Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Особенности развития тиреотоксического зоба

Особенности развития тиреотоксического зоба

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной регуляции в организме человека. Она может страдать от широкого спектра патологий, так как вынуждена справляться с огромными нагрузками, несмотря на свой небольшой размер. Одна из патологий щитовидной железы – это тиреотоксический зоб.

Описание патологии

Тиреотоксический зоб - нарушение эндокринного характераЗоб тиреотоксического типа – это патология, имеющая аутоиммунный характер. Это значит, что заболевание развилось из-за агрессии иммунитета по отношению к клеткам собственного организма. Стадии развития патологии становятся понятны в том случае, если человек знаком с функциями небольшого, но важного элемента эндокринной системы. Щитовидка представляет собой две доли, объединенные друг с другом небольшим перешейком.

Орган обеспечивает организм всего двумя основными гормонами, однако их значение переоценить сложно. Дело в том, что благодаря Т3 и Т4 происходит регуляция метаболических процессов в организме. Эти вещества влияют на правильное усвоение пищи, полноценную работу нервной системы и стабильное функционирование сердца и сосудов. При зобе тиреотоксического типа начинается активное увеличение щитовидной железы, что приводит к более активной секреции гормонов в свою очередь. Другой вариант развития патологии – это аплазия, при которой часть органа частично или полностью заменена фиброзной тканью из-за активных аутоиммунных процессов.

Аплазия левой или правой доли органа обычно ведет к тому, что человек сталкивается не с избытком, а с недостатком гормонов.

Причины развития

Зоб тиреотоксического типа чаще всего носит диффузный характер. Это значит, отмечается поражение всей железы в целом или какой-то доли не мелкими очагами, а по всему пространству ткани. Факторы, провоцирующие развитие болезни, до конца неизвестны ученым. Достоверно установлен только механизм развития, называемый аутоиммунным. При этом механизме собственный иммунитет человека начинает воспринимать клетки тела, как нечто чужеродное, атакуя Сахарный диабет увеличивает риск развития зобаи уничтожая их. Сегодня достоверно известны только факторы риска, способствующие тому, что развивается диффузный тип болезни. К ним относят:

  • Плохую наследственность, при которой кто-то из родственников уже страдает от болезней щитовидной железы любого происхождения.
  • Частые гормональные сбои, влекущие за собой сильный удар по всему организму в целом (из-за этого женщины чаще сталкиваются с диффузным развитием заболевания).
  • Частое применение йода для профилактики болезней элемента эндокринной системы без предшествующей консультации у врача.
  • Недавно перенесенные стрессовые ситуации, психическое давление, неблагоприятная психологическая атмосфера.
  • Сахарный диабет, как патология эндокринного характера, может провоцировать развитие зоба.
  • Недавно перенесенные тяжелые болезни инфекционного типа плохо влияют на работу иммунитета, что может вызвать сбои в его функционировании, и агрессию по отношению к собственным клеткам в том числе.
  • Курение также является фактором риска.

Не всегда удается точно понять, какой из факторов запустил развитие.

Классификация

Диффузный зоб в своем развитии разделяется на три основных степени. Разделение на степени происходит на основании тяжести состояния пациента. При этом первая стадия болезни считается наиболее легкой и поддается даже консервативному лечению, в то время как при третьей степени чаще применяются оперативные методики лечения. Разделение происходит следующим образом:Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень зоба

  • Зоб первой или легкой степени отличается отсутствием жалоб на проблемы с сердцем и сосудами, пациент жалуется только на патологию нервной системы, другие органы эндокринного типа не страдают.
  • Зоб средней степени тяжести сопровождается патологией со стороны сердечнососудистой системы, быстрой потерей веса.
  • Зоб тяжелой степени тяжести характеризуется серьезным истощением всего организма, патологическими изменениями, затрагивающими многие органы и системы.

