Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Патологическая анатомия рака молочных желез

Патологическая анатомия рака молочных желез

Рак грудиРак молочной железы – это следствие приобретенной болезни в виде доброкачественной опухоли. Существуют разновидности рака железистой ткани молочных желез. Она может развиваться на фоне гормональных нарушений, а также быть результатом возникшей дисплазии. Рак развивается в том случае, когда доброкачественная опухоль определена в виде инкапсулированного узла. По консистенции он плотный, твердый и неподвижный. Для этого заболевания характерно наличие пролиферации альвеол и протоков внутри долей.

При этом соединительная ткань, оказавшись вокруг пораженного участка, может прорастать внутрь опухоли, что вызывает в итоге охват всей округлости молочной железы. Протоки внутри долевой железы также поражены вросшейся тканью фиброаденомы (интраканаликулярной). Реже возникает филлоидная опухоль. Иногда рак груди приобретает тип неинфильтрирующего долькового синдрома, то есть, наступает болезнь Педжета.

Основные виды рака

К основным распространенным и часто встречающимся видам рака относят:

  • Раковая опухоль в грудиНеинфильтрирующий дольковый рак. Он характеризуется тем, что опухоль располагается «на месте», и не переходит в стадии прогрессии. В медицине трактуется, как мультицентричный железистый вариант раковой опухоли.
  • Неинфильтрирующий внутридольковый рак. Характеризуется положением «на месте». Различают его подвиды – сосочковый, угревидный и криброзный.

Сосочковый рак распространяется на области, которые расположены в свободном пространстве расширенных протоков молочной железы. За пределы данной области опухоль не прорастает. Угревидный рак растет мультицентрично, но поражает только одну долевую часть железистой ткани. Пораженный участки поддаются некрозу, который при разрезе выдавливается. Выглядит он, как уплотненный кусок тела, который крошится и кровоточит. Криброзная форма рака выглядит, как решетка. Просвеченные области выступают в роли погибших от рака клеток.

Органоспецифические опухоли разнообразны относительно гистологической картины в целом. Основным источником развития болезни считается гормональное нарушение. Поскольку молочная железа в течение жизни меняет свое гистологическое строение, перемены могут негативно сказаться на здоровье.

Физиологические перемены в молочной железе не означают, что женщина на 100% подвергается риску заболеть раком. Это «платформа» для развития рака, если в момент таких изменений не устранены ненормальные и несвойственные для работы железы явления (опухоли, сбои, инфекции).

Болезнь Педжета

Проявление рака ПеджетаБолезнь Педжета – поражает сразу триаду мягких тканей молочной железы. Сначала болезнь «корнями устанавливается» в очаговой форме в сосках и ареолах. Возникает экзематозное поражение, появляются светлые большие клетки в эпидермисе соска и ареолы. Затем прорастает клетка в ткань ареолы и соска, что вызывает концовку триады и поражение протоков молочной железы. Патологии молочных желез такого рода становятся угрозой для женщин, которые находятся в возрастном графике от 40 до 50 лет. Кожа внутри железы становится рыхлой и неэластичной, ткань утолщается, становится неподвижной к инфекционным бактериям. В результате – это идеальное место для рассеивания клеток рака. Это и есть клетки Педжета, которые характеризуют течение заболевания.

Сами клетки не способны проникнуть внутрь дермы, поэтому диагностировать рак нужно, начиная с эпителия протоков (крупных и мелких). Под микроскопом в заборе клетки имеют строение скирра, в составе – комедокарциномы и криброзные клетки рака. Развиться болезнь может не из одной маленькой клеточки, «вирус» поселяется сразу в нескольких близ лежащих клетках, которые по мере роста, увеличиваясь в размерах, затем сливаются в одну «капну» пораженных микрочастиц. Возникает поле опухоли, в которой образуются устья. Через них вирусные клетки попадают в более мелкие протоки, развиваясь в них дальше.

Попав на новую территорию, клетка Педжита проходит мутацию и меняет свою структуру. Таким образом, выявить связь между имеющимися и новыми родившимися клетками невозможно. Отсюда возникает невозможность остановить прогрессию.

Малигнизированные клетки Педжета поражают эпителий, изменяют элементный состав росткового слоя тканей. Если во время не устранить заболевание хирургическим путем, пролиферирующие раковые клетки в инвазивном виде способны дойти до соска и распространиться «снаружи» эпидермы, охватывая просветы молочных протоков.

Патологическая анатомия и патогенез молочной железы

Почему рак всегда прогрессирует? Почему болезнь не развивается медленно, как вялотекущий вирус? Дело в том, что раковые клетки прорастают в сам организм, который вынужден защищаться. В ответ на такую реакцию со стороны рака организм стремиться выработать «защиту», чтобы в дальнейшем бороться с вредоносными клетками. В итоге – соединительная ткань молочной желез разрастается, чтобы получить новые клетки. Но и они становятся «жертвами» быстро развивающегося вируса.

Пораженная раком молочная железаОтсюда принято устанавливать заранее (как можно раньше) стадию и причины образования раковых клеток, которых и так немного:

  • Медуллярный рак – форма рака, когда клетки находятся в виде скоплений, сгустков, комков. Строма выражена скудно.
  • Скиррозный вид рака – клетки разрастаются по всей имеющейся поверхности, стромы расширяются. Скиррозный вид еще называют простым, поскольку опухоль может содержать одинаковое количество паренхимы и стромы.

Патологическая форма рака причисляется к солидному типу злокачественных опухолей, который отличается отсутствием высоких дифференцированных клеток (более злокачественных). Аденокарцинома при этом менее опасна, поскольку не разрушает основные функции клеток здоровой ткани, и может быть побеждена в лечении. Также следует выделить подтип «патологическая» форма рака скирра – панцирный. Структура у него, как у скиррозного рака, поведение клеток то же. Редкой формой считается апокриновый вид рака. Он рождается в потовых железах, проходит к протокам молочной железы и полностью оседает в железистой ткани. Относительно патогенеза анатомия раковых клеток выделяет несколько видов опухолей. Типовая форменная анатомия – узловая. Диффузный – проявляется в 70% случаях. Также различают гистологические свойства каждого из них.

В последнее время стали применять иммуноферментный метод обследования молочной железы, позволяющий не просто диагностировать опухоль, но и постановить форму ее, причину возникновения и диагноз рецидивов после радикального излечения.

Классификация рака молочной железы

Классификация опухолей злокачественного типа проведена по системе TNM T – первичная форма раковых образований.

Обозначение

Название

Характеристика

Т0

опухоль не определена (но она есть относительно имеющихся анализов и характеристики болезни)

уплотнения, выделения из сосков

TIS

преинвазивная карцинома

синдром Педжета при поражении соска без определения типа раковых клеток

Т1

размер опухолевой части не больше 2 см

проводится фиксация в большую сторону

Т

размер опухолевой части до 0,5 см

проводится фиксация в большую сторону

T1B

размер опухолевой части до 1 см

проводится фиксация в большую сторону

T1C

размер опухолевой части до 2 см

проводится фиксация в большую сторону

Т2

размер опухолевой части до 5 см

проводится фиксация в большую сторону

Т3

размер опухолевой части более 5 см

проводится фиксация в большую сторону

Т4

опухоль неустановленных форм и параметров

вероятность распространения на грудную стенку и кожу, «воспалительный процесс прогрессии»

Опухоли Т1, Т2, Т3 не влияют на деформацию кожи сосков и ареол. При этом Тх – полное отсутствие опухолевых клеток. Относительно классификации выделяют несколько группировок опухолей, которые принадлежат той или иной стадии рака. Сгруппированные обозначения выявляют стадию относительно характеристики болезни.

Факторы риска

Прежде чем углубляться в возможные причины и следствия заболевания, установим факторы риска относительно генетических аспектов. Это шансы, которые дают долю вероятности возможного заболевания во втором и третьем поколении:

  • При наличии семейного анамнеза может развиться ракНаличие семейного анамнеза (подтип аутосомно-доминантный). Передается по материнской линии.
  • Располагающие к заболеванию раком гены. Вызывают риск заболевания у родственников родства первой и второй степени. Если произошла мутация гена BRCA1, то риск увеличивается втрое.
  • Опухоль молочной железы в большей степени проявляется среди тех, кто имеет мутационный кадгеринный ген.
  • Имеющиеся ранее заболевания синдрома Линча.

При выявлении цитометрия в протоке молочной железы в момент проведения диплоидности (порог равен 1,00) или при анэуплоидности (порог не равен 1,00), дополнительно изучают фракции клеток в S-митофазы. Данные могут быть получены лишь после биопсии.

Если в митозе S-фазы обнаружены в высокой степени при анэуплоидности такие фракции, врачи готовят пациента к худшему прогнозу. При таких показателях больной живет не более 4 месяцев.

При утверждении диагноза «злокачественная опухоль» врачи не дают гарантии на сохранение молочной железы. Не помогает биопсия, лучевая терапия и простое удаление опухоли хирургическим методом. При этом назначают радикальную мастэктомию, рампэктомию, лимфаденэктомию, операцию Мадена, Пэйти, Хдлстеда. В тяжелых случаях проводят мастэктомию по Пэйти.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: