Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Фиброзно кистозная мастопатия

Фиброзно кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная болезнь грудных желез – заболевание, связанное с изменением соотношения эпителиального и соединительного компонентов, а также с появлением изменений в тканях молочной железы. В медицине чаще используют термин «фиброзно-кистозная мастопатия» (ФКМ).

Фиброзно-кистозная мастопатияОсновным причинами ФКМ являются:

  • снижение количество родов у женщины;
  • поздние роды;
  • большое количество абортов;
  • отсутствие кормления грудью;
  • короткий срок лактации;
  • частые стрессы;
  • обменные нарушения;
  • эндокринные патологии;
  • мочеполовые патологии;
  • длительный прием гормональных лекарств, включая контрацептивы.

Формы мастопатии

Существует две формы ФКМ:

  1. Фиброзно-кистозная форма с диффузными изменениями. В свою очередь, она подразделяется на виды:Здоровая грудь и с фиброзно-кистозной болезнью
  • с преобладанием кистозного компонента;
  • с преобладанием фиброзного компонента;
  • с преобладанием железистого компонента;
  • смешанный вид;
  • аденоз со склерозированием.
  1. Фиброзно-кистозная форма с узлами.

Диффузная форма

Соединительная ткань грудных желез при диффузном поражении интенсивно разрастается. Такая трансформация меняет структуру долей и каналов, приводит к развитию кист. Основные причины появления заболевания связаны с нейрогуморальными расстройствами. Соединительная структура ткани разрастается также в связи с увеличением выработки эстрогенов и недостатком прогестерона. Такая форма заболевания делится также по степени выраженности:

  • незначительная;
  • умеренная;
  • выраженная.

Узловая форма

Узлы можно обнаружить при пальпации Узловая форма ФКМ носит название «очаговый фиброз молочной железы». Соединительная ткань разрастается, формируются участки с кистозными образованиями, похожими на узелки. Узел либо один, либо возможно несколько таких формирований. Их можно обнаружить методом пальпации. В предменструальные дни узел может отекать, становиться болезненным. После менструации узлы пальпируются легко. Они имеют плотную структуру с явно очерченными границами, отделяющими от окружающей ткани. При нахождении в горизонтальном положении узел прощупать затруднительно.

Болезненность груди практически отсутствует или выражена очень слабо. Чаще всего узел или несколько узлов обнаруживаются случайно.

Локальный фиброз молочной железы возникает в результате диффузного фиброза.

Непролиферативная форма

Фиброзные изменения молочных желез могут носить и непролиферативную форму, при которой не наблюдается пролиферация, соединительная структура тканей не разрастается, образование нового компонента отсутствует. Чаще всего наблюдается отечность груди. Непролиферативная форма имеет благоприятное течение, но все же лечение и регулярное наблюдение должны проводиться.

Смешанная форма

Смешанная форма характеризуется сочетанием нескольких видов ФКМ:

  • Фиброаденома молочной железыфиброзно-кистозная форма с преобладанием компонента в виде кист (образование в груди кист или капсул);
  • диффузный фиброз (соединительная структура тканей груди разрастается);
  • железисто фиброзный вид или фиброз стромы (начинают преобладать железистые ткани);
  • образование фиброаденомы – уплотненного круглого компонента, носящего доброкачественный характер.

Такое заболевание лечится довольно трудно и длительно.

Двусторонняя форма

Двусторонняя форма мастопатии – изменения, присутствующие сразу на обеих железах. При заболевании соединительная структура тканей изменена, наблюдается фиброзно-жировая инволюция. Иногда обнаруживают кистозное образование с нарушением трофики тканей.

Двусторонняя ФКМ увеличивает риск появления злокачественного вида опухоли, хотя фиброзно-кистозная форма не является угрозой для жизни.

Мастопатия и менопауза

Фиброзно-жировая инволюцияФиброзно-жировая инволюция чаще всего развивается в период менопаузы и связана со снижением выработки целого ряда гормонов. Соединительная и жировая ткани замещают железистую. При этом грудные железы обычно уменьшаются в размерах.

Фиброзно-жировая инволюция может развиться и у женщин после отмены лактации. Именно поэтому после окончания кормления грудью происходит уменьшение молочных желез.

Инволютивное изменение в железах начинают развиваться нередко уже после 40 лет. Фиброзно-жировая инволюция не считается патологическим состоянием, но регулярное наблюдение у маммолога все же в климактерическом периоде рекомендуется.

В этом возрасте возможен и перидуктальный фиброз, при котором около протоков появляются коллагеновые волокна.

Также у некоторых может развиваться линейный (тяжистый) фиброз, при котором соединительная и междольковая ткани начинают пролифелировать. Линейный (тяжистый) фиброз молочной железы обнаруживают пальпацией и с помощью рентгена. Иногда присутствует узел или киста.

Возможные последствия

При мастопатии может произойти разрыв кистыПоследствием мастопатии могут быть следующие явления:

  • увеличение кист, в результате чего происходят внешние изменения в железе;
  • возникновение воспаления, которое переходит на узел или кисту, образуя нагноение;
  • киста или узел перерождаются в злокачественную форму;
  • разрыв кисты.

Железисто-фиброзный вид и другие формы мастопатий не являются опасными заболеваниями и редко приносят значительное неудобство для жизни (за исключением серьезных стадий с большими кистами). Утяжелять процесс могут инфекции, воспаления. Если узел нагнаивается, это также может осложнить заболевание.

В любом случае наличие мастопатии, в том числе и имеющий железисто фиброзный вид, значительно повышает возможность развития злокачественной формы заболевания.

Диагностические методы

Для выявления кистозной формы мастопатии проводится маммографияКистозную форму мастопатии можно обнаружить самостоятельно. Ощупывание молочных желез лучше проводить на пятый день после менструации. Если соединительная структура тканей молочных желез заметно увеличивается, или обнаруживаются узелки, необходимо сразу обращаться к маммологу. Подтверждается диагноз с помощью рентгенограммы и ультразвука.

Маммография – информативный метод, определяющий наличие кист, их контуры и размеры. Ультразвук помогает детально обследовать образования. Иногда назначают проведение биопсии для определения характера новообразования и тщательного изучение всех слоев тканей.

Гистологию при биопсии проводят с целью изучения клеток кист, уточнения наличия воспалений и нагноений в этих образованиях. Назначаются также анализы для выявления степени нарушения баланса гормонов в организме.

Лечение заболевания

Лечение фиброза молочной железы направлено на нормализацию баланса гормонов на основе результатов анализов. Терапия проводится индивидуально подобранными гормональными препаратами.

Железисто фиброзный и другие виды мастопатий лечат помимо медикаментозных препаратов также назначением витаминных комплексов, содержащих витамины А, Е, аскорбиновую кислоту.

Иногда проводится удаление жидкости из кистозных образований, после чего в их полость вводятся склерозирующие препараты. Такой метод используют при заболеваниях без признаков злокачественности.

Если гистология выявила злокачественное перерождение тканей, проводится операция по резекции молочной железы.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: