Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Что вызывает развитие абсцесса

Что вызывает развитие абсцесса

Абсцесс молочной железыПримерно 90% женщин знают, что такое абсцесс молочной железы; из них 23% женщин – уже перенесли это заболевание. Что оно собой представляет – в грудной железе образуются гнойники, которые поражают молочную железу. Заболевание считается по своей природе редким, поскольку в чистой форме проявляется лишь у 2% женщин. Остальные имеют приобретенную форму, которая развилась из другой болезни, например, мастит, мастопатия или инфекция.

Данная патология не страшна, как доброкачественная опухоль, однако тяжело подобрать лечение, которое способно быстро и легко избавить женщину от мучений. Протекает болезнь тяжело – сначала появляются такие симптомы, как воспаление соска из-за проникшей внутрь инфекции. Попадает она через отверстие в соске, поражает ткани железы и только потом охватывает молочные протоки. Поскольку болезнь протекает без особых осложнений, она быстро развивается, и может преобразоваться в более серьезное заболевание.

Причины появления абсцесса

Основные симптомы и признаки абсцесса – микроб. Он проникает через имеющиеся в соске трещины – обычно это свойственно девушкам, которые недавно стали мамами. Поврежденный сосок, который редко проходит процедуру обработки, становится «мишенью» для развития микробных инфекций.

Обойтись мытьем с мылом невозможно, поскольку это запрещено делать в первые 2 недели после родов, чтобы не вызвать сухость кожи соска. К тому же ребенок может перестать брать грудь из-за сухости кожи.

Другие причины появления трещин могут быть связаны с банальным раздражением кожи соска при первых разах прикладывания к груди младенца. Неподготовленная кожа травмируется во время сосания, от чего появляются трещины, которые могут покрыться корками. Зачастую появляются ранки, которые кровоточат. Они и представляют собой «проход» к молочным протокам железы.

Также сюда относят и болезнь грязных рук, но путем косвенного попадания микроба через прикосновения к груди. Если женщина носит несвежую одежду, пользуется туалетной водой или духами, при этом касается груди – это может спровоцировать попадание микроба внутрь молочной железы.

На фоне мастита может развиться абсцессСуществуют и другие причины, повлекшие за собой попадание микроба внутрь тела женщины. Это застой молока, который встречается у каждой четвертой женщины. Несвоевременное сцеживание и старания «накопить» молоко до следующего кормления становится причиной застоя.

Второстепенными причинами могут стать:

  • развитие мастита или воспаления молочной железы;
  • обструкция (отек) молочных протоков;
  • наличие кисты в молочной железе;
  • приобретенные инфекции ранее (до начала кормления).

Основными возбудителями данного заболевания считаются стафилококки и стрептококки. Реже ими становится стафилококки, соединенные с грамотрицательными видами бактерий (протеи и кишечные палочки).

Симптоматика заболевания

Абсцесс молочной железы наступает с первыми признаками. Поэтому распознать болезнь очень легко:

  • повышается температура тела до 39 градусов;
  • Первыми симптомами абсцесса может быть температура и лихорадкапоявляется лихорадка;
  • возникают сильнейшие боли, при которых невозможно кормить малыша даже при сильном старании;
  • боль не притупляется даже при приеме допустимых обезболивающих средств;
  • молочные доли отекают, если они находятся рядом с очагом воспаления;
  • появляется покраснение груди в тех местах, где набухли молочные протоки;
  • спустя некоторое время может появиться гнойник (абсцесс).

Не путать повышенную температуру с той, которая проявляется при мастите. Мастит – это застой молока, и температура при данном заболевании проявляется на 4-5 сутки.

Если вовремя не принять меры (визит к врачу), может развиться патологическая форма. Ее симптомы характеризуются следующими признаками:

  • появление гноя в области соска;
  • отмирание (некроз) частей железы при интрамаммарной форме;
  • прорыв гноя внутрь железы при ретромаммарной форме.

Если во втором случае гной вытекает наружу, то в последней – он остается внутри железы. Это чревато разрывом клетчатки между молочной фасцией и задней стенкой молочной железы. Гной частично выходит наружу. Пока гной не вытечет наружу, у женщины температура не спадет. При прорыве гнойника, температура спадает на 1-2 градуса до 37,5-38,0 градусов.

Диагностика заболевания

Для начала лечения абсцесса необходимо провести биопсиюЧтобы диагностировать абсцесс молочной железы, необходимо сообщить о типичных симптомах лечащему врачу. Только после осмотра вам назначат соответствующее лечение, которое совместимо с кормлением грудью. Если констатируют запущенный случай, может понадобиться дифференциация болезни, чтобы отличить ее от возможного осложнения и появления опухоли доброкачественного или злокачественного типа.

При повторном посещении врача назначают лабораторно-инструментальные исследования железы, биопсию гнойного участка кожи и анализ крови. Если результат анализа крови показывает высокий уровень содержания лейкоцитов, повышенное содержание СОЭ, то диагностируют застой и воспаление железы. Дополнительно сдают мочу на общий анализ, где выявляют протеинурию и лейкоцитурию. Далее проводится бактериологическое исследование выделений (если таковые имеются) из соска. При обнаружении патогенной микрофлоры, выявляют по симптоматике и анализам корень возбудителя.

Врач может провести пальпацию, даже если она очень болезненна для пациента. Это необходимо, чтобы выявить наличие круглого тела, флюктуирующего с жидким содержимым гнойника. В конце исследования проводят заключительную диагностику посредством УЗИ. Выявляют гипоэхогенный очаг круглой формы, который содержит микробную флору. При помощи УЗИ также наблюдают расположение гнойника, чтобы его можно было удалить. Дополнительно получают сведения о его расположении, локализации и размерах. Далее назначается лечение и, при необходимости, проводится пункция.

Лечение абсцесса

Лечение невозможно без хирургического (оперативного) вмешательства, так как при прорыве гнойника все содержимое попадет в чистые ткани.

Не стоит бояться операции, поскольку именно она поможет сохранить всю функцию молочной железы.

Препараты для лечения абсцессаГнойник вскрывают, ткань железы очищают и в конце процедуры устанавливают дренаж, который женщина не снимает до полного заживления раны. Пока происходит очищение, врач устанавливает лечение, назначает препараты для дальнейшего использования. Как правило, после хирургического вмешательства пациентка находится под присмотром врачей. В зависимости от причин появления абсцесса (мастит, киста, трещина, микробы), назначают:

  • цефалоспорины (цефазолин, цефалексин);
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды (амикацин, тобрамицин, канамицин, изепамицин).

Находясь в стационаре, женщина получает внутривенно дезинтоксикационные растворы, также назначают лечение иммуностимуляторами. Для обезболивания прописывают лекарства из группы анальгетиков (анальгин, темпалгин, парацетамол). Кормящая мать на время лечения должна полностью прекратить грудное вскармливание. После выздоровления женщина проходит физиотерапевтическое восстановление и лечебный массаж пораженной зоны.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: