Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Влияние гипотиреоза на функционирование организма

Влияние гипотиреоза на функционирование организма

Гипотиреоз выявляется на плановом осмотре врачаГипотиреоз является на сегодняшний день одним из самых часто диагностируемых заболеваний щитовидной железы и характеризуется снижением ее функции, причем признаки нарушения нередко проявляются очень слабо и имеют большую схожесть с другими заболеваниями. О дисфункции щитовидки многие узнают только на плановом осмотре, и далеко не всегда люди придают большое значение незначительным нарушениям, возникшим в этом органе.

Даже при скрытой симптоматике и вполне нормальном самочувствии следует знать, что отсутствие лечения может привести к тяжелым осложнениям заболевания, например, к гипотиреоидной коме.

Причины и симптомы заболевания

Щитовидная железа в норме вырабатывает определенное количество гормонов, называемых тиреоидными. К ним относятся трийодтиронин и тироксин. Эти вещества способствуют правильному протеканию многих энергетических процессов в организме и поддерживают функции органов. При гипотиреозе выработка этих гормонов снижается, что отражается в той или иной степени на всех системах.

Симптомы болезни связаны с замедлением метаболических процессов и проявляются нервозностью, плаксивостью, набором веса, брадикардией, отечностью, слабостью, ухудшением слуха. Также некоторые пациенты ощущают ком в горле и жалуются на проблемы при глотании пищи. Помимо этих симптомов, у многих с дальнейшим прогрессированием При гипотиреозе снижается выработка тиреоидных гормонов заболевания развивается проблемы с репродуктивной системой, что приводит к бесплодию.

Некоторые считают, что ухудшение работы щитовидной связано с недостаточным употреблением йодсодержащей пищи. На самом деле, к гипофункциям могут приводить и другие патологии, например, воспалительный процесс в щитовидке, нарушения в гипофизе, травмы железы. Также существует и врожденный гипотиреоз, связанный с дефицитом материнских тиреоидных гормонов в первые недели или вирусной инфекцией, которой переболела женщина во время беременности. Аномалии щитовидки могут развиваться у плода и под влиянием неправильного приема некоторых лекарственных средств.

К гипофункции железы могут приводить и аутоиммунные заболевания, которые сначала проявляются всплеском активности щитовидки и усиленным синтезом тиреоидных гормонов, а затем к снижению функции и к гипотиреозу.

В результате тиреоидэктомии, которая может проводиться по причине развития злокачественного явления в железе, всегда развивается гипотиреоз. Часто пациенты, которым показана операция по удалению этого органа, спрашивают о том, как жить без щитовидки, и сколько живут после тиреоидэктомии. На самом деле, правильно подобранные схемы заместительной терапии, которым нужно придерживаться всю жизнь, способствуют улучшению состояния пациента и восстановлению его работоспособности.  

Последствия гипотиреоза

Ухудшение работы щитовидной железы при отсутствии необходимой терапии отражается на всех системах и, соответственно, у больного появляются другие патологии, затрагивающие мышечно-скелетную, сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, репродуктивную системы. Больной с дисфункцией щитовидки страдает хронической усталостью и мышечной слабостью. Нередко у пациента возникают судороги конечностей, скованность движений. Ухудшение работы сердца сопровождается загрудинными Гипотиреоз может вызвать появление перикардитаболями, брадикардией, увеличением размеров этого органа. Нередко наблюдаются глухость тонов сердца и признаки перикардита. Больные с гипофункцией могут страдать гипотонией.

Помимо постоянной апатии и затяжных депрессий, пациенты жалуются на онемение в конечностях, потерю остроты зрения, снижение памяти и ухудшение общего качества жизни. Низкие уровни в крови трийодтиронина и тироксина вызывают такие последствия, как снижение функции надпочечников, расстройства регулярности цикла менструаций, аменорея. Возможно развитие галактореи, признаком которой являются выделения из молочных железы. Снижение синтеза тиреоидных гормонов приводит к потере либидо у женщин и импотенции у мужчин.

Также гипотиреоз со временем приводит к поражению процессов кровообразования, что проявляется снижением гемоглобина, железодефицитной анемией. У больных может развиваться лейкопения и даже мегалообластная анемия. Такие нарушения приводят к значительному снижению иммунитета, частым простудам и инфекциям. Последствия гипотиреоза отражаются и на работе почек, проявляясь отеками и сниженным диурезом. Заболевание затрагивает также желудочно-кишечный тракт, в некоторых случаях приводит к гастритам и болям в эпигастрии.

Опасные осложнения заболевания

Самым тяжелым осложнением гипофункции щитовидной считается гипотиреоидныя кома. Она развивается при отсутствии терапии этого органа или неправильно проводимом лечении. Гипотиреоидная кома - наиболее опасное последствие заболевания Чаще всего гипотиреоидная кома возникает у пожилых, имеющих тяжелые сопутствующие болезни. К этому состоянию могут привести некоторые факторы, например, переохлаждение, массивная кровопотеря, вирусные инфекции.

Последствия гипотиреоидной комы являются серьезной угрозой для жизни, и в 60% случаев даже при проведенной терапии наступает летальный исход.

Начальные симптомы развития комы проявляются нарастанием симптоматики гипотиреоза. У больного наблюдается сильная сонливость, потеря ориентации, спутанность сознания, брадикардия. Температура тела падает до 34 градусов. Наблюдается нарастание отечности, признаки снижения сократительной способности миокарда.

Последствия гипотиреоза у детей

Гипотиреоз у детей имеет очень серьезные последствия при отсутствии своевременной диагностики и терапии. Они заключаются в прогрессировании задержек развития физического и умственного. Если заболевание врожденное, то очень высока вероятность развития кретинизма, для которого характерны низкий рост, задержка окостенения, нарушение пропорций тела и черт лица, слабоумие. При ранней диагностике и применении тиреоидных препаратов шансы на нормальное развитие малыша значительно повышаются, именно поэтому в обязательном порядке после рождения детям проводится скрининг, цель которого – определение работы щитовидной.Для лечения гипотиреоза у детей назначают ноотропные препараты

Тиреоидные гормоны оказывают серьезное влияние на рост костных тканей, функции иммунной и кроветворной систем. Большую роль эти вещества, продуцируемые щитовидной железой, играют в формировании мозговых структур, обменных процессов. Недостаток тироксина и трийодтиронина вызывают тяжелые последствия у детей, причем считается, что гипотиреоз у малышей гораздо опаснее для жизни, чем у подростков и взрослых.

При врожденном заболевании показана заместительная терапия на всю жизнь. Чаще используется L-тироксин. Также детям с гипофункцией железы назначаются ноотропные препараты, массажи. Если развивается кретинизм, полное исцеление невозможно, но таким больным помогают качественнее жить препараты тироксина.

Для того чтобы избежать развитие гипотиреоза у детей, большое внимание работе щитовидки следует уделять женщинам во время беременности. При сниженной функции этого органа в этот период будущим матерям назначается левотироксин в значительных дозировках и препараты с йодом.  

Диагностика гипотиреоза

При болезни, вызванной ухудшением работы щитовидной, пациент должен Диагностировать гипотиреоз можно по результатам биохимического анализа крови регулярно обследоваться у эндокринолога. Как и при первичном исследовании, специалист назначает проведение анализов не только на «биохимию», но и на уровни тиреоидных гормонов. Также для определения функции щитовидки важен анализ на тиреотропный гормон.

При гипотиреозе, причины которого кроются в нарушенной работе самой железы, результаты анализов показывают пониженные количества тироксина и трийодтиронина, повышенный показатель тиреотропина, а также нормальное значение АТ к ТПО.

Если гипотиреоз вызван нарушением участков мозга, чаще всего результаты показывают сниженные значения тиреотропина, тиреоидных гормонов. При этом антитела остаются в пределах нормы.Пациенту помимо анализов практически всегда рекомендуется сделать УЗИ. В некоторых ситуациях показана сцинтиграфия и биопсия тканей железы.

Лечение гипофункции щитовидной железы

После диагностики дисфункции щитовидной железы, в результате которой выявлено ухудшение ее работы, назначается терапия, направленная как на восполнение дефицита тиреоидных гормонов, а также на устранение причины гипотиреоза. При выявленном йододефиците пациентам назначаются средства с йодом (Йодомарин), в некоторых случаях требуется применение искусственных гормонов. О том, сколько принимать лекарственные средства и в каких дозировках, следует узнать у специалиста. Если гипофункция щитовидки связана с воспалением ее тканей, назначается терапия, подавляющая этот процесс.

Для нормализации деятельности сердца назначают Рибоксин Так как заболевание затрагивает многие системы, нередко больным с гипофункцией железы назначаются препараты для улучшения работы сердца (Рибоксин, Предуктал). Если обнаружены признаки сердечной недостаточности, пациенту прописываются сердечные гликозиды (Коргликон, Дигоксин).

Практически всем пациентам с гипотиреозом назначаются витаминные препараты, в составе которых должны обязательно присутствовать витамины А, Е, гр.В, С. При аменорее и сбоях в менструальном цикле могут быть использованы лекарства, содержащие аналоги женских гормонов. Продолжительность приема устанавливается специалистом. Для улучшения мозговых процессов иногда применяются ноотропные препараты.

После тиреоидэктомии терапия синтетическими гормонами назначается в обязательном порядке, поскольку даже при удалении части железы в организме наблюдается недостаток тироксина и трийодтиронина. При резекции всей щитовидной, для того чтобы полноценно жить, гормональное лечение необходимо, иначе после тиреоидэктомии может наступить гипотиреоидная кома и летальный исход. Схема приема препаратов назначается специалистом.

Питание при гипотиреозе

При гипофункции щитовидки следует более тщательно подходить к вопросам питания. При гипотиреозе полезна морская капустаУхудшают работу этого органа консервы, копчености, сдоба, маринады. В рационе должны преобладать морепродукты, морская капуста, овощи. Можно применять и йодированную соль. Важно помнить и о водном режиме. О том, сколько жидкости необходимо потреблять при данном заболевании, лучше уточнить у эндокринолога.

При появлении запоров хорошо использовать кефир, ряженку, сухофрукты. Вместо белого хлеба лучше употреблять ржаной. Полезны свежие соки из свеклы, яблок. При сильной отечности вместо соли хорошо использовать лимон, который также помогает выработке тиреоидных веществ. Газированные сладкие напитки при гипофункции щитовидки противопоказаны. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Мари:

    После прочтения статьи, приняла решение пойти к эндокринологу и проверить щитовидную железу, многие из симптомов перечисленных в статье, нашла у себя (апатия, выпадение волос). Всегда думала что у меня депрессия, но как оказалось все может быть гораздо серьезней. Спасибо за статью, все очень подробно написано и заставляет задуматься над своим здоровьем.