Процесс удаления узловых образований щитовидки
Щитовидка – орган, оказывающий колоссальное влияние на разносторонние процессы – синтез гормонов и общее самочувствие. Проведение операции – заведомо единственный способ при борьбе с группой недугов. Удаление узлов щитовидной железы – самая популярная причина, в связи с которой проводится хирургическое вмешательство.
Методики удаления узлов
-
Лазерная гипертермия. Является более щадящим методом, когда горячий узел удаляется лазером. Метод базируется на том, что лазер имеет особое воздействие на ткань органа, при этом образуя локальную гипертермию (нагрев узла), что влечет за собой разрушение белка и остановку процесса патологии. Горячий узел удаляется достаточно просто, используется специальный прибор, регулирующий степень нагрева образования и время воздействия.
- Хирургическое удаление. Этот метод традиционно используется в случае подтверждения диагностикой злокачественного характера образования.
В рамках удаления может проводиться тиреоидэктомия и резекция. Первое мероприятие направлено на полное удаление органа. Вторая процедура предполагает удаление участка ткани с патологией.
Метод, с помощью которого будет удаляться узел и проводиться операция, выбирается специалистом медицины, при этом учитывается несколько факторов:
- степень поражения;
- размер узлового образования.
После проведения мероприятий, то есть когда узел удален, назначается заместительная терапия, осуществляемая посредством применения гормональных препаратов.
Подготовительные процедуры
Операция не предполагает существенной подготовки. Противопоказания имеются при наличии других заболеваний хронического типа, а также их обострений. Оценка и анализ общего состояния больного проводятся до операции, в это же время происходит решение вопроса о госпитализации и о методе удаления узелковых образований.
В процессе подготовки больному требуется сдать анализы:
- кровь на инфекционные процессы (ВИЧ, гепатит, сифилис);
- рентгенологическое исследование;
- общий анализ;
- УЗИ щитовидки;
- кардиограмма.
Данные, полученные в ходе анализов, исследуются специалистами – анестезиологом, хирургом. До того, как начнется операция на узел, за 12 часов нельзя употреблять жидкость и пищу.
Показания для удаления
Рассматривая вопрос о том, когда проходит удаление узлов в области щитовидки, можно отметить, что оперативное и лазерное удаление органа имеют несколько медицинских показаний:
- если диагностирован рак щитовидки;
-
злокачественные опухоли;
- зоб с большим количеством узлов;
- значительные размеры образований.
Безоперационная терапия эффективна также при ряде болезней:
- узел доброкачественного характера;
- когда имеет место узловой зоб токсического типа;
- при диффузном зобе.
Данная методика применяется при отсутствии эффективности от применения консервативной или другой терапии, в результате которых узел так и не был удален. Методика удаления органа и болезни лазером может быть выбрана при отказе пациента от оперативного вмешательства.
Процесс оперирования пациента
Оперативное удаление узлов может длиться от часа и до 90 минут. Если наблюдаются сильные поражения органа и проблемы узлов, операция может затянуться на 2-3 часа и более. Этапы оперативного вмешательства, чтобы удалить узел, немногочисленны.
-
Врачом делается горизонтальный разрез в об
ласти шеи и производится осмотр органа с вынесением решения об удаляемой части.
- Проводится гистология удаленной области ткани, к концу операции результаты процесса должны быть готовы.
- Если анализ подтверждает происхождение опухоли злокачественного характера, удаление узлов и щитовидки осуществляется целиком.
- После того, как операция проведена, накладывается на рану небольшой косметический шов.
Данная методика удаления осуществляется в течение долгих десятилетий. Есть много изученных и проверенных на практике методик, что предполагают наличие лишь минимального риска осложнений. Если операция проводится успешно, больной человек может отправиться домой спустя сутки.
Реабилитация пациентов
Не требуется прилагать много усилий после операции. Если процедура прошла без каких-либо осложнений, то все, что потребуется от пациента – это полное соблюдение покоя и отсутствия серьезных физических нагрузок. Отеки на швах после оперирования обычно выражаются минимально, это связано с отсутствием затрагивания при оперировании мышечных пересечений. Помимо этого, при удалении швов медики применяют особые приемы, в результате которых случаи травматических последствий сведены к нулю. Далее осуществляется покрытие шва с помощью кожного клея, способствующего защите разреза от внешних факторов.
Нередко специалисты дают рекомендации наклеивать в область шва специальные приспособления – пластыри из силикона, что делает шов почти незаметным. После операции в обязательном порядке пациенту назначается гормональная терапия, которая проводится строго под наблюдением лечащего врача. Больного могут направить в специальный реабилитационный центр или предложить к посещению онкологические заведения в случае обнаружения злокачественной природы образований.
В целом, жизнь после удаления щитовидки не имеет отличий от жизни здорового человека. После операции пациенту можно отдыхать на солнце, заниматься спортом и рожать детей. Разумеется, такие мероприятия возможны только в случае отсутствия осложнений после операции. Тем не менее, потребуется некоторое время на восстановление сил и здоровья, несмотря на то, что этот процесс проходит быстро.
Питание после операции
Кушать можно те же продукты, что и при нормальном состоянии, однако потребуется провести несколько ограничительных мероприятий, особенно в первое время. Необходимо отказаться от употребления сладостей, копченых продуктов и жирной пищи. Важно воздержаться от алкоголя и табака.
Комментарии (Есть 1 комментарий)
У одной знакомой маме делали операцию по удалению щитовидной железы. Ей полностью удалили, а может тоже надо было только узлы эти удалить? Или может вообще без операции обойтись. Хорошо, что теперь есть такие технологии… И жаль, что их раньше не было(
Может подольше бы прожила женщина. Без такого важного органа организму сложно.
Или может просто не везде есть квалифицированные хирурги.