Определение степени развития заболевания позволяет врачу подобрать правильную тактику лечения и оценить дальнейшие перспективы пациента. Классификация болезни подразумевает не только ее деление на степени. Ее также разделяют в зависимости от типа разрастания ткани. Диффузная патология характеризуется более-менее равномерным поражением всей ткани или какой-то одной доли, например, левой. Многоузловым или просто узловым называют зоб, при котором ткань разрастается в нескольких относительно-крупных очагах, а не по всей поверхности. Также выделяется смешанная форма этой болезни щитовидной железы.

Симптоматика со стороны нервной системы

При развитии зоба щитовидной железы поражается в первую очередь нервная система, на что и обращают внимание все пациенты. Объясняется возникновение симптомов тем, что Т3 и Т4, являясь гормонами, содержащими йод, не только проходят через гематоэнцефалический барьер, но и накапливаются в мозговых структурах. Под их воздействием идет ускорение прохождения импульса по нервным волокнам. При зобе появляется тремор рукУсиление передачи импульсов провоцирует следующие изменения в организме человека, у которого есть проблемы с щитовидной железой:

  • Невролог может обратить внимание на то, что сухожильные рефлексы пациента чрезмерно повышены, так как мышцы реагируют на раздражение быстрее, чем это происходит в норме.
  • При осмотре конечностей можно заметить подрагивание пальцев на вытянутой руке, это явление называется тремором и часто сопровождает избыток тиреоидных гормонов.
  • Пациент может пожаловаться на снижение чувствительности на некоторых участках тела или, напротив, ее усиление, что свидетельствует о развитии нейропатии периферического типа.

Гормоны щитовидной железы стимулируют функции центральной нервной системы, оказывая особенно выраженное влияние на большие полушария, что проявляется в виде нестабильности настроения, признаков беспокойства, депрессий.

Симптоматика со стороны сердца и сосудов

Диффузный зоб сопровождается патологиями со стороны сердца и сосудов. Именно при их появлении пациент часто впервые обращается к врачу, игнорируя первоначальные симптомы со стороны нервной системы. При диффузном заболевании жалобы будут следующими:

  • Развивается тахикардия, то есть сердце начинает биться в более быстром ритме, чем ему положено.
  • В тяжелых случаях диагностируется аритмия, характеризующаяся неравномерным сердцебиением.Зоб может вызвать развитие аритмии
  • Происходят скачки давления, которые часто списываются на стрессы, из-за чего игнорируются пациентами.

Механизм развития патологий этого типа прост: Т3 и Т4 делают организм более чувствительным по отношению к таким веществам, как адреналин и норадреналин. Эти вещества, называемые катехоламинами, выделяются в том же объеме, но производят на органы больший эффект, приводя к появлению соответствующих симптомов. Если диффузный зоб игнорируется в течение долгого времени, то сердце начинает страдать необратимо. Можно обнаружить увеличение его размеров (тиреотоксическое сердце), при этом аритмия будет диагностироваться чаще, появятся признаки сердечной недостаточности.

Указать на сердечную недостаточность, развившуюся из-за неправильного или неполноценного лечения, могут такие симптомы, как одышка после физической нагрузки и в положении лежа, приступы беспричинного кашля. Также пациенты могут обратить внимание на развитие отеков, затрагивающих только нижние конечности и особенно выраженных по вечерам. 

Симптоматика со стороны органов зрения и другие симптомы

Многие врачи, как и пациенты, считают специфическим признаком того, что развился диффузный зоб, эндокринную Экзофтальм является симптомом зобаофтальмопатию. При этом у пациента наблюдается «выпучивание глаз», характерное для болезней щитовидной железы. Характерный симптом появляется из-за того, что вегетативная нервная система человека находится в постоянном напряжении. При этом, соответственно, напрягаются неконтролируемые или малоконтролируемые мышцы, среди которых и те, что отвечают за поднятие век.

Поднятие верхнего века и чрезмерное опускание нижнего ведет к появлению специфического эффекта выпученных глаз. При этом сам пациент будет довольно редко моргать, на что врач также обратит внимание. Из-за пересушенности глазного яблока у человека появятся жалобы на резь и сухость в глазах. Важно иметь в виду, что офтальмопатия не является симптомом, специфичным именно для зоба, как считают многие пациенты. Появление этого симптома может свидетельствовать об изолированном поражении глаз, поэтому необходима тщательная диагностика.

Пациенты также часто обращают внимание на проблемы, затрагивающие обмен веществ. Диффузный токсический зоб приводит к тому, что у пациента наблюдается резкая потеря веса. При этом аппетит может быть значительно повышен. Также страдают процессы терморегуляции. Врач обратит внимание на то, что пациент испытывает чувство жара даже в относительно прохладном помещении. Пациент будет стараться освободиться от одежды, жаловаться на духоту и невозможность спокойно дышать.

Лечение

Многие пациенты задаются вопросом о том, что стоит делать, если врач диагностировал диффузный зоб. Во-первых, что стоит В лечении зоба используется Тирозолчетко запомнить, нельзя заниматься самостоятельным лечением. Необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста и начать терапию в зависимости от того, на какой стадии обнаружена патология и как сильно выражены ее симптомы.

Консервативная терапия на ранних стадиях болезни будет базироваться на использовании лекарств, обладающих антитиреоидным действием на организм. К этим препаратам можно отнести:

  • Тирозол;
  • Пропицил;
  • Мерказолил и др.

Препараты этого типа притормозят активный синтез гормонов в тканях пораженного болезнью органа. Еще один способ лечения – это использование молекул йода, которые способны приостановить синтез гормонов. В этом случае действует принцип отрицательной обратной связи, а в круг регуляции включается также система из гипоталамуса и гипофиза. В зависимости от симптомов в терапию мЛечение тиреотоксического зоба проводят с помощью Мерказолилаогут включаться препараты, направленные на их устранение. Так, например, при патологии со стороны сердца врач предложит пациенту препараты из группы бета-адреноблокаторов.

Если справиться с заболеванием невозможно с помощью медикаментозной терапии, используется крайняя мера – хирургическое вмешательство. Ее также применяют в том случае, если заболевание удалось диагностировать на очень поздней стадии. Врачи редко применяют полное удаление железы, так как для пациента это означает пожизненную гормональную терапию. Гораздо чаще удаляется только часть органа, что помогает снизить количество вырабатываемых гормонов, но не полностью остановить их синтез.

В ряде случаев, если возникает рецидив, щитовидку в итоге могут удалить полностью. Еще один способ терапии – лечение с помощью йода радиоактивного типа. Это лечение обладает множеством побочных эффектов и считается довольно опасным, а потому используется во врачебной практике довольно редко и только в крайних случаях.

Возможные последствия

Диффузный зоб, лечением которого не занимаются, представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. Из-за воздействия гормонов щитовидной железы страдают все органы иПри тиреотоксической коме возможно развитие отека легких системы организма, приходя в негодность гораздо быстрее, чем должны. И все же все осложнения не считаются столь опасными, так как для их развития необходимо время. Большую опасность представляет тиреотоксический криз, который развивается в короткие сроки и часто приводит к летальному исходу.

Тиреотоксический криз – это, чаще всего, результат неверной терапии или послеоперационное осложнение, от которого никто не застрахован. Все начинается с того, что пациент мучается от лихорадки и эмоциональной лабильности. По мере прогрессирования патологии присоединяются признаки сердечной недостаточности, которая прогрессирует слишком быстро. Иногда развивается отек легких. Криз тиреотоксического типа в 40% случаев приводит к летальному исходу, поэтому своевременная врачебная помощь пациентам очень необходима.

Своевременная врачебная помощь при развившемся диффузном зоб играет огромное значение. Патология не опасна, если своевременно заняться лечением и нормализовать гормональный фон. В случае же пренебрежения, ее развитие может привести к летальному исходу. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Андрей Рыжев:

    Правильно сказано — лечить не следствие, а причину. Сейчас почти каждый чуть что бежит сломя голову отдаться в руки врачам, но без особой веры в победу над болезнью. В итоге, либо не лечится и нужна операция, либо рецидив. Вот только как дополнение нужна не просто диета, а нетрадиционное питание и голодание (мое мнение).В совокупности все методы помогут!Всем здоровья!