Чрезмерное образование гормонов щитовидки
Щитовидка – орган, отвечающий за множество процессов в организме. Из всех эндокринных желез человеческого тела именно она из-за больших нагрузок страдает чаще всего от различных патологий. Наиболее распространенная патология – избыток гормонов.
Причины
Гормоны щитовидной железы выполняют в организме широкий спектр функций, а потому их синтез в организме идет довольно активно. При этом избыток гормонов, который может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин, развивается обычно под воздействием целого ряда причин. К причинам развития проблемы могут относиться:
- В ряде случаев проблема кроется в том, что гипофиз, регулирующий работу щитовидки, функционирует неправильно, что приводит к тому, что в ткани щитовидной железы синтезируется большее количество гормонов, чем необходимо организму.
- Из-за опухоли самой щитовидной железы может отмечаться избыточный синтез гормонов.
- Чрезмерное образование биологически активных веществ у мужчин и женщин может объясняться сниженной чувствительностью организма к их действию.
- Влиять на функции щитовидной железы может недостаток йода, при котором орган будет стараться компенсировать недостаток вещества.
- Часто патология развивается в том случае, если человек вынужден переносить высокие стрессовые нагрузки.
- Свою долю влияния имеет плохая экология, неправильный образ жизни и пренебрежение принципами здорового питания.
У женщин чрезмерный синтез гормонов щитовидной железы диагностируется чаще, чем у мужчин. Это связано с особенностью работы эндокринных желез, а также с особенностью жизненного цикла женщин.
Симптоматика
Симптомы, сопровождающие избыток гормонов, обычно не отличаются в значительной степени у мужчин и женщин. Повышение уровня биологически активных веществ может проявляться следующими признаками:
-
человек стремительно теряет вес, даже если не переходил на какую-либо диету и не ограничивал себя в питании;
- появляются регулярные приступы гипертермии, при которых температура тела достигает иногда 35,5 градусов, но при этом воспаление в организме отсутствует;
- у человека отмечаются резкие перепады настроения, приступы гнева, раздражения, иногда беспричинный смех, он может представлять угрозу для окружающих из-за этих перепадов;
- у женщин часто происходят сбои в цикле менструации, а у мужчин развивается половое бессилие;
- у женщин сильно страдает способность к зачатию и вынашиванию здорового малыша;
- человек начинает страдать от приступов слабости, повышенная физическая нагрузка провоцирует у него приступы одышки.
По мере прогрессирования патологии, как у мужчин, так и у женщин будет отмечаться влияние на сердечнососудистую систему. Появятся приступы тахикардии и аритмии, на снимке можно будет увидеть, что сердце превышает свои нормальные размеры из-за повышенных нагрузок. Повышение уровня гормонов также спровоцирует проблемы с работой нервной системы. Психозы, вызванные тиреотоксикозом, могут представлять серьезную угрозу для общества. Помимо психозов у женщин и мужчин может развиваться нарушение памяти, постепенно слабеют все умственные способности.
Для детей избыток гормонов также представляет серьезную опасность, так как влияет на развитие всех органов и систем. При избытке веществ развивается умственная отсталость, тиреотоксические кризы и другие серьезные последствия.
Роль антител к тиреопероксидазе
Тиреопероксидаза (ТПО) – особый тип фермента, к синтезу которого в полной мере способна только щитовидная железа. Его уровень показывает врачу, нормально ли работает у человека щитовидная железа. Если отмечается повышение уровня ТПО, это может свидетельствовать о том, что человек скоро столкнется с симптомами гипотиреоза. Помимо тиреопероксидазы выделяют также антитела к ней (анти-ТПО). Анти-ТПО помогают контролировать нормальный уровень гормональной активности, уничтожая лишние молекулы фермента.
В ряде случаев у человека отмечается повышение уровня анти-ТПО, что свидетельствует о том, что собственный иммунитет проявляет агрессию по отношению к щитовидной железе. Повышение уровня анти-ТПО свидетельствует о том, что ткани щитовидной железы постепенно отмирают. Это приводит к развитию гипотиреоза, противоположного по процессам у мужчин и женщин симптомам гипертиреоза.
Правильная и своевременная оценка уровня анти-ТПО помогает специалистам диагностировать ряд заболеваний щитовидной железы. Снижение уровня анти-ТПО чаще всего свидетельствует об избыточном уровне гормонов щитовидной железы, однако результаты анализа и их интерпретация могут значительно варьироваться в зависимости от сопутствующих симптомов.
Показания к анализу
Оценку уровня анти-ТПО необходимо проводить по ряду строгих показаний. Анализ не представляет сложности, поскольку все, что необходимо – это человеческая кровь и специально оборудованная лаборатория.
Показания к оценке уровня анти-ТПО следующие:
- существуют симптомы, указывающие на неверную работу щитовидной железы и требующие уточнения диагноза;
- человек страдает от тиреоидита Хасимото хронического типа, и нуждается в регулярном контроле над уровнем гормонов;
- необходимо оценивать, насколько полноценно и эффективно проводится лечение заболевания какого-либо типа, в чем может помочь анализ;
- при некоторых аутоиммунных патологиях других органов проводят исследование, чтобы убедиться, что аутоиммунный процесс не перекинулся на щитовидную железу;
- для оценки состояния новорожденного в том случае, если у матери в период беременности были отклонения от нормы в анализах на анти-ТПО.
Повышение уровня анти-ТПО чаще всего свидетельствует о том, что у человека есть хроническое заболевание щитовидки аутоиммунного типа. Повышение уровня анти-ТПО у беременных может привести к врожденной патологии органа у ребенка, а также в ряде случаев к невынашиванию беременности.
Показатели должен тщательно оценивать только врач, так как повышение или понижение уровня может быть абсолютным или относительным. Необходимо при оценке результатов учитывать анамнез и сопутствующие заболевания, которые переносил пациент в недавнем времени.
Если наблюдаются симптомы, свидетельствующие о том, что есть скачок уровня биологически активных веществ, выделяемых щитовидной железой в большую сторону, следует обязательно обратиться за помощью к врачу. Своевременная диагностика патологии и ее лечение помогут избежать серьезных проблем для организма в целом и для некоторых систем органа в частности.
Врачи не рекомендуют в случае появления симптомов патологии заниматься самолечением. Тем более, строго запрещается использование гормональных препаратов без консультации у специалиста.
Комментарии (Есть 1 комментарий)
Стал замечать у себя увеличение и уплотнение в области щитовидки. Одновременно с этим начал резко нарастать вес. Знакомые говорят, что это недостаток гормонов щитовидной железы и необходимо обследоваться у эдокринолога. Говорят, что гормональные препараты непомерно дороги. Возможно ли в принципе как-то стабилизировать ситуацию в домашних условиях?