Виды заболеваний щитовидки и их проявления
В настоящее время все чаще у взрослых и детей диагностируют заболевания щитовидной железы. Неблагоприятная экология, йододефицит, частые стрессы, плохое питание, наследственная предрасположенность и другие причины вызывают изменения в этом органе. Щитовидная железа чутко реагирует на любые изменения в организме, но далеко не всегда патологии этого органа явно проявляют себя. Нередко ухудшение общего самочувствия и появление постоянной усталости люди списывают на возраст или связывают с другими заболеваниями, и лишь во время медицинских обследований пациенты узнают о развитии дисфункции щитовидной железы. Какие бывают болезни щитовидной железы? Как они проявляются?
Группы заболеваний щитовидной железы и причины их возникновения
Классификация заболеваний щитовидной железы в эндокринологии подразумевает разделение патологий этого органа на группы:
-
Болезни, при которых функциональные изменения щитовидки не наблюдаются, но имеются нарушения в структуре органа. Это могут быть узлы, кисты, гиперплазия.
- Заболевания щитовидной железы, при которых изменяется гормональный уровень. Наиболее распространен в наше время гипотиреоз.
- Болезни, характеризующиеся повышенным синтезом тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз).
Причины развития дисфункции щитовидной железы разнообразны. Это могут быть:
- Сбои в иммунной системе, при которых в организме синтезируются вещества, атакующие клетки щитовидки и приводящие к их гибели.
- Хронические инфекции в любых органах могут привести к патологии щитовидной.
- Радиоактивная обстановка. Воздействие радиации очень быстро приводит к изменениям в железе.
- Постоянные стрессы. В наши дни люди все больше испытывают эмоциональные перегрузки, которые приводят к нарушениям в работе многих систем, в том числе и эндокринной.
- Плохое питание.
-
Генетическая предрасположенность.
Классификация заболеваний щитовидной железы также подразделяет отклонения по функциональным состояниям:
- токсический зоб – узлы в щитовидке самостоятельно продуцируют тиреоидные гормоны;
- гипертиреоз – повышенная деятельность щитовидки;
- гипотиреоз – сниженная функция железы;
- эутиреоз – нарушений функции щитовидки не наблюдается.
Гипофункция щитовидной железы
Гипотиреозом называют состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Причина заболевания может крыться как в ухудшении деятельности самой железы, так и в поражении гипофиза, который синтезирует тиреотропный гормон, взаимосвязанный с гормонами щитовидной железы. Патология гипоталамуса также способна привести к изменениям в щитовидке.
Заболевания щитовидной железы у мужчин, связанные с гипофункцией этого органа, встречаются гораздо реже, чем у женщин и детей в период полового созревания. Причины первичного гипотиреоза следующие:
- нарушения в иммунной системе;
- терапия токсического зоба;
-
йоддефицитные состояния;
- плохое питание;
- врожденные патологии.
Факторами, провоцирующими гипотиреоз и связанными с поражением гипоталамуса или гипофиза, являются травмы головы, новообразования в головном мозге, хирургические вмешательства, облучения, отек. Для людей, страдающих гипотиреозом, свойственны хроническая усталость, уход от активной жизни, замедленность движений, отек век, постоянный озноб, выпадение волос, кожные проблемы в виде сухости, увеличение веса, гипотония, тошнота, отеки ног, рук, лица, запоры, аменорея у женщин, снижение потенции у мужчин, бесплодие, задержка полового созревания у подростков.
Психосоматика недостатка тиреоидных гормонов в организме проявляется в виде затяжных депрессий, чувства тоски, нежелания что-либо делать. Также снижаются память и интеллект. У детей в период полового созревания, имеющих йоддефицитные состояния и гипофункцию щитовидки, значительно ухудшается успеваемость в школе.
Нелеченный гипотиреоз со временем не только вызывает отеки ног и рук, внутренних органов, но и приводит к внутричерепной гипертензии, проявляющейся головными болями, и стойкой анемией, которую очень трудно излечить препаратами железа. Профилактика гипофункции щитовидки заключается в своевременном обследовании пациента и применении препаратов йода и, при необходимости, аналогов тиреоидных гормонов. Питание должно быть разнообразным.
