Сроки увеличения груди у беременной
Забеременев, женщины сразу же обращают внимание на свою грудь, ведь она точно даст знать, если в организме начнутся перемены. Когда же она дает реакцию, и на каком сроке это происходит? А каких размеров она может стать, если увеличение начинается с первых дней зачатия? Отвечая на такие вопросы, сложно и бессмысленно говорить, когда точно грудь заметно увеличиться, это ведь не операция по вставке имплантантов. Все в организме каждого человека индивидуально, и писать стандарты для всех одинаковые – нельзя.
Молочные железы – это парный орган, который находится в зависимости от гормонов, поэтому любые гормональные изменения, нарушения, сбои ведут к первичным проявлениям в области груди. С наступлением беременности молочные железы систематически увеличиваются, набирают в объеме и обхвате. Если до зачатия у женщины наблюдался один размер груди, то после зачатия грудь полностью подвергается воздействию гормонов, которые способны создать условия для ее роста. Виной всему гормон прогестерон, пролактин, эстроген.
Что происходит с грудью
Женский гормон постепенно внедряется в протоковые каналы молочных желез, из-за чего они постепенно «раздуваются» в этом значении слова. Это можно сравнить с шариком, который надувается под давлением воздуха. Так же и грудь – наливается с каждым месяцем беременности. Паренхима (железистая ткань груди) до зачатия мягкая, после него – напряженная, разрастается с делением на 2 и 4 клетки каждые 27 дней.
Строма в соединительной ткани желез периодически растягивается, а жировая ткань уменьшается. В ней же расположены вышеуказанные компоненты железы, поэтому жировая прослойка и пространство между ней значительно снижается.
Каждая из трех тканей в молочных железах выполняет свою роль. Так, в период беременности строма делит железы на части долей, паренхима вырабатывает секрецию для производства молозива и молока в период лактации, а жировая придает железе форму и защищает от внешних инфекций.
- Во время первого триместра еще мягкая железа делится на доли, и из-за этого могут возникать опухолевидные шарики в области подмышек. Это не страшно, если увеличение не достигает 3 см в диаметре, а также отсутствует боль.
- Альвеолы внутри себя создают млечные протоки, которые заполняются молоком в последующем. Каждый проток впадает в сосок, откуда малыш получает еду.
- Снаружи во время первого и второго триместра образуются синусы, которые обозначают расширенный готовый к кормлению проток. Молоко во время последнего триместра может там скапливаться.
-
Железы не имеют мышечных тканей и волокон, поэтому связки Купера (соединительная ткань) не поддаются изменениям ни гормональным, ни под воздействием физических упражнений и нагрузок.
- Рядом с железами находятся лимфаузлы, которые препятствуют развитию инфекций, а во время беременности они работают с усиленной нагрузкой.
Иногда у девушек во время беременности образуются добавочные доли, расположенные в области подмышек. Их не нужно удалять или лечить, если в них нет болевых ощущений. Если же на последнем месяце беременности и после родов боль присутствует, то есть угроза развития мастопатии.
Под воздействием всех указанных процессов железа начинает расти, принимать округлые формы и объем. При этом она не становится напряженной или упругой, наоборот.
Тканевые соединения можно сравнить с мягкими волокнами мышц, которые расслаблены после физических нагрузок.
Изменения на внешних тканях
Первым и очевидным моментом является сосок вместе с ареолой. Сколько раз они меняются на протяжении всей беременности? Много – ведь природа предугадала, что ребенок может родиться на протяжении всего времени, не обязательно на 40-ой неделе. Конусообразная форма соска претерпевает изменения, как и другие части желёз. Из обычной формы формируется плоский либо объемный сосок. Все это происходит медленно, на протяжении всего периода положения.
Среди женщин есть те, у которых соски имеют плоскую или втянутую форму. Всего их 4% девушек на 100 человек, но у них форменные изменения не происходят, так как нервные окончания в сосках отсутствуют.
В то время как у остальных женщин железа меняется, у этих женщин растет только объем протоковых долей. На ареолах расположенные железистые компоненты Монтгомери не могут образовать белых пятен, следовательно, во время кормления женщина не будет ощущать дискомфорта. Однако лактация продлится у них не долго, так как форма ареолы и соска не позволяет малышу взять его в рот.
Млечные поры (отверстия) на ареолах и сосках также не могут быть полностью открыты для поступления молока, что затрудняет процесс кормления для матери и будущего ребенка.
Метаморфозы, воздействующие на грудь
Сколько гормонов в организме женщины, влияющие на рост и размер желёз? Всего их 15, и вот их основные функции:
-
Эстрогены – влияют на размер и рост желёз, на развитие и разрастание внутренних тканей органа.
- Прогестерон – влияет на рост паренхимы, провоцирует деление долевых окончаний и формирование протоков.
- Пролактин – ведет к выработке молока и росту клеток, которые их содержат.
- Гонадотропин – защищает железу от попадания вирусов и развития рака.
- Гормон надпочечника – усиливает воздействие пролактина на железистую ткань. С помощью окситоцина молоко «продвигается и попадает» в млечные протоки.
Щитовидка и ее гормоны способствуют работе секреции, где господствует пролактин. Рост объема и формы продолжается до самих родов. Железистая ткань прорастает к 10-ой неделе. Затем объем достигает пика, железа расширяется из-за размножения альвеол, долек и протоков. Каждая железа с 300 грамм вырастает до 900 грамм, а заметно это уже на 3 месяце после зачатия. Вот, в какой период происходят значительно важные изменения, которые сохраняются до четвертого месяца после рождения ребенка. Потом гормональный фон приходит в норму, и железа становится более мягкой, менее напряженной и упругой. Ощущение дискомфорта пропадает уже через 8-12 дней после родов, а размер возвращается к прежнему виду лишь через четыре месяца после родов.
Комментарии (Пока нет комментариев)