Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Характеристика первичного гипотиреоза щитовидки

Характеристика первичного гипотиреоза щитовидки

Гипотиреоз - это наиболее распространенное заболевание щитовидки у женщинПервичный гипотиреоз в настоящее время является самым распространенным заболеванием щитовидной железы, причем у женщин такую патологию выявляют в три раза чаще, чем у мужчин. Эта форма гипотиреоза характеризуется низкими уровнями тиреоидных гормонов, которые оказывают огромное влияние на все происходящие в организме обменные процессы, включая работу сердца, головного мозга и других органов.

Недостаток тироксина и трийодтиронина влечет за собой серьезные сбои, которые могут привести к тяжелым последствиям. Гипотиреоз называется первичным именно потому, что его причиной является дисфункция самой щитовидной железы.

Виды первичного гипотиреоза и причины

Первичный гипотиреоз подразделяют на следующие виды:

  1. Субклинический: симптомы заболевания не проявляются длительный срок, и пациент узнает о нем только во время медицинского обследования. Наличие отклонений в железе обычно обнаруживаются при субклиническом гипотиреозе только в результатах анализов, в которых, как правило, повышен уровень тиреотропина – гормона гипофиза, имеющего связь с рецепторами железы.
  2. Манифестный: заболевание проявляется ярко выраженной симптоматикой, которая при отсутствии терапии постепенно нарастает.Гипотиреоз может стать побочным эффектом терапии Пропилтиоурацилом

Наиболее частой причиной первичного гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит, который таким образом проявляет себя именно на последней стадии развития. В некоторых случаях первичный гипотиреоз возникает на фоне лечения гипертиреоза такими препаратами, как тиреостатики. Крайне редко к заболеванию приводит нелеченный диффузный токсический зоб. Патология щитовидной железы может быть и врожденной. Она возникает по причине недоразвитости этого органа. К нарушениям синтеза тиреоидных гормонов могут привести и энзимопатии.

Часто манифестный или непроявленный гипотиреоз развивается на фоне йододефицита. Если человек не употребляет с пищей достаточное количество йода ежедневно, возникает гипофункция щитовидки. К заболеванию могут привести и некоторые препараты, например, «Амиодарон», «Пропилтиоурацил». Признаки первичного гипотиреоза при лечении этими лекарствами временные. В таком случае заболевание называют транзиторным. 

Крайне редко причиной гипофункции железы являются саркоидоз и другие заболевания, при которых ткань щитовидки замещается патологическими клетками.

Симптомы заболевания

Для гипофункции щитовидной железы характерно замедление всех метаболических процессов, включая окислительно-восстановительные реакции. Особо опасно заболевание именно в детском возрасте, так как затормаживается развитие ребенка, и в некоторых случаях развивается кретинизм, проявляющийся низкорослостью, короткими конечностями, умственной отсталостью, замедленным половым развитием.

Нередко субклинический и манифестный вид заболевания кроется под масками других болезней, поскольку признаки гипотиреоза очень схожи с другими нарушениями в организме:Основные симптомы гипотиреоза

  1. Набор веса, который не проявляется сильным ожирением, поскольку больные с гипотиреозом страдают отсутствием аппетита.
  2. Сниженная температура, причина которой заключается в замедлении метаболизма.
  3. Отечный синдром. С нарастанием гипофункции щитовидки все ткани начинают задерживать жидкость. Внешне это проявляется отечностью век, лица, конечностей. Также возможны затруднения дыхания в связи с отеком слизистой носа, ухудшения слуха по причине отека среднего уха. Отечность в области голосовых связок приводит к охриплости голоса.
  4. Выпадение волос, истончение ногтей, желтизна кожи. Черты лица при недостатке тиреоидных гормонов со временем огрубевают.
  5. Нарушение репродуктивной функции, которое проявляется аменореей, галактореей, гинекомастией, бесплодием. Причиной служит стимуляция тиреотропином секреции пролактина.
  6. Патологии сердца. С нарастанием дефицита тиреоидных гормонов развиваются брадикардия и симптомы сердечной недостаточности, гипотония. В некоторых случаях наблюдается тахикардия и гипертензия.
  7. Анемия. Нарушения синтеза гормонов щитовидки практически всегда сопровождаются признаками анемии и склонности к кровоточивости. Применение железодефицитных препаратов при этом оказывается малоэффективным и не дает стойкого положительного эффекта.
  8. Дыхательный синдром. По мере развития гипотиреоза снижается чувствительность дыхательного центра, возникает отек слизистых, что может приводить к апноэ, альвеолярной гиповентиляции и уменьшению объема дыхания.
  9. Ухудшение функций пищеварительной системы проявляется в виде дискинезии желчного пузыря, запоров, снижением аппетита, нарушениями слизистой желудка.

Опасность первичного гипотиреоза

При развитии микседематозной комы снижается сердечный ритмГипофункция щитовидной железы может привести к такому осложнению, как микседематозная кома, которые возникает при неправильной терапии или ее отсутствии. Чаще всего, такое состояние развивается у пожилых, причем спровоцировать его могут инфекционные заболевания, переохлаждение, кровотечения, интоксикации, препараты-транквилизаторы.

