Показания к проведению урологического массажа простаты
Популярность урологического массажа в последние годы неуклонно растет. Его назначают для лечения ряда заболеваний, он может выполняться как профессионалами в стационаре, так и на дому с помощью специалиста. Что же это за процедура, и зачем она проводится?
Разновидности процедуры
Что такое урологический массаж? Это стандартная процедура, направленная на стимуляцию простаты для того, чтобы получить ее секрет для анализа или устранить застой в тканях органа. Выделяют несколько разновидностей техники:
- направленная на стимуляцию непосредственно простаты;
- направленная на стимуляцию уретры;
- направленная на стимуляцию куперовых желез и семенных пузырьков.
Этот метод известен уже довольно давно, но он до сих пор не получил широкого распространения, хоть хорошо помогает справляться с различными заболеваниями мужской половой системы. Многими мужчинами процедура воспринимается негативно, однако в урологии использование этого простого метода иногда крайне необходимо.
Если массажное воздействие произведено правильно, то удается не только улучшить состояние простаты, но повлиять на общее состояние мужчины. Процедура позволяет улучшить половую жизнь, сделав ее более стабильной, избавиться от ряда неприятных заболеваний. Многие представители сильного пола полагают, что урологический массаж – это больно, однако это не так.
Если манипуляцию доверить рукам профессионала, который знает, как правильно выполнять массаж, то дискомфорт будет или минимален, или его удастся избежать вовсе.
Техника выполнения
Как делать урологический массаж и можно ли выполнять его самостоятельно в домашних условиях? Хоть техника вмешательства и кажется совсем простой, однако сделать его самостоятельно нельзя. Запрет связан с тем, что урологический массаж – деликатная процедура, которую лучше оставить профессионалу, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Основная техника массажа является очень простой. Пациенту в прямую кишку вводят палец и стимулируют прикосновениями простату, чтобы она работала активнее, а секрет в ней не застаивался. Стимуляцию рекомендуется проводить по направлению от центра железы к периферическим границам, чтобы получить наилучший эффект.
Процедура занимает совсем мало времени. Впервые воздействие не должно превышать по длительности 30 секунд, в последствии время увеличивают постепенно до двух минут. В ходе массажа используют поглаживания и легкие надавливания. Давление не должно быть чрезмерно сильным, чтобы не травмировать железу. Возможны несильные круговые растирания, которые добавляются к списку воздействий в последнюю очередь, когда время процедуры уже доведено до максимума.
Провести процедуру может как специалист в стационаре, так и частный врач, приходящий на дом. Массаж нельзя проводить самостоятельно, доверять кому-то из родственников, если у них нет соответствующего профессионального образования.
Подготовка, показания и противопоказания
Урологический массаж делается после ряда простых действий, направленных на подготовку. Во-первых, пациент должен освободить прямую кишку. Освобождение проводится или естественным путем, или с помощью специальной клизмы. Мочевой пузырь, напротив, стоит наполнить, выпив несколько стаканов теплой воды. Подобная подготовка поможет наилучшим образом расположить органы, чтобы врачу было удобно воздействовать на простату.
Во-вторых, за несколько часов до процедуры пациенту не рекомендуется прием пищи. Если вдруг возможности избежать приема пищи нет, то еда должна быть необильной. После подготовки пациент ложиться на бок на кушетку, подогнув ноги, а врач начинает процедуру. Если в ходе вмешательства возникают какие-либо неприятные ощущения, дискомфорт, боль, об этом необходимо обязательно сообщить медику. По требованию пациента врач прекратит процедуру, даже если до ее завершения еще осталось время.
Как и всякая процедура, массаж имеет противопоказания:
- скачки температуры тела;
- простатит в острой форме;
- наличие геморроидальных узлов;
- туберкулез простаты;
- аденоматозные узлы;
-
тромбоз простаты;
- злокачественные новообразования в органе;
- каменная болезнь.
К показаниям можно отнести любые заболевания органа, которые не находятся в острой стадии. Также массаж назначается, если пациент страдает от импотенции неясного генеза.
Урологический массаж – процедура, которую большинство мужчин не очень любит из-за специфики ее проведения. Однако, несмотря на это, в ряде случаев она оказывается просто необходима чтобы достичь какого-либо эффекта, так как иного способа воздействия на простату нет. Если в диагностических или лечебных целях подобная манипуляция необходима, отказываться от нее не стоит для своего же блага.
Комментарии (Пока нет комментариев)