Гиперфункция щитовидной железы
При гипертиреозе щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов. Причины могут крыться как в самом органе, так и в патологиях гипофиза и гипоталамуса. Чаще всего заболевание наблюдается у молодых женщин и людей с нарушениями иммунной системы, приводящими к аутоиммунным процессам.
В отличии от гипофункции щитовидной железы, проявляющейся замедлением всех процессов, при гипертиреозе метаболизм ускоряется и приводит к изменениям практически во всех системах. Какие симптомы характерны для этого заболевания?
Избыток гормонов щитовидки приводит к нарушениям нервной системы. Это проявляется в высокой возбудимости, тревожности, страхах, ускоренной речи, бессоннице, треморе рук. Сердечно-сосудистая система также страдает, поскольку гипертиреоз может приводить к тахикардии, аритмии, гипертензии.
При запущенной форме болезни развивается экзофтальм, который характеризуется выпячиванием глаз и уменьшением их подвижности. Помимо этого, развивается сухость и отек глаз, возможно появление рези и склонности к слезоточивости. У детей в период полового созревания и взрослых резко повышается аппетит, при этом масса тела уменьшается. Пожилые нередко полностью отказываются от еды, слабеют. За такими больными требуется уход.
Страдает и пищеварительная система: возникают частые диареи, боли в эпигастрии, тошнота. При гиперфункции железы развивается мышечная гипотрофия, проявляющаяся в сильной слабости, дрожании ног, рук. Возможны судороги, отеки, тошнота. Кожные симптомы проявляются в виде повышенной влажности в результате усиленного потоотделения. Также наблюдаются признаки остеопороза.
Запущенная болезнь приводит к тиреотоксическому параличу, и за таким больным нужен постоянный уход. Избыток тиреоидных гормонов у женщин приводит к нерегулярным менструациям, скудным выделениям, аменореям и бесплодию.
Виды аутоиммунного тиреоидита
Аутоиммунный тиреоидит, который в эндокринологии называют сокращенно АИТ, возникает в результате воспаления тканей щитовидки. Этот процесс связан с нарушением иммунной системы. АИТ нередко протекает без явных симптомов, изредка проявляя себя увеличением щитовидки. Терапия направлена на корректировку работы железы и уменьшение аутоиммунных процессов.
Если раньше заболевания щитовидной железы, связанные с появлением антител, возникали преимущественно у женщин, то в настоящее время в эндокринологии встречаются случаи АИТ у молодых людей в период полового созревания и детей.
АИТ включает целую подгруппу болезней щитовидки:
- Тиреоидит Хашимото – развитие патологического процесса связано с прогрессированием инфильтрации Т-лимфоцитов в ткани щитовидки и ростом антител к ней. Из-за нарушенных структур органа нередко развивается гипотиреоз. В эндокринологии считается, что АИТ и зоб Хашимото в хронической форме имеет наследственный характер.
- Послеродовый АИТ – очень распространенное заболевание, причина которого – гиперактивация иммунитета после ее естественного снижения при вынашивании ребенка. Если у женщины есть предрасположенность и истории болезни, связанной с нарушением щитовидной железы аутоиммунного характера у родственников, то риск развития зоба Хашимото очень велик.
-
АИТ, связанный лечением интерферонами лиц, страдающих гепатитом С и болезнями крови.
Эти виды аутоиммунного тиреоидита, в том числе и зоб Хашимото, начинаются с развития деструктивного тиреотоксикоза, который переходит в гипофункцию железы, и чаще заканчивается нормализацией ее работы. Симптомами АИТ являются неприятное чувство в щитовидной железе, небольшая усталость, слабость, болезненность суставов, отеки ног и рук, тошнота, отек в области лица. Послеродовый АИТ может проявляться тахикардией, жаром, потливостью, дрожанием ног. Психосоматика: тревожность, ощущение страха, частые перемены настроения.
При аутоиммунном тиреоидите, связанном с применением лекарств, признаки тяжелого гипотиреоза, сопровождающегося такими симптомами, как отек ног и рук, отек внутренних органов, брадикардия, тошнота, не наблюдается. Отсутствует и явная психосоматика. Профилактика послеродового тиреоидита заключается в выявлении антител к щитовидной железе.
Зоб Хашимото
Зоб Хашимото в первую фазу заболевания редко проявляет себя, но позже может развиться симптоматика, похожая на гипотиреоз и йоддефицитные состояния. У больного появляются слабость, запоры, отек ног и рук, проблемы с глотанием, увеличение веса. Психосоматика характеризуется депрессивными состояниями, тревожностью.
