Взятие секрета предстательной железы для анализа
Качество половой жизни мужчины во многом зависит от здоровья предстательной железы, которой продуцируется секрет простаты. Жидкость составляет около 30% эякулята и обеспечивает передвижение сперматозоидов к яйцеклетке, их питание вне человеческого организма.
Состав секрета простаты
Выработка сока простаты предстательной железой происходит по мере взросления мужчины, состав секрета постоянно меняется до момента окончательного полового созревания. В норме секрет предстательной железы на 92-95% состоит из жидкости, а также солей металлов, ферментов и белков, необходимых для питания сперматозоидов. Показатели плотности и рН адаптированы организмом для сохранения жизнеспособности сперматозоидов, которые сразу бы погибли, попав в кислую среду. Благодаря соку предстательной железы, сперма становится более жидкой, поэтому с легкостью проходит по мочеиспускательному каналу.
Изменения химического состава простатического секрета могут быть вызваны заболеваниями: простатит, рак, гормональные отклонения, застойные процессы. Болезни, связанные с предстательной железой и влияющие на качество простатического секрета, вызывают бесплодие. Количество продуцируемого секрета может упасть по причине снижения выработки тестостерона. Сок простаты выполняет защитную функцию, которая заключается в предотвращении инфицирования мочеполовой системы мужчины микробами, бактериями, вирусами.
Чтобы указать на патологические процессы в простате и назначить правильное лечение, может понадобиться анализ сока простаты, взятый в лабораторных условиях.
Анализ секрета простаты
Анализ сока простаты позволяет определить наличие воспалительного процесса в предстательной железе, выявить причину заболевания, определить, применение каких лекарственных препаратов ускорит процесс выздоровления.
Показания и противопоказания к проведению анализа
Показаниями для анализа секрета простаты у мужчин являются:
-
нарушения мочеиспускания;
- болевые ощущения в области паха или промежности;
- нарушения мужской потенции, фертильности;
- общее ухудшение самочувствия, постоянное чувство слабости и повышенная утомляемость;
- обнаружение бактерий в сперме.
Поскольку при взятии анализа производится механическое воздействие на предстательную железу через прямую кишку, противопоказаниями к сдаче анализа являются:
- трещины прямой кишки;
- острая форма геморроя;
- присутствие кальцинатов в органе, которые могут травмировать ткани предстательной железы при смещении;
- воспаление, находящееся в стадии обострения с повышением температуры тела.
При отсутствии противопоказаний врачи берут анализ секрета простаты. Если получение результатов анализов необходимо в срочном порядке, а к забору сока простаты имеются противопоказания, можно воспользоваться результатами посева спермы, дающими частичную информацию о наличии фосфатов, железа, лейкоцитов и лецитиновых зерен. Для получения достоверных результатов сдача анализов проводится после предварительной подготовки при исключении возможных негативных последствий для здоровья.
Подготовка к анализам
Взятие секрета предстательной железы на анализ – процесс, вызывающий у мужчин дискомфорт, поскольку связан с проведением массажа органа. Чтобы настроиться на процесс, рекомендуется поинтересоваться, как берут секрет простаты и зачем это нужно, в какое время лучше проводить анализ, что может требоваться для проведения процедуры. Подготовка к анализу секрета простаты, согласно рекомендациям врачей-урологов, сводится к следующему:
- отказ от употребления алкоголя за несколько дней перед тем, как сдать анализ;
- воздержание от половых контактов около недели (минимум – 2 дня) до сдачи анализа;
- исключение применения антибактериальных препаратов за 2-3 дня до анализа;
- анализ должен браться после проведения очистительных и гигиенических процедур с применением клизмы;
- исключение большой физической нагрузки.
Желательно подготовиться к процедуре морально. В этом поможет предварительное ознакомление с информацией о том, как делают анализ секрета простаты, прием седативных препаратов при чрезмерном волнении.
Врачи, перед тем как берут сок простаты на анализ, просят пациента стать на колени и опереться локтями в поверхность кушетки или лечь на бок, поджав колени к грудной клетке. Затем врач проникает пальцем в анус больного и начинает массирующее воздействие на предстательную железу. Выделяемый сок предстательной железы объемом около 4 капель (0,5-2 мл) собирается в стерильную емкость.Такое количество материала является достаточным, чтобы проводить дальнейшее исследование.
Здоровая предстательная железа эластична на ощупь, ее массаж не вызывает боли. При воспалении и прочих патологиях простата несимметрична, в ней будут прощупываться бугорки, узлы и участки с повышенной плотностью. Если секреция нарушена, проводится сбор мочи, анализ которой может дать некоторые характеристики состояния предстательной железы.
Методы исследования простатического секрета
Для исследования состава простатического секрета применяются методы:
-
Световая микроскопия. Суть метода заключается в исследовании сока простаты, находящегося на предметном стекле, под микроскопом. Помимо оценки физических характеристик жидкости (цвета, степени густоты и прозрачности), в процессе
исследования производится подсчет кровяных клеток, эритроцитов, лецитиновых зерен, амилоидных телец, выявление наличия возбудителей инфекционного процесса.
- Бак посев секрета простаты. При использовании этого метода исследования небольшое количество простатического сока необходимо поместить в емкость с питательной средой и благоприятными для существования патогенной микрофлоры условиями. В результате колонии микробов разрастаются, что позволяет определить их чувствительность к антибиотикам. Для повышения достоверности результатов рекомендуется провести не один бакпосев на флору, а несколько.
- Кристаллизация. При оценке кристаллизации производится забор секрета предстательной железы и в нем рассматриваются кристаллы хлорида натрия. Если они имеют рисунок, напоминающий лист папоротника, значит состояние простаты находится в норме. Нарушение рисунка или его отсутствие свидетельствует о наличии воспалительного процесса в обследуемом органе.
После проведенных процедур анализируется результат, который дал посев сока простаты, проводится его расшифровка и выявление причин отклонения от нормы.
Результаты анализа
После удачно проведенного анализа сока предстательной железы проводится сопоставление его показателей с нормой для обнаружения патологического процесса в простате. На присутствие очага острого или хронического воспаления в простате и развитие застойных процессов указывают:
- Снижение или увеличение объема выделяемого секрета. Нормальным считается объем от 0,5 до 2 мл.
-
Обесцвечивание секрета простаты или приобретение им желтоватого оттенка. При отсутствии заболеваний простаты секрет имеет цвет
белого опала.
- Изменение плотности секрета.
- Повышение кислотности простатического секрета, что приведет к гибели сперматозоидов. Реакция рН должна быть нейтральной либо приближаться к щелочной.
- Резкое снижение липоидных телец. При нормальном функционировании предстательной железы их число должно быть не ниже 10 млн. на 1 мл.
- Повышенное содержание лейкоцитов (более 10 в поле зрения при коэффициенте увеличения до 280). Результат анализа с использованием счетной камеры не должен показывать более 300 клеток/мкл.
- Появление гигантских клеток и амилоидных телец.
- Наличие в анализе патогенных микроорганизмов – возбудителей бактериальной формы простатита: кишечной палочки, энтеробактерий, гонореи, хламидий.
- Увеличенное по сравнению с нормой количество кокков и палочек, относящихся к условно-патогенной микрофлоре.
- Наличие в составе биоматериала эритроцитов. Их незначительное количество требует дополнительного обследования, а превышение нормы свидетельствует об аденокарциноме, аденоме простаты или простатите.
- Сокращение количества лецитиновых телец до уровня ниже 10 млн/мл.
- Нарушение рисунка папоротника из кристаллов хлорида натрия в простатическом секрете.
Мужчинам возраста более 35 лет, когда вероятность возникновения болезней предстательной железы увеличивается, рекомендуется сдавать секрет простаты на обследование не реже одного раза в год. Благодаря своевременному взятию сока простаты на анализ можно избежать ряда осложнений, вызванных заболеваниями предстательной железы и применить наиболее эффективные методы лечения.
Комментарии (Пока нет комментариев)