Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Внешние проявления эндемического зоба и способы лечения патологии

Внешние проявления эндемического зоба и способы лечения патологии

Благодаря правильной деятельности щитовидной железы в организме контролируется широкий спектр разнообразных процессов. Однако стоит помнить, что щитовидка может перестать нормально функционировать, и причины для этого часто бывают разнообразными. Одна из возможных патологий – эндемический зоб. Его развитие связывают с недостаточным количеством йода, содержащегося в пище и окружающей среде.

Описание болезни

Эндемический зоб развивается при дефиците йода Эндемический зоб – довольно распространенная в ряде регионов патология. Ее развитие связывают с тем, что в окружающей среде, где проживает человек, отмечается сильный недостаток йода.

Почему так важен йод? Дело в том, что этот микроэлемент участвует в создании гормонов, которые продуцируются щитовидной железой. Йод может оказываться в организме различными путями, однако главенствующее место (около 90%) отводится именно пище, богатой этим микроэлементом. Гораздо меньше йода поступает в организм с водой и воздухом.

Иногда болезнь – это следствие длительного заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которого произошло нарушение активного всасывания полезных микроэлементов из кровеносной системы. При диагностике необходимо не забывать о подобной возможной природе патологии. В некоторых случаях эта разновидность болезни щитовидки является следствием приема лекарств. Если в ответ на прием, например, препаратов лития, развивается эндемический зоб, об этом обязательно сообщают врачу.Препараты лития могут вызывать развитие эндемического зоба Это необходимо, чтобы скорректировать патологию и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни.

Развитие зоба также может носить наследственный характер, хотя встречается довольно редко. Часто пациенты путают эндемический и спорадический зоб, хотя природа этих заболеваний различна. Спорадический зоб, в отличие от эндемического, является следствием нейрогормонального расстройства, а значит и лечится по совершенно другой схеме. Хотя в основе патогенеза также лежит увеличение щитовидной железы.

Интересно, что эндемический зоб у животных встречается в тех же зонах, что и у людей.

Классификация

Эта болезнь щитовидной железы имеет свою собственную классификацию. Всего выделяют шесть основных степеней прогрессирования патологии:

  • Болезнь 0 степени сопровождается тем, что клиника отсутствует, нельзя определить щитовидку даже при тщательном ощупывании.
  • Патология I степени характеризуется возможностью прощупать орган, а также жалобами на незначительные помехи при глотании.
  • Болезнь II степени сопровождает такая клиника, как видимость органа при визуальном осмотре и возможность его прощупать, но отсутствие изменений в форме шеи.Эндемический зоб классифицируется на стадии в зависимости от выраженности симптомов
  • III степень сопровождает такая клиника, как визуальное изменение контуров шеи, ее утолщение.
  • IV степень сопровождает такая клиника, как видимость щитовидки при осмотре, легкая возможность ее прощупать и изменение шейных контуров, появляются первые симптомы сдавления окружающих тканей.
  • V степень сопровождается жалобами на сдавление ближайших тканей и появление соответствующих симптомов.

Классификация также позволяет выделить диффузный и узловой тип болезни. Диффузный тип сопровождается равномерным увеличением всей ткани железы без каких-либо значительных акцентов на той или иной части железы. Узловой тип сопровождается образованием небольших новообразований, напоминающих узлы и расположенных неравномерно. Узловой тип обычно настораживает врачей сильнее, чем диффузный. Это связано с тем, что узловой тип чаще перерождается в рак, а вот диффузный этого практически никогда не делает. Важно помнить, что симптоматика, сопровождающая узловой и диффузный тип болезни щитовидной железы, будет одинаковой.

Симптоматика

Зоб эндемического типа – это не то заболевание щитовидной железы, которое проявляет себя какими-либо очень яркими симптомами. В первую очередь клиника болезни характеризуется как медленно прогрессирующая. Иногда на развитие полноценного симптомокомплекса уходят годы. Связывают смазанную клиническую картину с тем, что данное заболевание щитовидной железы обычно не сопровождается выделением в кровь большого количества гормонов. То есть щитовидка работает При зобе может появиться боль при наклонах головыв своем обычном ритме, а разрастание ее тканей идет за счет нефункциональных элементов.

Клиника характеризуется в основном признаками, которые называют симптомами сдавления. Они формируются из-за того, что ткани органа разрастаются, а места в шее достаточно мало, чтобы рано или поздно орган начал оказывать воздействие на ближайшие структуры. Если давление щитовидной железы приходится на трахею или пищевод, у человека появляются жалобы на приступы удушья или проблемы с глотанием (невозможность проглотить крупные комки пищи, чувство кома в горле, который не получается сглотнуть). Эта клиника очень часто выходит на первый план при опросе пациента.

В шее проходит ряд крупных сосудов, на которые также может оказываться давление. Если сосуды пережимаются, у человека появляются жалобы на головную боль, отечность лица, напряжение в голове во время наклонных движений. Важно помнить, что, если не принять меры по лечению патологии щитовидной железы, человек может столкнуться с рядом осложнений. Одно из самых опасных осложнений – это развитие зобного сердца. Эта форма сердечного заболевания формируется из-за пережатия щитовидкой артерий и нарушения нормального кровотока. Зоб также может характеризоваться выделением гормонов или полным прекращением активности железы, но это происходит намного реже.

Способы диагностики

Зоб эндемического типа редко представляет сложности в диагностическом плане. Чаще всего врачу хватает осмотра пациента и сбора анамнеза, чтобы предположить диагноз. Лабораторные и инструментальные методы обследования используются для проведения дифференциальной диагностики и подтверждения.Для диагностики эндемического зоба проводят УЗИ

Важно оценить то, насколько активно ведет себя щитовидная железа. Она может работать нормально, выделять в кровь слишком много или, напротив, слишком мало гормонов. Определить активность щитовидной железы можно не только с помощью оценки симптомов, но и по лабораторному анализу крови.В ходе лабораторного анализа определяют, сколько содержится в крови ТТГ, Т3 и Т4. На основе данных, полученных из анализа, делают выводы об активности щитовидной железы и необходимости дополнительной терапии, чтобы клиника болезни была менее выражена.

Если диагностируется узловой тип зоба, обязательно проводят биопсию узлов. Это необходимо, чтобы исключить развитие раковых опухолей или обнаружить их на ранних стадиях. Биопсия помогает начать лечение именно в том случае, если обнаруживается опухоль. УЗИ-исследование щитовидной железы помогает врачу определить, диффузная патология или узловая развилась у пациента. Часто именно это исследование является основным, если необходимо диагностировать увеличение щитовидной железы.

Болезнь и дети

Эндемический зоб у детей – одна из самых распространенных болезней щитовидной железы. Широкую распространенность У детей часто диагностируется эндемический зобпатологии связывают с тем, что орган у детей функционирует еще не на полную мощность, а значит, особенно уязвим к внешним воздействиям, и к дефициту йода в том числе.

У детей чаще диагностируют диффузный тип заболевания. Узловой зоб встречается у малышей гораздо реже. При этом само заболевание щитовидной железы занимает первые места среди всех патологий эндокринного спектра, то есть распространено очень широко. Врачи называют несколько причин подобной распространенности, начиная от плохой экологической обстановки и заканчивая неправильными пищевыми пристрастиями. Наиболее подвержены заболеванию дети, которым еще не исполнилось 14 лет. Также болезнь часто обнаруживается в период полового созревания, сопровождающийся сильной гормональной встряской.

Дети чаще страдают от гипофункционального зоба, который сопровождается недостаточным синтезом гормонов. Из-за этого часто формируется эндокринологический кретинизм – отставание в умственном развитии, которое объясняется недостатком гормонов щитовидной железы. В случае с детьми очень важно своевременно обнаруживать гипофункциональную болезнь и начинать ее лечение. Это поможет предотвратить патологическое воздействие недостатка гормонов на нервную систему.

Подходы к терапии

Лечение заболевания может базироваться на различных тактиках. Во многом подход к терапии зависит от выраженности увеличения, а также от того, сопровождается ли увеличение избыткомДля лечения эндемического зоба назначается Йодид или недостатком гормонов. Если наблюдается простое увеличение щитовидной железы, которое не сопровождается недостатком или избытком гормонов, врач может порекомендовать курс из препаратов йода. Подойдет, например, Йодид калия, который пьется несколькими курсами. Также в рацион стараются включить продукты, которые будут богаты йодом.

Если развившуюся болезнь щитовидной железы сопровождает клиника гипотиреоза, то врач будет поднимать вопрос о том, что необходима заместительная гормональная терапия. Искусственные гормоны восполнят недостаток натуральных веществ и снизят выраженность симптомов. Если зоб сопровождается, напротив, гипертиреозом, вместо заместительной терапии назначат препараты, которые способны ограничить действие гормонов щитовидной железы на организм. Своевременное назначение подобной терапии также играет значительную роль в лечении болезни.

Если размеры щитовидной железы превышают определенный критический порог, и нет надежды, что орган станет меньше под воздействием консервативной терапии, применяют хирургическое вмешательство. В основном удалению подвергают только увеличенную часть органа, но в ряде случаев, если клиника болезни очень выражена, возможно и полное удаление щитовидной железы.

Профилактические мероприятия

Профилактика эндемического зоба особенно широко распространена в тех районах, про бедность которых йодом достоверно Для профилактики эндемического зоба следует употреблять йодированную сольизвестно. Введение там повсеместных профилактических мероприятий помогло существенно снизить частоту заболевания как среди взрослого населения, так и среди детей. Считается, что один из наиболее эффективных методов профилактики – это включение в рацион соли, богатой йодом. Подобное решение помогает восполнить запасы микроэлемента в организме даже в том случае, если область проживания сама по себе бедна йодом.

Считается, что добавлять соль необходимо не во время приготовления пищи, а только после того, как готовка окончена. Это связывают с тем, что микроэлементы разрушаются из-за температуры. Помимо соли можно включать в рацион продукты, богатые йодом, а также специальные пищевые добавки.

Сегодня эндемический зоб – это не слишком опасное заболевание. Если своевременно обнаружить его симптомы и начать лечение, а также заниматься профилактикой, с ним довольно легко справиться. Главное – не запускать свое здоровье. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Евгений Денежкин:

    Ужас! Часто даже не задумываемся о болезнях которые нас повсеместно окружают. Знаю нескольких человек которые также затянули с обращением к врачам и лечением. Хорошая статья, вот что действительно необходимо знать и принимать должные меры! Однозначно, рекомендую всем прочесть внимательно и не пренебрегать советами квалифицированных специалистов

  • Нина:

    Я девушка; у меня, как мне казалось, была увеличена щитовидная железа. Попросту говоря : шея спереди сильно выпирала, выглядело это так, будто у меня кадык. Сдавала анализы — все в норме, якобы не хватает йода в организме (живу в Сибири). Препараты принимаю (йодамарин, йодбаланс) на протяжении полугода, припухлость не исчезла.Я очень переживаю, и выглядит это не эстетично, что мне делать?