Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Появление очаговых образований в щитовидке

Появление очаговых образований в щитовидке

Согласно статистике, образования в щитовидной железе обнаруживаются у 6% людей при медицинском обследовании, причем эти изменения на данный момент считаются самыми распространенными среди всех патологий данного эндокринного органа. Такие образования редко являются опухолями: чаще всего это кисты или узлы доброкачественной природы. Лишь в 5% случаев диагностируются злокачественные новообразования.

Возможные симптомы и причины

У пациентов с очаговыми образованиями в щитовидке появляются нарушения снаОбычно очаговые образования никак себя не проявляют, и человек узнает о них только при прохождении медицинского исследования. Тем не менее, такие изменения в щитовидной железе могут проявлять себя следующим образом:

  • затрудненное дыхание и чувство удушья;
  • трудности при проглатывании еды;
  • болезненность в области щитовидки, отдающая иногда в нижнюю челюсть и ухо;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • нерегулярный стул;
  • ломкость ногтей, сухость волос;
  • высокая тревожность.

В случае, когда узел имеет большой размер, могут возникать проблемы при разговоре, а также появляется заметная осиплость голоса. Если узел имеет токсический характер, Одной из вероятных причин развития узлов в щитовидной железе является бесконтрольный прием лекарству больного развиваются симптомы гипертиреоза, для которого характерны тахикардия, экзофтальм, ощущения постоянного жара, нервозность, бессонница, субфебрилитет.

Причинами развития новообразования являются следующие факторы:

  • йододефицит;
  • плохое питание;
  • экологически неблагоприятный регион проживания;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • стрессы;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • наследственность.

Кисты и узлы в щитовидной железе

Узлами считаются очаговые образования в щитовидной железе, которые имеют капсулу и определяются пальпацией, а также другими видами диагностик. Кисты также относят к узловым образованиям, имеющим внутри жидкость. Опасность узлов кроется в возможной вероятности злокачественного перерождения, кистозных образований – в воспалении и нагноении.

ИУзлы представляют опасность в случае их воспаленияменно гипоэхогенные узлы являются часто встречаемой патологией, причем у женщин она считается самой распространенной. Таким образованиям в щитовидной железе наиболее подвержены люди от 40 лет. Нередко обнаруживают множественные узлы, которые могут быть как токсическими, т.е. синтезирующими тиреоидные гормоны, так и нетоксическими.

Сама железа образована из псевдодолей, которые состоят из фолликулов и окружены сетью капилляров. Фолликулы содержат тиреоидные клетки – коллоидные ткани с протогормонами щитовидки. Если отток фолликулярного содержимого нарушается, происходит накопление жидкости, что ведет к увеличению объема самого фолликула, и образуется киста. Эти очаговые образования иногда возникают по причине небольшого кровоизлияния, а также фолликулярной гиперплазии щитовидной. Чаще всего кисты не оказывают влияния на ее работу, но дисфункция железы может возникнуть при наличии других изменений в этом органе.

Обычно эхогенные кисты имеют доброкачественный характер, и их перерождение встречается лишь в единичных случаях, при которых образование значительно увеличивается в размере. Кисты могут не проявляться долгие годы. Они способны как интенсивно развиваться, так и спонтанно исчезать.

Стадии новообразований щитовидной железы

На первой стадии очаговое образование имеет однородную структуруОчаговые эхогенные образования специалисты классифицируют по стадиям, которые определяются на УЗИ:

  1. Образование изоэхогенное однородное, имеющее такую же плотность, как и сами ткани щитовидки.
  2. Образование неоднородное, которое может иметь незначительные, выраженные изменения ткани, а также гипоэхогенные включения, т.е. области с кистозной дегенерацией. Формирование изоэхогенных неоднородных узлов происходит по мере того, как клетки и фолликулы истощаются и гибнут.
  3. Гипоэхогенные или эхогенные узлы, для которых характерно полное разрушение клеток узла, заполнение капсулы жидким содержимым и погибшими клетками. Это ведет к образованию кисты.
  4. Стадия исчезновения кистозного содержимого.
  5. Стадия рубцевания образования.

