грудь активно готовится к опорожнению своих желез.

Напомним, что по статистике 80% женщин рожают до 40-ой недели, что вызывает не только изменения в организме, но и «подготовку» органов, ответственных за репродукцию и вскармливание ребенка, к дальнейшей работе.

Обстоятельства, когда необходимо обращаться к врачу

  1. Если боль в груди появляется вне зависимости от цикла.
  2. Грудь печет и жжет, острая непереносимая боль.
  3. Ощущение железами чувства сдавленности.
  4. Боль не прекращается, а лишь слегка «отпускает» на время.
  5. Боль возникает в одной части груди, затем переходит в другую.
  6. При ощущении боли возникает температура и головокружения.
  7. Болезненность сопровождается деформацией молочной железы.
  8. Боль сопровождается выделениями из сосков.

Важно! Нельзя путать боль с выделениями из сосков с одновременно проявляющимися симптомами. Выделения и боль в совокупности могут говорить о раке, мастопатии и доброкачественной опухоли. Выделения свидетельствуют об очагах, раздражителях, а боль – изучается на фоне других факторов. Отдельно о ней, как о симптоме, говорить нельзя.

Лечение при этом также назначает лишь врач онколог или маммолог. Семейные врачи или врачи «широкого профиля», терапевты или просто бывшие медики категорически не могут назначать препараты и выписывать лекарства.

Боль в груди может сопровождаться бессонницей, которая проявляется сама по себе, а не от болевых приступов, когда тяжело лечь и закрыть глаза. Женщина может наблюдать повышенную утомленность и усталость после 2 часов ночи, когда грудная железа «растет» от болевых ощущений. Ошибочно в таких случаях прикладывать холодное полотенце и лить воду для снятия жжения и температуры. Также нельзя назначать себе лечение и принимать жаропонижающие или другие препараты.   

Симптомы, указывающие на грибок

Да, на груди также может появиться грибок. Для него оптимальная среда обитания – влажная кожа, разогретая поверхность, повреждения и немногочисленные язвы. Это идеальная среда для грибка, который развивается на груди! Как только грибок поселяется на коже, появляются:

Пятна на грудиПри этом зуд и аллергия могут то появляться, то исчезать самовольно и произвольно. Никакое лечение здесь не поможет. Из-за чего он не постоянен? Причиной тому могут быть контакты с мылом, кремом, гелем или другими моющими или косметическими средствами, которые вызывают ответную реакцию. Духи, одеколон и спиртосодержащие средства также негативно влияют на кожу. Солнечный свет, нижнее белье из синтетической ткани могут спровоцировать развитие грибка. При этом можно заметить, что красные пятна часто появляются в местах раздражения. Если они приносят неудобство и не уходят после избавления от аллергена, обратитесь к маммологу и дерматологу по ветке кожно-венерических заболеваний, чтобы они назначали лечение, и прописали препараты.

Например, женщина почувствовала боль в груди по бокам. Врач маммолог назначил УЗИ и маммографию с двух сторон. Сданы анализы крови и мочи, общие. Сильнее боль проявляется слева или справа сбоку, то здесь можно говорить о маленькой кисте – она поражает внутреннюю и наружную ткани. Изменения можно обнаружить в обеих областях, как справа, так и слева. Болевые ощущения могут усиливаться или же вообще не давать о себе знать. Кроме этого, дополнительно могут быть выявлены раздражения на коже – грибковые «следы» распознаются по размеру и качеству структуры.

Внутри железы по маммографии можно заметить уплотнения под теми местами, где обнаружен грибковый след. Если есть подозрение на мелкозернистую или мелкодольчатую кисту, то выявляют от 8 мм уплотнений, чтобы удостовериться в их наличии. Увеличенный лимфоузел должен быть отчетливо виден на экране при проведении УЗИ. Нельзя назначать лечение и препараты до полного удостоверения диагноза.

При проведении двустороннего УЗИ выявляют иногда изменения в малой мышце железы. Важно установить наличие или отсутствие микрокальциффиктов. Если один и более интрамаммарных узла запечатлены на снимке, то диагностике поддаются те четверти груди, которые расположены наверху (стрелки часов указывают на 2 часа или на 10 часов). Как правило, поражается часть груди в 3 см от сосков размеров в 5х8х2 мм. При таких показателях могут быть видны изменения в подмышечных впадинах, где участок поражения составляет от 13 мм и более.      

Лечение и профилактика заболеваний

При таких показателях и выявленных эхогенных рубцах необходимо принимать лекарственные препараты, которые назначает маммолог и онколог при осмотре.

Важно! Реакцию на лекарства выявить нельзя до его принятия, поэтому важно проконсультироваться и рассказать врачу, если были негативные воздействия каких-либо препаратов.

Если гипоэхогенные лимфоузлы были видны на снимке при обследовании, необходимо провести дополнительную тонкоигольную аспирационную биопсию. Перед ней нужно дать письменное согласие, поскольку она сравнима с лечением, как при раковых заболеваниях, что приводит к нарушению «внешности» и некоторых органов.

Для профилактики таких заболеваний, как лактостаз, мастит, вазоспазм и других, лечение состоит из проведения гигиены и упражнений. Это также касается женщин, которые готовят организм к кормлению – никогда молоко само не потечет без вашей помощи, но перестать образовываться и «поставляться» в доли железы оно не может, поэтому внимательно отнеситесь к уплотнениям в груди.

  1. Профилактика массажемКонтрастный душ (за исключением периода кормления).
  2. Массаж и легкое сдавливание груди (подходит для кормящих мам).
  3. Отжимания и напряжение мышц во время кормления.
  4. Травяные чаи по вечерам и утрам. В период лактации разрешен только ромашковый чай. Нельзя принимать напитки с кофеином, только заварной кофе с молоком или сливками по 1 чашке в день.
  5. Массаж шейного позвонка.
  6. Бюстгальтер и нижнее белье должны быть из хлопка.
  7. Поход в маммологу раз в год, после рождения ребенка (начиная с первого) – дважды в год.

Также для профилактики могут назначить антигрибковые мази, которые применяются в разных случаях. Для кормящих мам назначают обычные растворы, которыми нужно протирать пораженную область. Другое лечение не может быть назначено, поскольку имеются противопоказания.

Кроме вышеуказанных действий в профилактическом режиме важно выполнять все назначения и предписания врача, не пропускать приме лекарств, и выполнять процедуры на совесть. Не забывайте ходить к маммологу – от этого зависит здоровье ваше и вашего ребенка.

загрузка...
загрузка...