Первые признаки развития микседематозной комы проявляются сниженным давлением, брадикардией, нарастанием отечности, гипотермией, гиперкапнией. Если лечение не осуществляется, нарастает дисфункция ЦНС, проявляющаяся заторможенностью, спутанностью сознания и комой. Также возможна непроходимость кишечника и олигурия.

Диагностика заболевания

Помимо внешнего осмотра, осуществляемого эндокринологом, пациенту необходимо сдать анализы крови для определения тироксина и тиреотропина. Диагностировать гипотиреоз можно по результатам анализа кровиДля первичной формы заболевания щитовидной железы характерны пониженный уровень тироксина и увеличенный показатель тиреотропного гормона.

Для выяснения причины гипотиреоза также следует определить наличие антител, которые появляются в большом количестве при аутоиммунных процессах, развивающихся в щитовидке.

При подозрении на нарушения в щитовидной железе пациенту рекомендуется пройти УЗИ. При подозрении на злокачественные патологии может потребоваться пункционная биопсия и сцинтиграфия. Если первичный гипотиреоз сочетается с гиперпролактинемией, назначается МРТ.

Терапия первичного гипотиреоза

Терапия гипофункции железы необходима для устранения симптомов заболевания, улучшения самочувствия пациента. Уровень тиреотропина необходимо поддерживать в диапазоне 0,5-4 мЕд/л. Дозировка заместительных гормонов рассчитывается, исходя из массы тела.Лечение гипотиреоза проводится препаратом Эутирокс У малышей необходимость в гормонах гораздо выше, что важно принимать во внимание в ходе составления курса лечения.

Нередко при первичном гипотиреозе лечение гормональными препаратами очень длительное или пожизненное. Наиболее часто применяется «Эутирокс», который следует принимать утром до еды, не совмещая с другими лекарственными средствами.

При наличии первичной формы заболевания щитовидной у пожилых людей и сопутствующих патологий сердца, начальные дозировки должны быть минимальными, с постепенным увеличением. Если больной трудно переносит необходимые дозы препарата, специалисты допускают поддержание показателей тиреотропина около 10 мЕд/л.

Через каждые пару месяцев пациент должен приходить на контрольный осмотр и сдавать анализы на гормоны. При восстановлении нормального уровня тиреотропина больному назначается явка к эндокринологу раз в полгода и реже.

Побочным эффектом при лечении первичного вида патологии щитовидной железы может стать передозировка левотироксином, которая приводит к возникновению тиреотоксикоза. Его опасность состоит в развитии миокардиодистрофии, нарастании признаков аритмии и остеопении. Терапию следует дополнить низкокалорийной диетой при гипотиреозеПри запоздании с диагностикой гипотиреоза и проведении неправильной терапии повышается риск развития ишемии сердца, нарастанию депрессивного синдрома и бесплодия.

При своевременной постановке диагноза гипофункции щитовидной и начатом лечении прогноз благоприятный. Также он зависит от степени нарушений в системах и органах, к которым привело основное заболевание.

Помимо гормонального лечения пациентам показано и соблюдение диет, принцип которых состоит в уменьшении калорийности пищи. При составлении рациона важно обратить внимание на увеличение суточного потребления овощей и несладких фруктов, зелени, морепродуктов. Следует уменьшить потребление сдобы, сладостей, жирного мяса, жаренных блюд. Так как манифестный гипотиреоз сопровождается отечностью, следует уменьшить в рационе соль и не употреблять жидкость более полутора литров. Также желательно принимать витаминные комплексы, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом.

Лечение микседематозной комы

Благоприятность прогноза при микседематозной коме зависит от своевременности установления причины состояния, которое Для лечения микседематозной комы назначаются глюкокортикостероиды требует экстренной госпитализации. Терапия заключается в применении правильно подобранной дозировки тиреоидных гормонов и глюкокортикостероидов, устранении симптомов гиповентиляции и гиперкапнии. Также необходимо своевременно устранить причину, которая привела к коматозному состоянию.

При наличии у больного надпочечниковой недостаточности использование препаратов с тиреоидными гормонами может привести к кризу, при котором следует вводить гидрокортизон до появления стабильного состояния.

До улучшения капельно вводится левотироксин, а затем пациенту назначается пожизненная дозировка пероральных препаратов с тироксином. Также применяются хлорид натрия и декстроза. В половине случаев микседематозная кома приводит к смерти. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • StarFox:

    Прочитав данную статью заметила у моей лучшей подруги некоторые признаки гипотиреоза, а она на четвёртом месяце беременности. Чтобы обезопасить её от возможных последствий для плода порекомендовала данную статью и вообще сходить к компетентному врачу, так как в нашей амбулатории только фельдшер. Как оказалось у неё действительно были проблемы с щитовидной и дальнейшее промедление могло обойтись для неё плачевно.

  • Marina Ivanova:

    С детства у меня была увеличена щитовидная железа, при беременности настало время ей срочно заняться. К счастью страшных диагнозов не подтвердилось, а врач посоветовала больше бывать на море дышать морским воздухом и есть больше морепродуктов. Роды прошли хорошо для моего организма, малыш тоже здоров, а щитовидка заметно уменьшилась, но наблюдение у доктора все ровно прохожу постоянно.