Нормативные показатели свободного ПСА в крови
Секрет простаты является местом концентрации ПСА. Если уровень антигена становится выше нормы, то это говорит о развитии патологических процессов в этой локации. С возрастом уровень ПСА повышается из-за старения эпителия железы.
Общая информация об антигене
Аббревиатура ПСА (PSA) расшифровывается так – простатический специфический антиген. Это белок, который синтезируется в эпителиальных клетках мужской мочеполовой системы. Наибольшая его концентрация наблюдается в строме предстательной железы.
Впервые узнали о нем только в 1969 году, а практическое применение в клинических исследованиях началось по истечении 20 лет. Его используют в качестве онкомаркера. ПСА представляет собой гликопротеин, в состав которого входят 237 аминокислот, 4 углеводных боковых ответвления. Вся его информационная структура содержится в 19-ой хромосоме.
Данное молекулярное соединение – это фермент, который участвует в процессе свертывания крови, но это не основная его задача. Главным целевым предназначением ПСА является расщепление белков семенной жидкости (семиногелина I и II), что приводит к уменьшению вязкости спермы, а соответственно к увеличению подвижности сперматозоидов.
Большая часть этого фермента выделяется в сперму, лишь небольшой процент от общей массы просачивается в кровь. На его пути возникает несколько физиологических барьеров. Таких как:
-
базальная мембрана;
- простатические железы и их строма;
- эндотелий капилляров.
Для удобства расчета нормы используют следующие единицы измерения: нанограмм и миллилитр.
Возникновение опухолевых и доброкачественных образований способно повысить проницаемость клеток простаты. Именно они и являются источником увеличения концентрации ПСА в крови. Пораженные и здоровые клетки образуют равное количество антигена.
ПСА бывает следующих молекулярных типов:
- Связанный — соединение с альфа 1 – антихимотрипсином.
- Свободный — отсутствует соединение с белком.
- Общий – объединяет эти две составляющие (ПСА-связанный + ПСА-свободный = ПСА общий).
Стандартным соотношением между первым и вторым типом является 9:1 соответственно.
Для получения более точных данных по изменениям в районе простаты рекомендуется проводить анализ общего и свободного антигена одновременно, то есть из одного забора крови.
Кому готовиться к сдаче анализа
Повышенный уровень ПСА является сигналом появления в районе предстательной железы опухолевых и доброкачественных новообразований. Поэтому очень важно сдавать этот анализ тем людям, которые находятся в группе риска. Основаниями для назначения анализа на ПСА общей и свободной нормы для уролога являются:
- Жалоба на частое, с ощущениями острой боли мочеиспускание.
- Профилактическое обследование мужчин в возрасте от 45 лет.
- Контролирование состояния организма при приеме лекарственных препаратов.
- Риск возникновения заболеваний предстательной железы.
- Дополнительное обследование после лечения рака.
Во всех описанных случаях обойтись без сдачи крови на ПСА не обойтись. Данная процедура является незаменимой в диагностике злокачественных образований. Но для получения достоверных данных пациенту необходимо выполнить подготовительные мероприятия – это главное правило.
Чтобы подготовиться, нужно:
- В течение 8 часов до сдачи крови нельзя есть. Если анализ подразумевает определение триглицеридов, то данный отрезок времени увеличивается до 12 часов. Можно только пить.
- В этот же период запрещены соки, чай, газированная вода. Под особым запретом напитки, содержащие кофеин и алкоголь.
-
В течение 48 часов нужно соблюдать диету. Из меню исключают жареную, острую, жирную и соленую пищу. Рацион состоит из отварных овощей нейтральной кислотности, постных супов и каш.
- Выкурить последнюю сигарету разрешается только за 2 часа до сбора материала.
- За 2 суток не рекомендуются физические нагрузки, такие как спортивные упражнения, поднятие тяжести, велосипедные прогулки, интимная близость.
Высокий уровень ПСА может быть из-за прохождения медицинских процедур. Поэтому для получения достоверных результатов введены следующие ограничения:
- прохождение ректальной пальпации должно быть за 3 суток;
- проведение биопсии вообще за 2 месяца;
- цитоскопия мочевого пузыря или катетеризация возможны только за 2 недели до анализа;
- трансуретральную резекцию предстательной железы проводят за полгода до сбора биоматериала.
Анализ крови на ПСА общий и свободный нужно взять из одного забора крови. Проводят его по одной и той же методике. Делать это рекомендуется в одной лаборатории. Собирают кровь утром, натощак. Для забора используется вена локтевого сгиба. Для проведения лабораторных исследований необходим объем до 10 мл.
Расшифровка результатов анализа
ПСА свободный в норме, если соответствует данным, приведенным в таблице:
Возраст (лет) |
Нижняя граница (мг/л) |
Верхняя граница (нг/мл) |
0-40 |
1,4 |
2,5 |
40-50 |
2,0 |
2,5 |
50-60 |
3,1 |
3,5 |
60-70 |
4,1 |
4,5 |
70-110 |
4,4 |
6,5 |
Наряду с этими данными применяется метод пальцевого исследования простаты. Так, показатель ниже 2,5 нг/мл в тандеме с нормальными результатами физического осмотра означает, что пациент здоров и повторное проведение обследований будет только через год. Если это значение выше, а пальцевое исследование дало нормальные или патологические данные, то назначают проведение биопсии простаты.
Колебания этого показателя в пределах от 4 до 10 нг/мл считают «серой зоной», то есть полученные данные могут быть признаком заболевания и нормой для организма. В этом случае как дополнительную меру проводят исследование свободного антигена и его соотношение к общему показателю. Норма ПСА свободной формы считается до 20-25%.
Соотношение же этого типа к общему также выражается в процентах и используется в определении прогноза рака предстательной железы. Высчитывается он по формуле:
ПСА свободный/ ПСА общий * 100%
Если результат этого вычисления в пределах 15-70%, то это дает основание для благоприятного прогноза. Показатель меньше нижней черты говорит о том, что на данном этапе протекания болезни перспективы неблагоприятные.
В случае превышения ПСА 20 нг/мл, проводят сцинтиграфию костей таза (метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путем определения испускаемого ими излучения). Так как такие результаты говорят о высоком риске метастазирования.
В медицинской практике немаловажную роль играет и прослеживание динамики прироста простатического специфического антигена в год. Нормальным считается увеличение, не превышающее предел в 0,75 нг/мл. Если число больше стандартного значения, то в этом случае специалист выписывает направление на биопсию.
Сильному полу необходимо регулярно раз в год проходить скрининг проблем с простатой. По достижении определенного возраста (45 лет) проводить исследование крови на концентрацию антигена. Все это дает возможность радикально и своевременно устранить патологические образования в предстательной железе при их наличии.
Комментарии (Пока нет комментариев)