Симптомы и лечение врожденного гипотиреоза
Врожденный гипотиреоз относится к группе заболеваний, характеризующихся недостатком гормонов щитовидной железы. Дефицит этих веществ приводит к задержкам развития всего организма и, в первую очередь, нервной системы. Специалисты выяснили, что существует связь возраста, при котором начата терапия заболевания, и степенью интеллекта. Благоприятные прогнозы возможны только в том случае, если лечение проводится в первые недели жизни малыша. Врожденный дефицит тиреоидных гормонов встречается в 1 случае из 4 тысяч, причем чаще – у девочек.
Роль щитовидной железы у детей
Щитовидная железа является одним из важнейших эндокринных органов. Она контролирует многие процессы, протекающие в организме, и осуществляет:
- регуляцию метаболизма и поддержание температуры тела;
- участие в обмене жиров, углеводов, а также белков;
- поддержку на необходимом уровне важнейшего микроэлемента – кальция;
- формирование интеллекта.
Правильная работа щитовидки у детей помогает как росту, так и полноценному развитию. Важнейшая роль этого органа заключается в формировании скелета и ЦНС ребенка. Все это происходит под влиянием гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. К ним относятся трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). При врожденном нарушении функций органа объем выделяемых тиреоидных гормонов недостаточен для детского организма. Врожденный гипотиреоз тормозит как физическое, так и умственное развитие.
Причины развития заболевания
Формирование врожденного дефицита тиреоидных гормонов происходит по разным причинам, но наиболее частыми являются следующие:
- Наследственность и генетические мутации. В четверти случаев заболевание развивается в результате наследования дефекта синтеза тироксина. Повлиять на возникновение врожденной гипофункции щитовидной железы могут и антитела, которые циркулируют в материнском организме и блокируют развитие этого органа у плода.
- Нарушенный синтез гормонов в результате снижения чувствительности тканей железы к йоду, нарушенной поставки необходимых для выработки гормонов веществ.
- Дисфункция гипоталамуса или гипофиза. Поражение этих участков мозга приводят к тяжелейшим эндокринным заболеваниям.
- Использование медицинских препаратов во время беременности. Особенно опасно для плода, когда женщина при заболевании щитовидки принимает неподходящие дозировки антитиреоидных средств.
Симптомы гипотиреоза у младенцев
У многих детей в первый месяц врожденный гипотиреоз никак не проявляется. И только позже педиатры и родители замечают некоторые нарушения в развитии ребенка. Лишь у некоторых новорожденных наблюдаются яркие признаки гипофункции щитовидки:
- большой вес (от 4000 г);
- открытый рот;
- отеки на лице;
- отечность в месте надключичных ямок;
- низкий голос;
- трудно поддающаяся терапии желтушка;
- посинение носогубного треугольника.
В три месяца симптомы заболевания проявляются в виде:
- отсутствия аппетита;
- шелушений на коже;
- постоянных запоров;
- гипотермии;
- ломкости волос.
В дальнейшем врожденный гипотиреоз у детей имеет признаки задержки роста и развития, в том числе и запоздание прорезывания зубов. В последствии при отсутствии правильной терапии у ребенка наблюдается гипотония, мышечная слабость, брадикрадия, нарушения функции сердца, проблемы с глотанием, ознобы, вялость. У детей возникает безразличие ко всему происходящему: отсутствует гуление, малыши не произносят слоги, не способны к самостоятельным играм. Такие дети не идут на контакт, часто болеют вирусными инфекциями, страдают анемией, которая трудно лечится специализированными препаратами.
У подростков врожденный гипотиреоз проявляется нарушениями психики, пониженным слухом, ожирением, нежеланием учиться, низким ростом. Также наблюдается задержка полового созревания.
Диагностировать заболевание у новорожденных на основании только его признаков довольно трудно. Именно поэтому сейчас введен обязательный скрининг, проводящийся в роддомах. Своевременное выявление отклонений в работе щитовидки помогает предотвратить необратимую патологию – кретинизм, которая проявляется в характерных изменениях черт лица, нарушении речи, снижении слуха, недоразвитости вторичных половых признаков, уменьшении размеров внутренних органов, огрубевании кожи, постоянной отечности, низком интеллекте.
Исследование у ребенка уровней тиреоидных гормонов проводится на 4 день после рождения. Для этого осуществляется забор крови, которую отправляют в специальные лаборатории, где определяются показатели тиреотропина, трийодтиронина и тироксина.
Врожденный гипотиреоз характеризуется значительным снижением тиреоидных гормонов и увеличением показателей тиреотропина.
Лечение врожденного гипотиреоза
Своевременно принятые меры по нормализации уровней тиреоидных гормонов позволяют предотвратить серьезные последствия в виде задержек развития малыша. Терапия должна быть назначена сразу же после выявления патологии. Основой лечения является применение заместительных препаратов, содержащих левотироксин натрия. Лекарства с этим веществом имеют анаболическое действие и позволяют детскому организму развиваться правильно. Уже через две недели с момента использования препаратов наблюдается улучшение состояния новорожденных.
Критерием правильно подобранной терапевтической схемы является нормализация уровня тиреотропина, тироксина. Также во внимание берется показатели роста ребенка и развития нервной системы. Об эффективности лечения говорит полный уход симптоматики гипофункции щитовидной железы.
Врожденный гипотиреоз нередко требует пожизненного приема гормональных препаратов с тироксином. Очень важно правильно рассчитывать дозировки, особенно, если заболевание прогрессирует. У части пациентов, принимающих левотироксин, с его отменой вновь развивается первичный гипотиреоз. Такое состояние требует дальнейшего использования замещающих тиреоидных гормонов.
Препарат на основе левотироксина выпускается в различных дозировках, поэтому родителям следует быть внимательными при приобретении этого лекарственного средства для новорожденных. Препарат дается малышу раз в день, утром, желательно до еды. Малышам таблетки следует измельчить до состояния порошка и давать вместе с материнским молоком или смесью.
Дозы тироксина рассчитываются с учетом веса новорожденных и составляют 15 мкг/кг в день. Помимо этого, специалист должен корректировать дозировки в зависимости от площади поверхности тела.
В качестве дополнительных методов терапии детям назначаются витаминные препараты, в составе которых в обязательном порядке должны присутствовать витамин В12, А, С. Ребенок с врожденным гипотиреозом должен наблюдаться не только у эндокринолога, но и у невролога. Нередко назначаются ноотропные препараты, лечебная физкультура и курсы массажей.
Если заболевание развивается в результате осложнения инфекционного заболевания, то после выздоровления обычно симптомы гипотиреоза уходят. Если у ребенка наблюдаются все признаки кретинизма, излечение в полной мере невозможно, но применение гормональных препаратов облегчает состояние.
Прогноз при врожденном гипотиреозе
Результативность лечения напрямую зависит от своевременности диагностики и назначения заместительных препаратов. При определении диагноза «врожденный гипотиреоз» до третьей недели после рождения, возможные нарушения развития малыша удается предотвратить.
Если врожденный гипотиреоз диагностируется только в три месяца и позднее, прогноз ухудшается. Вероятность появления задержки развития увеличивается. Если заболевание выявляется позже, даже при назначении необходимых доз тироксина, в большинстве случаев возникает отставание как в росте, так и в развитии ребенка.
Профилактика заболевания
При наличии патологии щитовидной железы у родственников и супругов следует пройти обследование у генетика. Специалисты считают, что первичный гипотиреоз у беременных, связанный с йододефицитом, в большинстве случаев является главным фактором при формировании нарушений в щитовидной железе у детей. Согласно исследованиям, в регионах с недостатком йода, уровень интеллекта значительно ниже по сравнению с благоприятными регионами. Именно поэтому при планировании беременности необходимо обследоваться у эндокринолога и при потребности принимать препараты с йодом.
Особое внимание состоянию щитовидной железы женщина должна уделить, если у нее до беременности имелись нарушения функций этого органа. Гипотиреоз у матери приводит в некоторых случаях к аномалиям развития щитовидки у ребенка, повышенному риску преждевременных родов.
Если беременная женщина проживает в районе, в котором установлен дефицит йода, она должна употреблять ежедневно продукты, содержащие этот важный микроэлемент. Если уже у будущей матери диагностирован первичный гипотиреоз, женщине обязательно следует принимать препараты для поддержания функции щитовидной железы, прописанные эндокринолога. Также требуется регулярное наблюдение и исследование крови на содержание тиреоидных гормонов.
Лечение должно быть начато сразу же, если у беременной обнаружен диффузный токсический зоб. Он опасен для ребенка тем, что антитела к щитовидной железе циркулируя в материнском организме, могут повлиять на развитие этого органа у плода, формируя врожденный гипотиреоз.
Комментарии (2 комментария)
С детства страдала этой болезнью. Неприятные воспоминания, особенно период борьбы с этим. Представьте, в 7-8 лет пичкаешь себя таблетками. К счастью, избавилась. Раньше не было таких статей и чтобы найти нужного врача, который даст нужные препараты, приходилось обходить порядка 10-12. Йодомарин 200, кстати, можно принимать и просто так. Главное, своевременно взяться за лечение, иначе гормоны повлияют на всю жизнь.
У младшей дочки сестры выявили гипотиреоз в три месяца, сейчас ей восемь месяцев и они проходят лечение, находясь под настоящим наблюдением врачей, прогнозы дают хорошие возможно гормоны не дадут сильного влияния на будущее качество жизни.. Причина заболевания скорее генетического уровня, так как у сестры в организме всегда была нехватка йода, сейчас она тоже параллельно курсом принимает Йодомарин.