При зобе Хашимото щитовидная железа не проявляет себя болевыми ощущениями, и ее увеличение заметно только специалисту. Зоб Хашимото сам по себе не может привести к летальному исходу, но при продолжительном течении и наличии в истории болезней других патологий, имеется риск развития онкологического заболевания щитовидки и других органов.
При подозрении на болезнь Хашимото врач назначает исследования. При выявлении большого количества антител диагноз «зоб Хашимото» подтверждается. Лечение заключается в поддержании нормальных гормональных показателей железы, применении Левотироксина. Если зоб Хашимото сочетается с подострым тиреоидитом, пациенту назначается Преднизолон, корректируется питание. Такому больному может понадобиться уход.
Если при АИТ щитовидная железа быстро увеличивается, наблюдается сильный отек, и у пациента возникает удушье, откладывать хирургическое лечение нельзя. Сестринский процесс при заболеваниях щитовидной железы в предоперационный период включает применение раствора глюкозы при сильном истощении больного, седативных препаратов при наличии излишней нервозности и введения профилактической дозы гидрокортизона для предотвращения развития надпочечниковой недостаточности. В послеоперационном периоде помощь и уход за пациентом заключается в наблюдении за проходимостью трахеи и трубки, которую следует своевременно освобождать от слизи с помощью специального отсасывающего аппарата.
Профилактика при диагностированном тиреоидите аутоиммунного характера заключается в своевременном обнаружении и компенсации гипотиреоза. Если женщина является носительницей АТ-ТПО при неизмененной функции щитовидки, профилактика подразумевает регулярный контроль работы этого органа как в первом триместре, так и после рождения ребенка.
Проявления заболеваний щитовидной железы у детей
Болезни проявляются практически одинаково как у взрослых, так и у малышей, детей в период полового созревания. При нарушениях в щитовидке в детском возрасте наблюдаются следующие симптомы:
- общая слабость;
-
изменение веса;
- нарушения сна;
- отек рук, ног, лица;
- задержка полового созревания у подростков;
- тошнота;
- судороги ног;
- развитие остеопороза.
У детей наблюдается следующая психосоматика: повышенная раздражительность, нежелание учиться, страхи, тревожность, уход от активных игр. Если родители заметили появление признаков дисфункции щитовидки, медлить с посещением эндокринолога нельзя.
При отсутствии терапии у детей раннего возраста может развиваться кретинизм, проявляющийся низким ростом, отставанием в развитии, задержкой полового созревания. Кретинизм считается необратимой патологией. При выявлении гипотиреоза у маленьких детей и подростков в период полового созревания, назначается лечение препаратами йода и, если есть необходимость, замещающими тиреоидными гормонами.
Гипертиреоз в детском возрасте лечится медикаментозными средствами, снижающими синтез гормонов щитовидной железы. Противопоказания в период терапии – питание, включающее продукты с йодом, витамины, содержащие этот микроэлемент. Тиреоидит у малышей и подростков в период полового созревания выявить нелегко, так как заболевания часто протекает незаметно. У некоторых детей может возникнуть симптоматика, схожая с признаками вирусной инфекции. Ребенок в таких случаях жалуется на слабость и проблемы с глотанием, болезненность в шее. Может появиться тошнота, судороги ног, отек. Психосоматика проявлена раздражительностью.
Если воспаление железы острое, и возникло нагноение, необходимо вызвать медицинскую помощь. Самостоятельные уход и меры по вскрытию гнойника в щитовидке – противопоказания. Лечение в таком случае включает постельный режим, курс антибиотиков. Иногда принимается решение о хирургическом вмешательстве.
Комментарии (2 комментария)
У меня диагноз АИТ и гипотереоз. Читаю признаки в этой статье — как по мне списали: и усталость, и выпадение волос, и вес изменился.. Пока врач назначил эутирокс и селен.
При первых симптомах увеличения щитовидки: затруднение глотания, безосновательный кашель, скопление силизи и тд, сразу к врачу советую идти, без самолечения. Потом уже, когда с ним проконсультируетесь, советую в аптечке держать эндокринол, хорошее средство, состав натуральный, а работает отлично