Главная Щитовидная железа Причины и симптомы заболеваний щитовидки Симптоматика и подходы к лечению узлового зоба щитовидки

Симптоматика и подходы к лечению узлового зоба щитовидки

Узловой зоб легко определяется при пальпацииУзловой зоб относится к заболеваниям щитовидной железы, связанным с появлением образований, похожих на узловые. Как правило, такие патологии сопровождаются не только визуальными дефектами в шейной области, но и неприятными ощущениями сдавливания. Также у пациента нередко обнаруживается тиреотоксикоз.

Согласно статистике, многоузловой зоб или его начальные симптомы обнаруживают у 30% населения, причем это заболевание чаще возникает у женщин и сочетается обычно с маточной миомой. Новообразования от 1 см в диаметре легко выявляются пальпацией. К сожалению, более мелкие узелки таким способом не определяются, и находят их при диагностике щитовидной железы ультразвуком. Диагноз «многоузловой зоб» ставится в случаях, когда выявлено более двух узлов.

До сих пор причины образования узлового зоба не выяснены. Например, диффузно токсический вид аденомы щитовидной возникает, по мнению некоторых ученых, в результате мутации гена рецептора тиреотропина. Наследственный вид мутации обнаружен при медуллярном онкологическом заболевании щитовидной железы. Возникновение коллоидного зоба связывают с трансформацией железы, связанной со старением, а также с йододефицитом. Многоузловой диффузно-токсический вид заболевания появляется нередко у людей, живущих в местах, в которых наблюдается йододефицит.

Риск узлового заболевания щитовидной железы повышается у лиц, имеющих изменения на уровне генов (синдром Дауна), а также у населения, проживающего в неблагоприятных для здоровья местах.

Классификация патологии по разновидности и степени

Узловой зоб классифицируют, учитывая характер и природу, на виды:

  • Узел в щитовидной железе может иметь доброкачественный или злокачественный характердиффузно-узловой;
  • коллоидный пролиферирующий;
  • доброкачественный узловой;
  • узловой злокачественный.

Пролиферирующий коллоидный тип заболевания наблюдается в 85% случаев всех новообразований щитовидки.

Злокачественные опухоли этого органа подразделяются на следующие виды рака:

  • папиллярный;
  • медуллярный;
  • фолликулярный;
  • анапластический.

Токсический вид заболевания, например, подострый или хронический тиреоидит, характеризуется формированием псевдоузловых образований. Иногда помимо узлов обнаруживаются и кисты.

На данный момент специалисты применяют классификацию заболевания, разработанную Николаевым О.В., который При 0 степени щитовидную железу невозможно пальпироватьподразделяет узловой тип заболевания на следующие степени:

  • при 0 степени железу невозможно визуализировать, а также она не определяется с помощью пальпации;
  • при 1 степени железу визуализировать затруднительно, но она легко определима пальпацией;
  • при 2 степени железу можно определить визуально во время глотания;
  • при 3 степени наблюдается увеличение контура шеи;
  • при 4 степени обнаруживается деформация шеи;
  • при 5 степени железа настолько большая, что давит на другие органы.

Также степени заболевания классифицируются согласно ВОЗ:

  • 0 — не имеются данные о зобе;
  • 1 – железа определима пальпированием, но не визуализируется;
  • 2 – железа визуализируется и легко пальпируется.

Симптоматика узлового зоба

Обычно заболевание не проявляется клинически, в то же время большие узлы обнаруживаются без затруднений. Симптомы можно выявить в виде появления косметического дефекта: передняя часть шеи заметно увеличивается. Как правило, диффузно узловой вид заболевания щитовидки проявляется несимметрично. При росте узловых новообразований происходит сдавливание пищевода, трахеи, сосудов и нервных корешков.Пациенты жалуются на сдавливание в области образований Такие симптомы называют «механическими». В этом случае пациенты ощущают ком в горле, а также жалуются на трудности с дыханием, кашель, удушье. Впоследствии появляются трудности с глотанием.

Симптомы сдавливания сосудов характеризуются головокружением, шумами в голове, возникновением синдрома верхней полой вены. Нередко пациенты жалуются на болевые ощущения в месте образований, что, возможно, связано с разрастанием узла, воспалением или небольшим кровотечением.

