Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Вероятность развития гипотиреоза в детском возрасте

Вероятность развития гипотиреоза в детском возрасте

Гипотиреоз у детей – заболевание, для которого характерно ухудшение функционирования щитовидной железы. В некоторых случаях этот орган оказывается неработоспособным. Нужно отметить, что гипотиреоз в детском возрасте значительно отличается от течения этой болезни у взрослых. Именно у малышей недостаток тиреоидных гормонов может привести к необратимому состоянию, поэтому в настоящее время в родильных домах у младенцев проводится исследование крови на тиреотропин, тироксин и антитела.

Причины заболевания у детей

Собственная щитовидная железа формируется у плода в конце первого триместра беременностиВключение в работу щитовидной железы у плода начинается только к 11-12 неделе. До этого периода тиреоидными гормонами обеспечивает ребенка материнский орган. Уже к третьему триместру происходит явное нарастание уровня тиреоидных гормонов и к рождению у малыша показатели становятся нормальными.

Если в первые недели в организме матери наблюдался дефицит трийодтиронина и тироксина, риск рождения ребенка с гипофункцией железы очень велик. Также аномалии этого органа возникают по причине вирусных инфекций, грибов и простейших. Есть мнение, что употребление некоторых препаратов без контроля специалистов также может привести к нарушению в развитии железы. Такое заболевание является первичным, так как сама щитовидка является недоразвитой. При нарушениях в системе, включающей гипофиз и щитовидную железу, а также гипоталамус, развивается вторичный гипотиреоз.

Проявление заболевания у новорожденных

Гипотиреоз у новорожденных может проявляться как очень явно (манифестный), так и слабо (субклинический). Лишь в 10% случаев удается сразу же выявить наличие заболевания щитовидной железы у детей. Характерными симптомами гипотиреоза у новорожденного являются:

  • большой вес (от 4 кг);
  • отеки лица;У новорожденных гипотиреоз проявляется в виде отечности лица
  • открытый рот и распластанный язык;
  • отечность на некоторых участках тела;
  • половая незрелость;
  • низкий голос;
  • проблемы с отхождением мекония;
  • желтушка, не поддающаяся терапии;
  • длительная заживляемость пупка.

На благоприятность прогноза оказывает большое влияние именно диагностирование заболевания и терапия в первые недели жизни грудничка. Если гипотиреоз у детей в этот период не был выявлен, риск развития кретинизма значительно повышается.

При отсутствии лечения или неправильно подобранных методах терапии уже к четырем месяцам у малыша начинают ярко проявляться и другие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • проблемное вскармливание грудью;
  • постоянные запоры;
  • сухая кожа;
  • ломкие волосы;При  несвоевременном лечении у ребенка появляется мышечная слабость и отставание в развитии
  • мышечная слабость;
  • низкая температура;
  • гипотония;
  • нарушение функции сердца;
  • брадикардия;
  • запоздание прорезывания зубов.

Приобретенный гипотиреоз у детей имеет похожую симптоматику, но проявляется он постепенно. Считается, что шансы нормального развития ребенка повышаются с более поздним развитием заболевания, т.е. чем раньше признаки гипотиреоза проявляются, тем больше риск задержки развития, как физического, так и умственного.

Гипотиреоз у детей старшего возраста проявляется отечностью лица, скудной мимикой, лишним весом, нежеланием учиться, перепадами настроения.

Диагностика гипотиреоза у детей

Как правило, приобретенная форма заболевания не представляет затруднения при диагностике, поскольку дети с Диагностировать заболевание можно с помощью анализа кровигипофункцией щитовидной железы отличаются не только внешними признаками, но и другими симптомами. Обязательным является исследование крови на тиреоидные гормоны. Для дифференциации патологии определяются уровни холестерина и кальция в костях.

Помимо анализов, малышам назначается УЗИ и обзорная сцинтиграфия, с помощью которой можно определить нарушения железы и понижение ее функциональности.

Для предотвращения развития аномалий щитовидной железы у детей, в настоящее время все беременные проходят раннюю диагностику у эндокринолога. Если выявляется дефицит гормонов щитовидки у женщины, в обязательном порядке назначается терапия гормональными препаратами. Если в ходе обследования выявлено тяжелое поражение железы, женщине предлагается сделать прерывание беременности.

Транзиторный гипотиреоз у младенцев

Транзиторный вид гипотиреоза – явление нередкое, но довольно сложное для диагностирования у новорожденных. Как правило, он встречается у недоношенных малышей с различными инфекционными заболеваниями и респираторным Лечение транзиторного гипотиреоза должно проводится под наблюдением эндокринологасиндромом. Транзиторный гипотиреоз развивается чаще у детей, матери которых страдали при вынашивании заболеваниями щитовидной железы.

Этот вид дисфункции щитовидки является временным явлением, но такое отклонение требует обязательного наблюдения со стороны эндокринолога. Диагноз «транзиторный гипотиреоз» снимается этим же специалистом.

Чаще всего транзиторный гипотиреоз у младенцев наблюдается в регионах с йододефицитом. Именно поэтому важность обследования щитовидки у беременных на ранних сроках так высока. При выявлении признаков гипофункции железы женщина должна принимать все препараты, прописанные эндокринологом. Такое лечение значительно снижает риск врожденных аномалий щитовидной железы у ребенка.

Транзиторный вид заболевания щитовидки у малышей проявляется по-разному. Именно поэтому важность профилактических осмотров новорожденных так важна.

Терапия гипотиреоза

Лечение врожденного вида заболевания должно быть начато как можно раньше: желательно в первые две недели после рождения. Ранняя терапия позволяет предотвращать серьезные последствия гипотиреоза, к которым относятся психосоматические нарушения.

Чаще всего в качестве терапевтических методов при врожденном и Прием Пирацетама способствует восполнению недостатка гормоновприобретенном гипотиреозе используется замещающие препараты – аналоги тироксина. Средство назначается в начальных дозировках 10 мкг/кг веса. Лечение проводится под регулярным наблюдением специалистов с осуществлением исследования крови на тиреоидные гормоны. При необходимости врач корректирует дозы тироксина.

Транзиторный и другие виды гипофункции щитовидной железы требуют также применения витаминов А, группы В и ноотропных препаратов («Пирацетам», «Церебролизин»). Грудное вскармливание рекомендуется продолжать как можно дольше. Детям с гипотиреозом показаны курсы массажа и ЛФК.

Если у ребенка обнаружена субклиническая форма заболевания щитовидки, терапия может и не проводиться, но регулярное обследование показано. Полное выздоровление при кретинизме невозможно, но использование заместительных гормонов способно немного улучшить состояния ребенка.

Прогноз заболевания

Благоприятность течения гипотиреоза имеет зависимость от характера заболевания, возраста и времени, когда была начата терапия. Своевременная терапия приводит к полному выздоровлению ребенкаУспех лечения также зависит от правильности назначенных дозировок препаратов, содержащих тироксин. Часто своевременная терапия приводит к улучшению общего состояния ребенка и дальнейшему нормальному развитию. Запущенное заболевание ведет к необратимым последствиям и инвалидизации.

Если у малыша выявлен гипотиреоз, ему показано наблюдение не только у педиатра и эндокринолога, но и у невролога. Профилактическими мерами для предупреждения гипотиреоза у новорожденных являются обследование состояния щитовидной железы во время беременности и вовремя начатая терапия йодосодержащими препаратами при обнаружении нарушения этого органа. Раннее выявление гипотиреоза у младенцев также является важным фактором, увеличивающим степень благоприятности прогноза.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Darya Еrmakoffa:

    Возьму на вооружение. Предрасположенности к тем или иным болезням лучше выявлять еще на стадии эмбриона, ну и конечно львиная доля зависит от здоровья матери и поддержании организма в надлежащем состоянии. Ну и к слову у малышей, и у взрослых, имеющих проблемы с щитовидкой, симптомы практически одинаковые, отсутствие аппетита, ломкость волос, общая слабость

  • Алена Белякина:

    Слава богу пока я таких симптомов у своего сына не наблюдала, хотя сама наблюдалась у эндокринолога. При беременности ни каких осмотров и тем более анализов назначено не было, хоть и должны были все проверить. Хорошо, что сейчас можно прочесть все в интернете. Я возьму на вооружение данную статью при планировании второй беременности, зная, что должны точно проводить все анализы.