Признаки токсической аденомы щитовидки и диагностика заболевания
Аденома щитовидной железы относится к доброкачественным новообразованиям, развивающимся из железистой ткани, но иногда заболевание трансформируется в злокачественное. Опухоли могут быть различными по размеру и провоцируют в большинстве случаев гиперфункцию щитовидной железы.
Токсическая аденома щитовидной железы носит также название «болезнь Пламмера». Иногда опухоль называют функционирующей аденомой, поскольку она синтезирует самостоятельно тиреоидные гормоны, что вызывает их переизбыток в организме и симптомы тиреотоксикоза. Кроме токсической аденомы существуют также и другие виды (фолликулярная, папиллярная и другие).
Основные симптомы при аденоме щитовидной железы
Так как токсическая аденома сама вырабатывает гормоны, для этого заболевания характерны симптомы гипертиреоза:
- снижение веса;
- непереносимость жары;
- усиленное потоотделение;
-
тахикардия;
- тремор рук;
- раздражительность;
- субфебрилитет;
- хроническая усталость.
Если опухоль достигает больших размеров, помимо вышеперечисленных, у больного наблюдаются и другие симптомы:
- деформация шейной области;
- болезненность;
- проблемы с глотанием;
- удушье;
- кашель;
- нарушенное дыхание;
- осиплость голоса.
Влияние токсической аденомы на щитовидную железу
При появлении новообразования в щитовидке, которое само начинает синтезировать тироксин и трийодтиронин, общий уровень тиреоидных гормонов увеличивается, что вызывает эффект обратной связи. Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом в этом случае в меньших количествах, что приводит к снижению активности железы, но опухоль по-прежнему продуцирует большой объем гормонов.
Симптомы при токсической аденоме щитовидки разносторонние, поскольку избыток тиреоидных гормонов оказывает негативное влияние практически на все системы организма:
- Нервная система. Изменения в ней объясняются схожестью по своим действиям тиреодных гормонов с гормонами стресса, что вызывает активизацию организма и готовит его к реакции на возможную опасность. Симптомы проявляются в виде высокой возбудимости, беспокойства, страхов, тремора рук, бессонницы, быстрой речи.
- Сердечно-сосудистая система. Нарушения проявляются в виде тахикардии, мерцательной аритмии, гипертонии. Такие изменения со временем вызывают истощение сердца, что ведет к сердечной недостаточности.
-
Глаза. Токсическая аденома приводит к отекам и избыточному разрастанию жировых клеток в глазнице, что вызывает смещение глазного яблока и сдавливание зрительного нерва. У больного наблюдается двоение перед глазами, сухость глаз, снижение остроты зрения.
Также повышается светочувствительность, в результате чего наблюдается слезоточивость.
- Пищеварительная система. Опухоль щитовидной железы, вырабатывая гормоны, приводит к усилению сократительной способности стенок кишечника, что является причиной болей в животе, диарей, усиления аппетита или полному его отсутствию.
- Костно-мышечная система. Под влиянием тиреоидных гормонов происходит активизация распада некоторых веществ и выделения энергии, что ведет к нарастанию процесса разрушения костей и мышц.
- Дыхательная система. Избыток гормонов щитовидной железы вызывает отек легких, одышку, чувство недостатка воздуха.
- Репродуктивная система. Как у мужчин, так и у женщин токсическая аденома приводят к изменениям и в половой системе. Это проявляется болезненностью менструаций, аменореями, бесплодием у женщин и снижением потенции у мужчин.
Диагностика заболевания
Если появляются и усиливаются симптомы заболевания щитовидной железы, появляется болезненность и чувство сдавливания в области шеи, а также ухудшение самочувствия в целом, следует обследоваться у эндокринолога. Важно знать, что мелкие новообразования могут очень долго не проявлять себя и не вызывать видимые изменения в организме. Именно поэтому так важно проходить профилактические осмотры у специалиста.
Врач в первую очередь проводит визуальный осмотр области щитовидки, а затем осуществляет пальпацию. Такой метод позволяет выявить степень подвижности и эластичности щитовидной железы, также могут хорошо прощупываться средние и крупные новообразования. Специалист обращает внимание и на симптомы заболевания этого органа.
При обнаружении узла в обязательном порядке назначаются инструментальные методы исследования:
- УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает выявить размеры узла, внутреннее наполнение, локализацию. Использование метода допплерографии оценивает состояние сосудов и кровоток. УЗИ проводится около 20 минут.