Как правило, при узловом зобе работа щитовидки обычно не изменена, но в некоторых случаях обнаруживаются симптомы таких заболеваний, как гипотиреоз и гипертиреоз. Сниженная функция щитовидной железы проявляет себя сниженным иммунитетом, железодефицитной анемией, отечностью конечностей, брадикардией, общей слабостью. Также у таких пациентов обычно снижена температура, сухая кожа. У женщин нарушается цикл менструаций, нередки случаи бесплодия. При гипотиреозе в анализах гормоны трийодтиронин и тироксин снижены, а гормоны, продуцируемые гипофизом, повышены.

Диффузно-токсический вид заболевания щитовидки характеризуется затяжным субфебрилитетом, тремором рук, бессонницей, нервозностью, тахикардией. У женщин также возможны нарушения цикла и отсутствие овуляций, что приводит к бесплодию, лечение которого затруднительно. Анализы при тиреотоксикозе обычно показывают, что гормоны тиреотропные снижены, а тиреоидные гормоны повышены.

Диагностика узлового зоба

Перед тем, как назначить лечение, специалист проводит диагностику щитовидной железы. Если обнаруживаются симптомы дисфункции органа или признаки развития узлов, пациенту рекомендуется пройти УЗИ. Анализ крови проводится для диагностики зобаЕсли исследование выявляет многоузловой вид заболевания с узлами более 1 см в диаметре, эндокринолог может назначить дополнительное обследование, включающее проведение биопсии. Тонкоигольная биопсия помогает установить верный диагноз с уточнением природы образований. Лечение назначается, исходя из результатов исследований.

Анализы на гормоны щитовидки проводятся в обязательном порядке. Обычно специалист назначает исследование крови на такие гормоны, как тиреотропин, тироксин и трийодтиронин. Как правило, определение наличия антител к железе и показателей тиреоглобулина не проводится. Для того чтобы выявить функциональную автономию, назначают сканирование с помощью радиоизотопов.

При подозрении на компрессию других органов проводится рентген груди и пищевода с помощью бария. Также нередко применяют томографию, которая уточняет размеры щитовидной железы и ее структуру.

Терапия заболевания

Не всегда при узловом зобе назначается лечение. Так, если у пациента выявляется пролиферативный коллоидный вид заболевания, не нарушающий работу самой щитовидки и не представляющий опасность развития компрессии других органов, лечение не проводится. В таком случае, осуществляется регулярный контроль за состоянием железы. При обнаружении прогрессирования болезни уже назначается терапия, включающая тиреоидные гормоны, лечение йодом, а также хирургическое вмешательство.

В качестве терапии назначаются тиреоидные гормоныТиреоидные гормоны (L-тироксин и пр.) необходимы для снижения синтеза тиреотропина, необходимое с целью уменьшения величины узлов и объемов долей щитовидки при таком заболевании, как диффузно-токсический зоб.

Лечение хирургическим способом показано, если наблюдаются симптомы сдавливания близлежащих органов, развитие внешнего дефекта, или выявляется диффузно-токсический характер заболевания. Объем операции зависит от величины поражения щитовидной.

Лечение радиоактивным йодом проводится в качестве альтернативного метода хирургии и осуществляется при вышеописанных симптомах. При правильно подобранных дозировках данного вещества, многоузловой или диффузно-токсический зоб уменьшается на 30% и более. Лечение методом малоинвазивной деструкции при таких патологиях, как многоузловой или диффузно-токсический вид, используется редко, так как до конца не изучена его эффективность и последствия.

Прогноз при коллоидной форме узлового зоба благоприятен, поскольку вероятность появления сдавливания близлежащих органов и перерождения в злокачественное заболевание очень мала. При онкологии щитовидной железы прогнозы значительно хуже.

Для предотвращения диффузно-токсической или многоузловой формы заболевания щитовидки необходимо проводить профилактику йодом, что особенно показано детям и подросткам. Также желательно осуществлять профилактический контроль за состоянием этого органа у беременных женщин и при необходимости лечение. 

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Иванова Алёна:

    Щитовидная железа, ведь мало кто знает за что отвечает данный орган и какое предназначение в себе несёт. Порой мы даже не задумываемся о её защите и профилактике. Экология – это то, что в первую очередь влияет на нас. Раздражительность, тахикардию, усталость — мы связываем со стрессом на работе, а усиленное потоотделение с плохой работой желёз. Зачем искать оправдания симптомам, ведь можно переодически диагностировать ( проверять) щитовидную железу. Процедура не несёт в себе болезненных ощущений либо дискомфорта. Лучше предотвратить малейшие изменения на ранних стадиях! Забота о своём организме – это огромный вклад в здоровое будущее.