Польза чернослива для организма кормящей матери
С появлением малыша женщине приходится очень строго следить за своим рационом питания, поскольку организм младенца в первые месяцы очень чувствителен и может отреагировать на любые продукты. В то же время во время грудного вскармливания молодой маме следует питаться максимально полезными продуктами, ведь от качества молока зависит развитие и здоровье ребенка.
Всем известно, что регулярное употребление сухофруктов насыщает организм витаминами и минералами, и в зимний период, когда свежих овощей, ягод очень мало, именно высушенные фрукты помогают бороться с авитаминозом. О пользе чернослива известно многим, но подходит ли чернослив при грудном вскармливании? Можно ли употреблять его в этот период?
Свойства чернослива
Как и курага, чернослив очень полезен благодаря большому содержанию важных минералов и веществ. В состав этого сухофрукта входят железо, кальций, пектин, калий, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, витамины гр. В., клетчатка.
Чернослив помогает укреплять иммунитет, предотвращать развитие железодефицитной анемии, снижать давление. Также этот продукт облегчает работу почек и очищает организм от шлаков благодаря своему мочегонному эффекту. Чернослив способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение.
Всем известен и слабительный эффект сухофрукта, что очень важно для людей, страдающих запорами. Помимо улучшающих работу кишечника свойств, сушенная слива укрепляет сердце, способствует нормализации водно-солевого баланса.
Чернослив в период лактации
Чернослив при грудном вскармливании не противопоказан молодой маме. Но, как и во всем, в его употреблении нужно знать меру, так как большое количество этого продукта вызовет расстройство стула не только у мамы, но и у грудничка. Организм некоторых малышей настолько чувствителен, что даже несколько высушенных слив могут спровоцировать диарею.
Также очень важно уделять внимание и качеству выбираемых сухофруктов. Чернослив, курага и другие высушенные фрукты могут обрабатываться специальными веществами, которые способны вызвать не только нарушения со стороны ЖКТ, но и аллергии.
Как и другие продукты, чернослив в период лактации следует вводить женщине в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды в сутки и наблюдая за состоянием малыша. При отсутствии болей в животе, расстройства стула, кожных реакций, можно увеличить количество до трех-четырех штук. Если у грудничка или мамы возникают запоры, также не стоит потреблять сразу много данных сухофруктов, ведь детский кишечник в первые месяцы еще не окреп и могут возникнуть болезненные колики.
Для избавления от запора несколько высушенных слив следует залить кипятком, а затем настаивать. Лучше всего такое средство готовить с вечера: на утро такой настой будет более концентрированный и вкусный. Воду женщине нужно выпить, а сами сливы можно съесть. Курага и чернослив используется и для приготовления компотов. Для улучшения его свойств можно добавить немного изюма. Малышу такой напиток разрешено давать не ранее четырех месяцев. Вводить в детский рацион следует постепенно — по две чайные ложки в день.
Чаще всего чернослив, как и курага, употребляемые при лактации, хорошо переносятся грудничками, и неприятных реакций обычно не бывает. И все же следует знать, что чем младше ребенок, тем более осторожнее следует быть с различными продуктами.
Нередко бывает, что организм месячного малыша реагирует негативно на сливу, а спустя некоторое время никаких побочных эффектов не наблюдается.
Рецепты с черносливом
Компот. Компот из чернослива готовить несложно: 8-10 ягод заливают 0,5 л воды, засыпав 3 ст. л. сахара. Варится напиток не более 20 мин. при небольшой температуре. Можно также добавить немного кураги, сушенных яблок.
Компот из сухофруктов очень полезен кормящей маме для укрепления организма, улучшения самочувствия и устранения нарушений пищеварения. Также напиток помогает при анемии, которая нередко развивается у женщин именно после родов.
Йогурт. Полезен для органов пищеварения и домашний йогурт с черносливом, для которого понадобится 1 л молока, 6 ст. л. закваски, 8 шт. сухофруктов, 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Перед приготовлением самого йогурта необходимо сделать сироп. Чернослив нужно измельчить, добавить воду и сахар, варить 3 мин.
После наполнения резервуара йогуртницы водой следует налить в стакан 1 ст. л. полученного сиропа, а затем молоко, и поставить на пастеризацию в прибор. Через 15 мин. крышку снимают для охлаждения молока. По прошествии 40 мин. в стакан добавляют 1 ст. л. йогурта и перемешивают, накрывают крышкой, включают прибор. Готовые йогурты нужно хранить в холодильнике не более недели.
Такой продукт полезен для пищеварения. При регулярном употреблении уходят запоры, исчезает дисбактериоз, нередко развивающийся у молодых мам после родов. К тому же йогурты с сухофруктами благоприятно сказываются на работе иммунной системы, улучшают самочувствие, насыщают организм кальцием и другими необходимыми микроэлементами. Кисломолочный продукт можно употреблять ежедневно при условии отсутствия реакции на него у ребенка.
Комментарии (Пока нет комментариев)