Главная Щитовидная железа Строение и функции щитовидки Роль щитовидки в организме ребенка и возможные заболевания

Роль щитовидки в организме ребенка и возможные заболевания

Щитовидная железа отвечает за нормальное развитие ребенкаЩитовидная железа – орган эндокринной системы, играющий огромную роль не только в организме взрослого человека, но и в организме ребенка. Щитовидка у детей отвечает за контроль над множеством важных для нормального роста и развития функций, а потому игнорировать ее патологии нельзя.

Дети, как и взрослые, не застрахованы от различных заболеваний щитовидной железы, которые могут развиваться как с рождения, так и в более старшем возрасте. Если у ребенка есть симптомы, говорящие о патологии органа – это повод для обращения к врачу-эндокринологу.

Почему орган так важен

Структуры в растущем организме ребенка имеют тесную взаимосвязь между собой, оказывая друг на друга иногда колоссальное влияние. Из-за этого неправильная работа, например, одного органа может негативно сказаться на всем процессе роста и развития в целом. Патология щитовидной железы – одна из проблем, которая способна вызвать тотальную негативную реакцию. В организме ребенка функции щитовидной железы мало чем отличаются от таковых, выполняемых в организмеЩитовидная железа отвечает за умственное развитие ребенка взрослого человека. Однако из-за недостаточного развития ряда систем именно щитовидка берет на себя основную роль по контролю над правильным развитием организма.

В детском теле железа выполняет следующие функции:

  • Стимулирует умственное развитие.
  • Контролирует секрецию желудочных желез.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
  • Отвечает за нормальное развитие нервной системы.
  • Влияет на фазы сна и др.

Из-за широкого спектра действий гормонов щитовидки отклонения в ее работе в детском возрасте приводят к разладу во всем организме в целом, а не только в каких-то его частях, как бывает в случае с другими органами. Контроль над правильной работой щитовидки – это обеспечение ребенка здоровой нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системой в будущем. Также нормальная работа щитовидной железы является гарантом правильного умственного развития, что во многих случаях играет огромную роль.

Запускающие болезнь причины

Заболевания щитовидки могут быть вызваны стрессовым воздействием на организм ребенка Выделяют несколько причин, приводящих к заболеваниям щитовидной железы, развивающимся у ребенка. Часть из этих причин можно оценить как основные, а часть является дополнительными факторами, увеличивающими риск развития заболевания.

К основным факторам, запускающим патологические процессы, можно отнести:

  • Генетическую предрасположенность – доказано, что если у кого-то из родственников в семье были проблемы с этим эндокринным органом, то риск унаследовать заболевание гораздо выше, нежели просто развитие патологии на «пустом месте».
  • Недостаточное поступление йода в организм, приводящие к сбоям в работе в большинстве случаев, так как йод является одной из основных составляющих, обеспечивающих гормоны щитовидки их функциями.
  • Стрессовое воздействие на организм, также вынуждающее орган часто работать на пределе возможностей,Заболевания щитовидки могут быть спровоцированы неправильным питанием ребенка что приводит сначала к его истощению, а потом и к сильному нарушению функциональной активности.

Помимо основных факторов, которые в большинстве случаев приводит к развитию патологии у ребенка, выделяют дополнительные факторы, к которым можно отнести:

  • неправильный рацион питания;
  • плохую экологическую ситуацию;
  • инфекционные процессы, затронувшие орган;
  • недостаток селена в органах и тканях;
  • неправильное развитие органа внутриутробно и др.

Дополнительные факторы не всегда приводят к обязательному развитию проблем с железой, однако они увеличивают риск столкнуться с патологией, если для этого складываются благоприятные обстоятельства. Своевременное устранение дополнительных факторов помогает существенно снизить риск развития проблем.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – состояние щитовидки, при котором гормоны в органе вырабатываются с чрезмерной активностью, усиливая свое воздействие на органы и ткани. Гипертиреоз сопровождается повышенной нервозностью Гипертиреоз диагностируется в основном у представительниц женского пола в климактерическом периоде, однако дети тоже не застрахованы от этой патологии.

К симптомам, про которых можно заподозрить наличие гипертиреоза, относят:

  • приступы тахикардии;
  • нервозность, отрывистый сон или полное его отсутствие;
  • гипертонию;
  • приступы агрессивности, нестабильное настроение;
  • быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться на делах;
  • проблемы с пищеварением, выраженные в виде поносов;
  • выпячивание глазных яблок, сопровождающееся резью в глазах и др.

У ребенка чаще всего выявляется гипертиреоз, развившийся из-за неправильного функционирования гипофиза. Так, например, симптомы патологии часто регистрируются, если у малыша диагностируют аденому гипофиза, имеющую гормональную При гипертиреозе у ребенка отмечается нарушение пищеваренияактивность.Автономное поражение щитовидки, развивающееся при опухолевых процессах, у детей встречается довольно редко. В основном, если ребенок страдает от гипертиреоза, необходимо удостовериться, что у него отсутствует опухоль гипофиза.

В ряде случаев у детей регистрируется врожденный гипертиреоз, встречающийся очень редко. О риске развития этой патологии будет говорить наличие Базедовой болезни у матери. В ходе родов в организм малыша попадают антитела к гормонам органа, запуская избыточное его функционирование.Дети с врожденным гипертиреозом часто рождаются недоношенными. Это объясняется тем, что у матерей из-за базедовой болезни провоцируются выкидыши.

Гипотиреоз

Гипотиреоз у сравнительно-взрослых детей регистрируется гораздо реже, чем гипертиреоз. Зато врачи всегда имеют существенный риск столкнуться с врожденным гипотиреозом, который встречается с частотой 1 младенец на 4 тысячи новорожденных. Врожденный гипотиреоз или, как его еще называют, кретинизм – патология, приводящая к серьезным нарушениям умственных способностей и нормальной работы органов. Гормоны щитовидки в этом случае секретируются в недостаточном количестве.При врожденном гипотиреозе у ребенка отмечается низкая температура тела

Сегодня все дети, рождающиеся в мире, проходят скрининг на уровень гормонов органа, чтобы выявлять врожденный гипотиреоз и начать своевременное лечение. Если лечение гипотиреоза начинают в первый месяц жизни, то появляется возможность избежать серьезных повреждений мозговых структур, а значит ребенок растет полноценным в умственном плане.

К симптомам врожденного гипотиреоза относят:

  • чрезмерно низкую температуру тела у младенцев;
  • бледность кожных покровов;
  • недостаточную активность;
  • запоры;
  • брадикардию;
  • отказ от приемов пищи;
  • развитие пупочной грыжи и др.

Гипотиреоз, развивающийся у ребенка в старшем возрасте, а не являющийся врожденным, не наносит такого сильного вреда организму, так как меньше влияет на формирование нормальных органов и систем. Однако приобретенный в течение жизни гипотиреоз также требует тщательного контроля и лечения. Важно помнить, что небольшие размеры органа не всегда говорят о его неверном функционировании.

Маленькая щитовидная железа у ребенка, функционирующая полноценно, не требует никакой корректировки и стимуляции роста. Задумываться о терапии стоит только в том случае, если гормонов недостаточно.

Диагностические мероприятия

Если речь идет о развитии проблем с щитовидной железой у ребенка, то диагностика часто бывает затруднительна. Скриниг на уровень гормонов сразу после рождения малыша позволяет свести к минимуму риск столкновения с врожденным гипотиреозом, однако возникают диагностические сложности с другими состояниями. Многие родители, даже если они очень внимательны к Гиперактивность ребенка зачастую связана с нарушениями функции щитовидкисвоим детям, склонны списывать наличие проблем с органом на дефекты поведения и воспитания.

Так, например, если ребенок засыпает на уроках, его пытаются раньше укладывать спать и активно наказывают. Если ребенок слишком подвижен и ведет себя плохо, не сосредотачиваясь на делах – ситуация повторяется. Ребенка наказывают, силком усаживая за уроки, когда следовало бы посетить эндокринолога. Врачи заостряют внимание на необходимости наблюдать за детьми и, если появляются нехарактерные ранее черты поведения, обращаться к специалистам. Подобная бдительность поможет избежать развития гипертиреоза или гипотиреоза.

Врачи после обращения уже проверят кровь ребенка на гормоны щитовидки, проведут диагностическое УЗИ. Родители должны быть готовы ответить на вопросы относительно предполагаемых симптомов, чтобы улучшить точность диагностики. Своевременное обращение к врачу при появлении симптомов, свидетельствующих о возможных нарушениях в работе щитовидки – это возможность защитить ребенка от развития ряда серьезных отклонений. Щитовидная железа – орган, отвечающий не только за работу многих систем, но и контролирующий умственное развитие, что в детстве особенно важно.

Если гормоны щитовидки поднимаются выше нормальной отметки или, напротив, находятся на положении ниже нормы – необходимо начинать лечение ребенка. Своевременная терапия, подбираемая в зависимости от вида патологии, поможет купировать симптомы и защитит растущий организм от негативных последствий, развивающихся из-за болезней щитовидной железы. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Маруся:

    Действительно, заболевание щитовидки — это довольно серьёзное заболевание. Но, зачастую, родители не связывают плохую успеваемость в школе с неполадками в организме, а зря, ведь главное, не упустить момент! И ещё важно вовремя проходить обследования у квалифицированных врачей и, конечно, морская рыба — отличное средство для профилактики этой болезни.

  • Оксана:

    Недавно мой ребенок проходил диспансеризацию, ей сказали, что у неё очень увеличена щитовидка. Сказали, что это может привести к летальному исходу. Хотелось бы узнать — это правда? Сейчас попробую лечить её в домашних условиях, следуя инструкциям из статьи, указанной в конце. Если в домашних условиях вылечить её не получится, то пойдём к врачу. Есть еще вопрос, если мы пойдем к врачу, то обязательно будет необходимо хирургическое вмешательство?