Процесс перехода образований из одной стадии в другую может длиться очень долго, и имеет зависимость от размера узлов, иммунитета, общего состояния организма. Для ускорения рубцевания иногда кисту склеротизируют.

Диагностика образований щитовидной железы

Коллоидные узлы определяются сначала пальпацией, а затем осуществляется их дифференцирование с помощью диагностик. УЗИ назначается в обязательном порядке. С помощью ультразвука специалист подтверждает наличие образования правой или левой доли, определяет его размер и структуру.

Для диагностики очаговых образований проводится тонкоигольная биопсияДля выявления природы узла необходимо проведение тонкоигольной биопсии, во время которого в образование вводится игла и осуществляется забор клеток для дальнейшего гистологического исследования. Этим же методом извлекают содержимое кист и, в случае нагноения, гной.

Для того чтобы оценить степень нарушения самой щитовидной железы, обязательно определяются показатели тиреоидных гормонов. Характер узла и степень его гормональной активности выявляются с помощью сцинтиграфии, осуществляемой с использованием радиоактивного йода. Этот метод помогает выявить и состояние самой ткани железы.

Коллоидные эхогенные узлы подразделяются в зависимости от способностей к накоплению радиоактивного вещества:

  • «теплый» — способный поглощать столько же йода, сколько и остальная ткань щитовидки; это образование называют функционирующим;
  • «горячий» — накапливает много вещества, гораздо больше, чем остальная ткань железы;
  • «холодный» — не накапливает йод, а само вещество усваивается окружающей тканью щитовидки; такие узлы могут быть раковыми.

Компьютерная томография применяется при наличии объемных образований правой или левой доли, а также при подозрении на их злокачественность. 

Если у пациента имеются симптомы сдавливания тканей шеи, проводится ларингоскопия и бронхоскопия. При наличии признаков прорастания ткани осуществляется пневмография, рентгенография трахеи.

Терапия новообразований

При небольших размерах образования требуется постоянное наблюдение у специалистаЕсли коллоидные образования в железе имеют малые размеры (до 1 см), пациент должен проходить регулярное наблюдение. При увеличении узлов проводится пункция. Терапия кист осуществляется методом откачивания содержимого и склерозирования. Обычно для слипания капсулы используется этиловый спирт. Если киста доброкачественная и не воспаляется, при ее очередном увеличении можно сделать повторную пункцию. При быстром накоплении жидкости требуется полное удаление образования.

Объемные узлы и кисты небольших размеров лечатся препаратами с йодом и тиреоидными гормонами. Такая терапия требует регулярной проверки уровня гормонов и проведения УЗИ. Также проводится исследование крови на антитела, что необходимо для выявления аутоиммунного тиреоидита, который может обостриться при лечении йодосодержащими препаратами. В таком случае лекарства с этим микроэлементом отменяют.

Если обнаружены признаки воспаления в кисте, пациенту назначают курс антибиотиков и противовоспалительных средств. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Оксана Лазарева:

    Интересно было прочитать статью. Возможно, следует проводить какие-то профилактические занятия и информационные встречи в школах и университетах, потому что проблема эта актуальная и важно предупредить заболевание вместо лечения. Информация нужная и полезная, требует широкого охвата, особенно в среде школьной, так как связана с гормональным фоном подростков.

  • Елена Иванова:

    Прочитала статтю и поняла что забаливания щитовидной железы это очень серйозно. Каждый человек должен относиться к своему здоровью отвественно. Очень правильно написаны причины и симптомы, так как лучше предупридить о первых признаках нежели потом оказаться в сложной ситуации. Если что то начало беспокоить в области шеи то обязательно нужно опредилить симптомы и приступить к лечению