- Диагностика с применением радиоизотопов. Этот метод помогает определить способность щитовидки к поглощению йода. В данном исследовании используются безопасные дозировки радиоактивного йода, интенсивное впитывание которого щитовидной говорит о гиперфункции.
-
Тонкоигольная биопсия. Этот метод позволят уточнять природу клеток образования и помогает выявлять злокачественное заболевания в начальной стадии.
Биопсия считается одним из самых достоверных методов. Для исследования используется игла, которую вводят в измененные ткани железы и производят их забор для гистологического исследования. Биопсия проводится вместе с УЗИ, с использованием местного анестетика.
- Компьютерная томография. Этот метод не так популярен у эндокринологов, поскольку щитовидка очень чувствительна к излучению, несмотря на то, что оно очень небольшое при КТ. Такая диагностика назначается обычно при неинформативности ультразвукового исследования, а также при локализации участка щитовидной железы в грудине.
- Магнитно-резонансная томография. Исследование применяется также при небольшой информативности УЗИ и не несет негативного влияния на щитовидку.
Какие анализы необходимо сдать при подозрении на аденому
Анализы на гормоны необходимо сдать в обязательном порядке, если врач подозревает наличие опухоли и имеются симптомы. Показатели тироксина и трийодтиронина очень важны для выявления функции щитовидки. Аденома вызывает признаки тиреотоксикоза, поэтому уровень этих гормонов чаще всего повышен. Кровь берется из вены. Специалисты советуют для достоверности прервать курс гормональных препаратов и витаминов с йодом за две недели до анализов.
Значение тиреотропного гормона показывает также состояние щитовидки, но сам гормон синтезируется гипофизом. Если аденома носит токсическую форму, излишек тиреоидных гормонов приводит к подавлению работы гипофиза и к снижению тиреотропина. Другие виды аденом не влияют на изменение показателя тиреотропного гормона.
Биохимический анализ также необходим для выявления аденомы и уточнения ее формы. Аденома с токсическим воздействием приводит к уменьшению липидов в крови, увеличению уровня глюкозы.
Если аденома щитовидной привела к нарушениям функций других органов, могут быть назначены дополнительные обследования, план которых определяется лечащим врачом.
Терапия токсической аденомы
Лечение с помощью препаратов назначается специалистом для подготовки к хирургическому вмешательству, которое осуществляется только при нормальных показателях тиреоидных гормонов. Терапия направлена на уменьшение их показателей. В качестве снижающих уровень тироксина и трийодтиронина препаратов наиболее часто применяется Карбимазол, Тиамазол, Пропицил. Дозировка подбирается по специальной схеме и может меняться в зависимости от показателей анализов.
Каждый из препаратов имеет противопоказания и побочные действия, поэтому подбирается с учетом имеющихся заболеваний. Когда показатели гормонов достигают нормальных значений, врач назначает поддерживающие и более низкие дозировки лекарств.
Опухоль лечится в большинстве случаев оперативным методом, который предполагает удаление опухоли и ее капсулы. Если симптомы злокачественной патологии не наблюдаются, и не поражена остальная часть тканей щитовидки, окружающую ткань не затрагивают в ходе операции, которая называется «энуклеацией узла».
Если обнаружены злокачественные симптомы, проводится гемитиреоидэктомия, при которой удаляется часть щитовидки, или субтотальная резекция, когда оставляется небольшая часть тканей. Эта операция приводит к резкому снижению функций этого органа, что вызывает необходимость в приеме гормональных препаратов.
Тиреоидэктомия подразумевает полное удаление щитовидки, которое осуществляется при злокачественном процессе. Прием тиреоидных гормонов в таком случае назначается пожизненно. Эта операция может привести к повреждению паращитовидных желез, отвечающих за метаболизм кальция, и нервов гортани, что может привести к потере голоса.
Если операция противопоказана, а это нередко бывает у пожилых, могут применяться препараты с радиоактивным йодом, имеющим свойство накапливаться в железе и облучать пораженные ткани. Также в качестве альтернативы используется метод, предусматривающий введение в опухоль этанола, способного разрушить злокачественные клетки.
Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты хирургической операции.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.
Комментарии (Есть 1 комментарий)
Очень полезная и информативная статья. Написано достаточно понятным языком. Даже при обнаружении доброкачественного новообразования в любом органе необходимо очень внимательно к нему отнестись и щитовидная железа не является исключением. Аденома щитовидной железы может привести к нарушению и других органов, поэтому очень важна грамотная и своевременная диагностика. В статье отлично описан алгоритм диагностики и лечения аденомы щитовидной железы.