Почему возникает аутоиммунный тиреоидит щитовидки
Последние годы характеризуются развитием медицины, но все же есть вещи, до конца не изученные. Одним из явлений выступает АИТ щитовидной железы – лидирующее заболевание данного органа, несущее информацию о своем формировании и определенных последствиях. Каков диагноз, и можно ли его подвергнуть лечению?
Процесс начинает свое течение с того момента, как выявлены нарушения в области иммунной системы. В результате вся ее агрессия направляется в область щитовидной железы, происходит выработка антител, способствующих блокировке нормальной работы органа, в ходе чего значительно снижается его функция и особенности работы. В качестве еще одного известного названия недуга выступает болезнь Хасимото, получившая название в честь специалиста из Японии.
Как начинает работать щитовидка при болезни
АИТ щитовидной железы предполагает образование определенных изменений в области органа. В случае блокировки поражением налаженного механизма происходит остановка синтеза гормонов, и их количество становится недостаточным для нормального функционирования организма. В результате различных вторжений происходит воспалительный процесс неинфекционного характера, и чтобы устранить инородные компоненты, клеткам приходится действовать весьма активно: в ходе такого процесса вызывается инфильтрация и последующее повреждение ткани. В результате происходит гибель определенных клеток, а с годами их количество становится уменьшенным. Оставшиеся здоровые элементы не могут обеспечить достаточную выработку гормонов.
Причины образования недуга
Однозначно выявить и назвать все причины проблематично.Дело в том, что с каждым изучением данного заболевания наружу выходит все большее количество фактов, открывающих о болезни новые сведения. В настоящее время установлено несколько факторов, которые оказывают влияние на состояние органа.
- расположенность к болезни, имеющая генетический характер;
- хронические очаги, вызывающие недуг: ЛОР заболевания и другие вирусные инфекционные процессы;
- кариес и проблемы с полостью рта;
- инфекционные явления, носящие вирусный характер, обычно – сезонный: грипп и т. д.;
- длительное пребывание в состоянии стресса, депрессии;
- избыточное количество в организме простых галогенов – йода, хлора, фтора;
- наличие у организма повышения чувствительности к казеину и другого рода белкам;
- наличие определенных проблем и нарушений с работой желудочно-кишечного тракта;
- присутствие в организме человека прочих веществ, ведущих к оперативному нарушению функционирования иммунной системы.
АИТ щитовидной железы – это сложное заболевание, требующее досконального выявления причин его образования. Есть хронический процесс, предполагающий заболевание вялотекущего характера, а также встречается острый АИТ. Обычно первое явление является следствием прогрессирования второго, порядок действий по лечению зависит от источников – возбудителей.
Взаимозависимость кишечника и АИТ
Человеческий кишечник представляет собой центр иммунной системы. То есть здоровое его состояние свидетельствует о хорошо и исправно функционирующей иммунной системе. Главная роль в этом органе достается маленьким, но важным существам – полезным бактериям. Сколько их там должно быть, ответ – очень много, ведь именно они, поступая с пищей, размножаются и способствуют метаболическим процессам. На основании данных, полученных от ученых, человеческий кишечник может выдержать до 3,5 кг бактерий. Формирование кишечной флоры осуществляется с самого рождения ребенка, как только он появляется на свет. От качества грудного молока зависит его микрофлора в кишечнике.
На формирование здорового внутреннего состояния оказывает влияние не только генетика, но и потребляемая пища, поскольку от ее качества имеет зависимость наше здоровье в целом. Нормальная микрофлора способствует обереганию кишечника и принятию участия в секреторной, моторной деятельности. Нарушение этого элемента влечет за собой повышение вероятности проницаемости вредоносных веществ. Вот причины, которые повышают данный показатель и вызывают АИТ щитовидной железы – аутоиммунного заболевание:
- Клейковина. Белок злаковых веществ – ржи, овса, пшеницы, ячменя, способствует негативному влиянию на кишечные стенки, в результате чего образуется воспаление. Ученые заметили, что у людей с данным заболеванием чувствительность к веществу является повышенной.
-
Дефицит цинка в организме или недостаток глютамина. Вещества латают пробелы, наблюдающиеся в области кишечника. Если организм подвержен стрессу, это потребует применения веществ в
работе надпочечников. Цинка не хватает в том случае, если кислотность очень низкая.
- Инвазия паразитного типа. В кишечнике могут жить паразиты, оказывающие вредоносное влияние на все его функционирование. Поэтому при обнаружении проблемы стоит провести исследование кала на предмет гельминтов.
- Кандидоз кишечный – образование большого количество бактерий и их активное функционирование в рамках работы кишечника. Ненормальная микрофлора препятствует нормализации процесса и может вызывать определенные трудности.
- Синдром повышенного роста бактерий в области тонкого кишечника. Обычно они чувствуют себя уютно в толстом кишечнике, и когда происходит рост в непривычном месте, возникают проблематичные ситуации. Питательные вещества усваиваются неправильно, возникают определенные трудности.
Таким образом, АИТ железы обладает сильной взаимосвязью с работой кишечника, поэтому основная его причина – несоблюдение принципов правильного питания.
Воздействие на процесс и его степень
Некоторые задаются вопросом о том, можно ли вылечить недуг, и как побороть АИТ железы. На самом деле, аутоиммунное поражение может нуждаться в некотором лечении. Главное – правильно поставить диагноз, и можно приступать к лечебному процессу. То, сколько времени для этого потребуется – зависит от конкретной ситуации. Эндокринология сегодня шагнула далеко вперед, поэтому разработано большое количество прогрессивных средств, с помощью которых можно буквально исцелить больного. В этой ситуации заключение врача – приятное.
Врачи, утверждающие, что избавиться от проблемы железы можно – правы и не правы одновременно. Дело в том, что предрасположенность – это наследственный фактор, поэтому приписывается с рождения и будет сопровождать всю жизнь. Но не стоит сразу делать неверное заключение. Ведь можно значительно улучшить состояние здоровья и достичь эффекта ремиссии. Благо, современная эндокринология имеет все возможное для таких действий. Если врач поставит верный диагноз, то вылечить можно за непродолжительное время. Если гипотиреоз еще не успел развиться, а болезнь находится на начальной стадии, то диагноз утешителен: можно запросто избавиться от недуга, выявив причины, и устранить процесс разрушения железы. Также можно сделать отсрочку наступления самой последней фазы болезни. Стоит принимать витаминные комплексы, минералы. Эндокринология предлагает современные методики лечения, позволяющие улучшить диагноз.
Комментарии (Есть 1 комментарий)
С учётом состояния экологии, загрязнения окружающей среды, постоянных хронических стрессов на работе и быстрого ритма жизни — вопрос защиты щитовидки становится всё более острым. Я, лично, стараюсь употреблять клетковину каждый день, периодически чистить организм от шлаков, не курю и не пью, и еще в целях профилактики раз в год посещаю эндокринолога.