Почему возникают нарушения в работе щитовидки
Щитовидная железа – один из важнейших эндокринных органов в нашем организме. Благодаря ее работе обеспечивается нормальное функционирование большинства систем, а сбои в отложенной работе приводят к развитию серьезных патологий. Сегодня, как гласит статистика, у женщин болезни щитовидной железы диагностируются чаще, нежели у мужчин. Подобную разницу врачи списывают на более нестабильный гормональный фон представительниц прекрасного пола.
Функции органа
В небольшом органе, расположенном в области шеи, заложено огромное количество функций, которые обеспечиваются за счет выработки железой пары гормонов. Т3 и Т4 – вещества, синтезируемые щитовидной железой и обеспечивающие все ее функции. Установлено, что ткань органа вырабатывает гораздо больше Т4, нежели Т3, поскольку именно первый гормон является прегормоном, в крови превращающимся в свою более активную форму.
Оказываясь в кровеносном русле, гормоны щитовидной железы оказывают специфическое влияние на организм. Основная их задача состоит в коррекции метаболических процессов. Благодаря этим веществам удается поддерживать нормальное усвоение питательных веществ, контролировать сон и настроение, частично воздействовать на половые функции.
Т3 и Т4 также оказывают следующее влияние на организм как женщин, так и мужчин:
- контролируют частоту и интенсивность сердечных сокращений, а также отвечают в ряде случаев за активность сосудов;
- контролируют процессы образования и выделения мочи;
- отвечают за правильную и стабильную работу кишечника, без которой невозможно полноценное и правильное усвоение пищи;
-
частично контролируют половую функцию у мужчин и способность к вынашиванию ребенка у женщин;
- отвечают за гармоничность настроения и общего состояния, также контролируя процессы сна и бодрствования.
В норме гормоны щитовидной железы отвечают за огромное количество процессов в организме, поэтому нет ничего удивительного в том, что при сбоях в работе этого органа часто нарушается общее состояние человека. Неполноценная работа щитовидной железы, в первую очередь, приводит к изменению веса пациента и нестабильности его настроения.
Изменения в работе других органов и систем наступают несколько позднее, и именно из-за этого рекомендуется своевременно обращаться к специалисту. Первые же признаки болезни должны тщательно оцениваться врачом и, если есть возможность, купироваться.
Что может оказать влияние на работу органа
Многие люди, сталкиваясь с проблемами с щитовидкой, задаются вопросом о том, что может повлиять на ее нормальное функционирование. Каковы причины развития болезней органа? Врачи, оценивая состояние пациента, в первую очередь всегда подозревают недостаточное количество йода. Дело в том, что йод является основной составляющей гормонов Т3 и Т4 и, если он в недостаточных количествах поступает с пищей из внешней среды, гормоны не могут вырабатываться полноценно.
Проблема недостатка йода раньше была распространена во многих регионах оссии, но сейчас ее удалось решить с помощью потребления населением йодированной соли. Однако, несмотря на современные возможности, большинство патологий у женщин и мужчин все еще связано именно с недостатком йода. Избыток йода также считается патологией, при которой щитовидка начинает проявлять чрезмерную активность. Важно, чтобы процессы поступления йода и его выведения были гармоничны, если необходимо предотвратить заболевания.
На втором месте по распространенности влияния оказываются разнообразные аутоиммунные реакции. Под аутоиммунными реакциями понимаются процессы, в ходе которых организм воспринимает собственные клетки, как чужеродные механизмы и начинает против них активные действия. В ряде случаев аутоиммунные реакции развиваются после перенесенной инфекционной или вирусной патологии.
Третье место по распространенности занимают патологии врожденного типа. В этом случае проблема с щитовидной железой у женщин или мужчин возникает еще в утробе, а проявляется с ранних детских лет. Врожденным патологиям уделяют большое количество внимания, так как недостаток или избыток гормонов выступает, как пусковой механизм для развития проблем с умственной деятельностью.
Почему не хватает гормонов
Причины, по которым в организме может не хватать гормонов щитовидной железы, чаще всего связаны с недостаточной активностью органа или недостатком йода в организме. Заболевания, приводящие к выраженному недостатку гормонов, следующие:
- Тиреоидит Хашимото – патология аутоиммунной природы, из-за которой идет активное разрушение тканей щитовидной железы и, как следствие, проблемы с выработкой гормонов.
-
Удаление
щитовидки в ходе хирургической операции – обязательный элемент лечения широкого спектра патологий, из-за которого при неправильной заместительной терапии может развиться недостаток гормонов.
- Заболевания, связанные с избыточным поступлением йода в организме, также могут приводить к гипотиреозу, хотя случается это не так уж и часто.
Заболевания, сопровождающиеся недостаточным количеством выработки гормонов щитовидки, встречаются реже, нежели заболевания, сопровождающиеся избытком гормонов. Однако эти состояния могут быть серьезной угрозой не только для здоровья, но и для жизни человека из-за высокой вероятности впадения в коматозное состояние.
Причины, по которым развивается недостаток гормонов, должны своевременно оцениваться и купироваться врачами. Сегодня новорожденных детей обязательно проверяют на уровень гормонов щитовидки, так как для них недостаток этих веществ особенно опасен и сильно влияет на умственные способности.
Разные причины могут влиять на недостаток Т3 и Т4 в организме, но в основном выделяют три группы:
- проблемы с гипофизом;
- проблемы непосредственно с щитовидкой;
- полное отсутствие органа.
Почему гормонов слишком много
Причины, по которым регистрируется избыток гормонов, гораздо более разнообразны. Заболевания, вызывающие гипертиреоз, могут быть следующими:
- Базедова болезнь, которая всегда сопровождается избыточной выработкой Т3 и Т4.
-
Аденомы токсического типа – небольшие узлы, образующиеся на органе и ведущие к более активному синтезу гормонов, нежели необходимо в норме.
- Тиреоидит подострой формы – воспалительная патология, сопровождающаяся резким гормональным всплеском в организме и, обычно, оканчивающаяся без вмешательств извне, как только исчезают симптомы воспаления.
- Проблемы с работой гипофиза, выделяющего гормон, отвечающий за правильное функционирование щитовидной железы.
- Образования злокачественного типа, разрастающиеся в тканях щитовидки.
Заболевания, сопровождающиеся избытком гормонов, встречаются, как показывает статистика, гораздо чаще, нежели патологии, сопровождаемые гипотиреозом. Эти заболевания также требуют тщательной оценки специалиста и последующей внимательной коррекции. В ряде случаев щитовидку у женщин и мужчин приходится удалять полностью, а человек вынужден будет перейти на заместительную терапию.
Внешние причины патологий
Не только различные серьезные заболевания могут выступать, как причины развития отклонений в работе щитовидной железы. В ряде случаев на орган воздействуют внешние факторы, об учете которых иногда забывают, как врачи, так и пациенты.
Внешние причины отклонений у мужчин и женщин могут быть следующими:
-
На первое место выходит образ жизни человека, связанный с постоянными нервными перенапряжениями или стрессами, в
ходе которых активная выработка адреналина может негативно сказаться на щитовидной железе.
- Экология города также может отозваться на состоянии органа, что особенно сильно выражается у людей, живущих в крупных мегаполисах или тех, чья работа связана с вредными производствами.
- Причины могут не играть решающего значения, если патология получена от кого-нибудь из родственников по наследству, в этом случае заболевания могут проявляться, даже если нет иных факторов.
- Заболевания инфекционного типа также могут сказываться на работе органа.
- Избыток вредных привычек часто ведет к изменениям в работе щитовидки.
- Половое созревание, особенно выраженное у женщин, может привести к проблемам с органом.
Оценивая ситуацию, врач не должен исключать влияние внешних факторов на организм человека. Только благодаря учету и их в том числе, удастся установить верный диагноз и начать лечение патологии.
Почему заболевают мужчины
Среди мужчин, в отличие от женщин, проблемы с щитовидной железой встречаются гораздо реже. Врачи связывают подобную статистику с более устойчивым гормональным фотоном. Однако, несмотря на подобное заключение, представители сильного пола также не застрахованы от развития проблем с щитовидкой. У мужчин, в принципе, причины развития патологий аналогичны женским. Просто в этом случае на первое место выходят стрессы и вредные привычки. Зависимость мужчин от стрессовых ситуаций врачи считают наиболее частым фактором, приводящим к развитию патологий.
Также стоит иметь в виду, что у мужчин чаще, нежели у женщин, регистрируется запущенная форма той или иной болезни. Это связано с нежеланием своевременно обращаться к врачу вместе с появлением первых симптомов. В отличие от женщин, мужчины склонны с большим равнодушием относиться к своему здоровью, а потому чаще оказываются в больнице с тяжелыми формами патологий.
Причины, по которым развиваются заболевания щитовидки у мужчин, гораздо чаще привязаны к воздействию внешних факторов, в отличие от женщин, у которых пусковым механизмом часто является собственная гормональная нестабильность. При лечении этот аспект необходимо иметь в виду.
Что делать
Если обнаружились малейшие признаки патологии со стороны щитовидной железы, рекомендуется в короткие сроки обратиться к врачу эндокринологу. Стоит помнить о том, что заболевание, обнаруженное на ранних стадиях, поддается лечению гораздо легче, нежели запущенная форма патологии. При проблемах с щитовидной железой не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением. Лечение в домашних условиях может только усугубить ситуацию, особенно если оно проводится без предварительной консультации со специалистом.
Своевременно оказание больному помощи – важнейший элемент терапии проблем с щитовидной железой, о чем необходимо помнить. Заболевания щитовидки представляют угрозу не только общему состоянию здоровья, но и жизни пациента. Без вмешательства со стороны врача ситуация может усугубиться настолько, что станет фатальной. Причины, по которым развиваются проблемы с щитовидной железой, очень многообразны как у мужчин, так и у женщин. Никогда нельзя исключать комплексного воздействия нескольких факторов. Если врач пытается найти только одну причину проблемы, это можно считать грубой ошибкой.
Своевременно установление всех вредоносных факторов и их устранение поможет справиться с болезнью и нормализовать состояние пациента.
Комментарии (3 комментария)
У меня вопрос. Лечение гормонами сильно сказывается на вес тела?
Я выросла в сельской местности, поэтому когда на одном из школьных медосмотров сказали, что у меня немного увеличена щитовидка, никто особого значения не придал, но йодомарин, выписанный врачом, я пропила и успешно обо всем забыла. Уже потом, когда стала жить в городе и родила ребенка, щитовидка напомнила о себе: я очень много потеряла в весе, настроение менялось с бешенной скоростью, как оказалось, всему виной был недостаток йода, который обострился после ГВ, отсюда и проблемы с щитовидной железой. Хорошо, что все, благодаря докторам, наладилось, поэтому никогда не оставляйте без внимания этот орган, он очень важен!
Такой маленький, но очень важный орган. Я родом из города, который пострадал от Чернобыльской катастрофы. Некоторое время были проблемы со щитовидной железой, как раз из-за грязной экологии. В детстве к нам в школу ежегодно приезжали комиссии, эндокринологи осматривали детей прямо в классах. Тоже интересно узнать про специальное питание и диеты для профилактики заболевания.