Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Формы развития макромастии молочной железы

Формы развития макромастии молочной железы

Аномальное увеличение груди при макромастииМакромастия – заболевание молочных желез, обусловленное увеличением за небольшой период их размеров. Этот процесс происходит в результате разрастания жировой и соединительной тканей. Увеличенные грудные железы доставляют немалый дискомфорт женщине: сдавливание грудной клетки, нарушение осанки, появление сутулости, болезненность в области плеч и позвоночника. Появляются и проблемы с кожными покровами: опрелости, сыпь в складках груди. Женщины также жалуются на появление психологического дискомфорта.  

Из-за чрезмерно увеличенной груди нарушается физическая активность, работоспособность. Появляется сильная закомплексованность из-за посторонних взглядов, невозможности подобрать одежду. При такой патологии специалисту трудно проводить диагностику методом пальпации для диагностирования новообразований.

Причины патологии

Макромастия чаще всего развивается при наступлении половой зрелости, либо в период физиологических изменений: беременность, начало интимной жизни. Специалисты склоняются к тому, что причины патологии кроются изменениях в балансе гормонов:

  • значительное превышение уровня эстрогенов;
  • увеличение производства в организме СТГ и ТТГ;
  • большой уровень пролактина.

Увеличение грудных желез на фоне перенесенной инфекцииТакже определенное значение имеют изменение степени чувствительности тканей груди к нормальному количеству эстрогенов, пролактина, СТГ. Имеются также данные о макромастии, возникшей в результате стрессовых ситуаций.

Ведение больных с данным заболеванием затрудняется тем, что патология связана сразу с несколькими медицинскими областями: с хирургией, гинекологией, онкологией, эндокринологией. Специалисты, занимающиеся проблемой чрезмерного разрастания тканей молочных желез, после соответствующих исследований пришли к выводу, что:

  • макромастия крайне редко возникает у девочек в возрасте до 10 лет;
  • патологическое увеличение тканей груди происходит у многих после перенесенных инфекционных болезней (чаще всего это тонзилогенная инфекция, влияющая негативно на систему репродукции с нарушением менструального цикла);
  • более половины пациенток имеют пубертатный или репродуктивный возраст;
  • заболевание развивается на фоне фиброзно-кистозной мастопатии, мастита, миастении, проблем с щитовидной железой;
  • каждая пятая, страдающая макромастией, имеет вторичный гипотериоз.

Формы заболевания

Специалисты выделяют три формы заболевания, которые имеют отличия в характере и скорости разрастания тканей молочных желез:

  1. Как протекает агрессивная макромастияАгрессивная макромастия выявляется у каждой второй пациентки и характеризуется интенсивным (до года) ростом груди, отечностью тканей, изменениями кожных покровов. Средний возраст больных составляет около 20 лет. Увеличение грудных желез до больших размеров проявляется двусторонне. Из-за большой скорости разрастания тканей кожа не успевает претерпевать изменения, появляются стрии, пропотевание лимфы. Патология может усложняться занесением инфекции, кровотечениями, некрозом. Эти осложнения могут угрожать жизни больной. Появляются жалобы на одышку, трудности с дыханием, болевые ощущения в груди, области позвоночника. Иногда возможно появление выделений из сосков. Помимо этого, нарушается менструальная функция, появляется слабость. Больным трудно забеременеть и выносить ребенка. Грудные железы при агрессивной форме макромастии имеют мешковидную или грушевидную форму, свисают до бедер. Также характерно напряжение желез, повышение температуры в тканях. Соски вытягиваются, сглаживаются. Вены расширены и ярко заметны. Кожные покровы могут иметь кровоподтеки, гнойники. В подмышечных впадинах лимфоузлы чаще всего не претерпевают изменений. Также у пациенток наблюдается кифоз позвоночника.
  2. Вялотекущая макромастия выявляется намного реже по сравнению с агрессивной формой. Разрастание тканей грудных желез более медленный – в течение нескольких лет. Такой вид патологии наиболее чаще наблюдается у женщин после 30 лет. Симптомы не так ярко выражены: не наблюдается гиперемия кожи, отеков, расширения вен.
  3. Абортивная макромастия выявляется крайне редко, в основном, у женщин в возрасте после 30 лет. При данной форме не наблюдаются изменения кожных покровов. У преобладающего числа больных рост груди связан с изменениями в области половой сферы. Также провоцирующим фактором для некоторых женщин стало использование гормональных средств, в том числе оральных контрацептивов.

Такая форма заболевания крайне редко встречается у женщин по завершению менструальной функции.

Сопутствующие заболевания

Макромастия часто сопровождается поликистозомВажно заметить, что интенсивной рост тканей грудных желез сочетается обычно с нарушениями в репродуктивных органах и наличием таких патологий, как гипоплазия и миома матки, изменения шейки матки, придатков, поликистоз яичников. У части больных наблюдается олиго- или аменорея, которая начала развиваться уже в период пубертата и начале интимной жизни. Замечено, что половина больных имеет повышенную массу тела, признаки гипертонии, вегетососудистой дистонии.

Иногда патология молочных желез развивается в период беременности. После родов рост груди у многих пациенток прекращался, но в свой первоначальный размер грудные железы не возвращались. Повторные беременности способствуют дальнейшему развитию заболевания.

При изучении макромастии не была найдена какая-либо определенная закономерность в гормональном статусе. Хотя у трети пациенток наблюдалась недостаточность лютеиновой фазы или явление ановуляции. При наблюдении за психоэмациональной сферой больных специалисты выявили преобладание состояния депрессии.

Лечение макромастии

Лечение макромастии затруднительно и чаще бывает неэффективным. Из-за быстротечности развития заболевания основным способом терапии считалась мастэктомия обеих молочных желез. Такой метод приводил к нарушению психологической сферы пациенток, тяжелому физическому состоянию. Социальная активность была заметно снижена. После такой операции чаще всего врачи не рекомендовали сохранять беременность. Наблюдались частые случаи разводов.

В последнее время чаще проводят операции с применением протезов после удаления молочных желез. Такое протезирование может проводиться сразу в то же время, когда происходит резекция груди, или через определенный период. Такой метод позволяет восстанавливать объем грудной железы благодаря установлению внутреннего протеза.

Также используется редукционная маммопластика с использованием антиэстрогенов. Этот метод направлен на уменьшение объемов тканей. При этом применяют один из двух вариантов: удаление нижних квадрантов груди или сохранение эпигастральной сосудистой ножки.

Медикаментозная терапия

Попытки консервативной терапии с помощью гормональных препаратов с содержанием тестостерона, прогестерона, дидрогестерона и других гормонов оказались неэффективными. Немного сдержать разрастание грудных желез помогает в некоторых случаях использование таких препаратов, как парлодел и норэтиндрон. Они сдерживают рост желез. К сожалению, при прекращении приема этих лекарственных средств рост снова продолжается, что приводит в итоге к оперативному вмешательству.

Тамоксифен используют в терапии макромастииВ комплексной терапии неплохой эффект дает использование тамоксифена (синтетический антиэстроген). Он является конкурентом по отношению к эстрогенам в молочных железах. Также препарат воздействует через гипоталамус и гипофиз. Тамоксифен используют перорально. Он малотоксичен и довольно неплохо переносится даже при долгом приеме. Возможны такие побочные явления, как тошнота, уменьшение аппетита. К редким осложнениям относят появление тромбофлебита. Препарат противопоказан при беременности.

Тамоксифен начинают принимать после операции на протяжении трех месяцев по 20-40 мг в сутки. Через две недели у каждой пациентки отмечается уход отечности тканей, замедление роста груди. Через месяц этот патологический процесс останавливается.

В результате исследований специалисты выявили, что тамоксифен обязательно следует применять при агрессивной форме макромастии. При других формах заболевания редукционная маммопластика показана сразу. Предпочтительна операция, сохраняющая эпигастральную сосудистую ножку, так как такой метод позволяет сохранить кровоснабжение грудных желез и уменьшить степень выраженности анемии.

При успешном проведении такого лечения восстанавливается не только физическое, но и психоэмоциональное состояние женщин. Они возвращаются к нормальной жизни, улучшается работоспособность.

Результаты гистологических исследований

Лечение макромастии хирургическим методомПатология, приводящая к резкому росту грудных желез, считается доброкачественной. На данный момент такое заболевание со злокачественными процессами не было обнаружено ни в одном из случаев. При операции измеряют массу тканей грудных желез. Иногда она достигала до 20 кг.

Гистологическое исследование показывает чаще всего, что у пациенток имеются участки мастопатии, имеющей железисто-фиброзную форму и мелкие узлы. Выявляются также отеки, пролиферации. Ткань обычно рыхлая, метахроматичная. Также нередко обнаруживают пролиферацию концевых протоков с расширениями, диффузную гиперплазию долей. Встречаются случаи гиперплазии железистой и жировой тканей.

Специалисты после проведения целого ряда исследований и сопоставления данных пришли к выводу, что при восстановлении правильной работы системы репродукции, щитовидной железы, устранении патологий в гинекологической сфере на ранней стадии возникновения макромастии с использованием антиэстрогенов, можно замедлить рост грудных желез. Такой метод может быть использован в качестве альтернативы терапии с помощью хирургического вмешательства.

Макромастия – доброкачественное заболевание молочных желез, связанное с их разрастанием. Чаще всего наблюдается у женщин после 30 лет, но встречается и у девушек в пубертатном периоде. Лечение проводится чаще всего с помощью хирургических методов.       

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: