Польза продуктов из кукурузы во время лактации
Любая женщина, которая кормит своего ребенка грудью, тщательно контролирует все продукты, которые употребляет в пищу. Они должны быть не только безопасны для ребенка, но и содержать все необходимые витамины для женского организма. Каши в период лактации, по мнению большинства кормящих мам, абсолютно безопасны и их можно есть в неограниченном количестве. Однако некоторые злаки, например, кукуруза при грудном вскармливании, не так однозначны.
Состав и полезные свойства кукурузы
Кукуруза очень полезна и обладает высокими вкусовыми качествами. Из нее делают крупу, хлопья, попкорн и палочки. Кукурузу можно назвать настоящим кладезем полезных веществ, примечательно, что витамины и минералы, содержащиеся в ней, полностью сохраняются даже после длительной термической обработки. Итак, в ней содержится:
- Растительная клетчатка в большом количестве. Этот компонент очень важен для пищеварения, он помогает вывести из организма токсины и другие продукты распада.
- Комплекс витаминов. Витамины группы В смягчают проявления послеродовой депрессии и улучшают настроение. Витамины А и Е положительно воздействуют на кожу и потерявшие силу волосы и ногти, а также омолаживают организм изнутри.
- Минералы – кремний, фосфор, селен. Последний очень важен, поскольку он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, дает женщине силу и бодрость.
- Благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- В этом злаке не содержится глютен, поэтому ее можно давать даже маленьким детям.
Продукты из кукурузы очень важно употреблять в пищу во время грудного вскармливания, поскольку она не только безвредна, но и насыщает организм женщины полезными веществами.
Преимущества кукурузы:
- каша и хлопья из кукурузы предупреждают запоры, которым подвержено большинство женщин после родов;
- при регулярном употреблении нормализуется кровяное давление и улучается состояние сосудов;
- организм быстрее восстанавливается после беременности и родов;
-
способствует выведению желчи;
- предупреждает появление воспалительных процессов в органах малого таза;
- повышает содержание витаминов, поднимает уровень гемоглобина, не изменяя при этом вкусовых качеств материнского молока;
- женщины, набравшие несколько лишних килограммов, ценят каши из кукурузной муки за небольшое содержание калорий, в 100 граммах сухой крупы содержится чуть более 300 калорий.
Кушать каши и хлопья из кукурузы в период грудного вскармливания, несмотря их полезность, специалисты рекомендуют не чаще 1 раза в 3-5 дней. Обусловлено это тем, что крупа довольна тяжело переваривается. Если имеются заболевания в желудочно-кишечном тракте (язва, гастрит) у женщины возможно ухудшение самочувствие и неприятное чувство тяжести. После употребления в пищу каши из кукурузы необходимо наблюдать, не появилось ли у грудничка признаков аллергии. Злак, окрашенный в желтый цвет, может спровоцировать сыпь у ребенка. Кроме этого, у детей иногда наблюдаются:
- болезненные колики;
- вздутие живота из-за скопления воздуха во всех отделах кишечника.
Советы для кормящих мам
В период лактации кукурузу можно употреблять практически во всех видах, кроме жареного. Кормящая женщина может позволить себе съесть вареную, консервированную кукурузу. Примечательно, что во время консервации в кукурузе появляется вещество, которое стимулирует выработку пролактина, гормона отвечающего за выделение молока. В вареном виде злак можно есть не чаще, чем 1-2 раза в 10 дней, при этом варить его нужно 3-4 часа. В сыром виде употреблять злак не рекомендуется, так как он может спровоцировать колики у ребенка.
Кашу из кукурузной крупы не желательно готовить на цельном коровьем молоке, поскольку оно является сильным аллергеном и детям его разрешено есть только после года. Во время лактации женщине разрешено даже побаловать себя такими продуктами, как хлопья, кукурузные палочки и попкорн.
Хлопья готовятся быстрее, чем крупа, поэтому можно просто залить их кипящим молоком или водой, добавив немного фруктов или орехов (при условии, что у ребенка нет на них аллергии). Примечательно, что хлопья не содержат химических веществ, поэтому их можно без опасения вводить в меню уже по истечению 3 месяцев после родов.
Если кормящей маме захотелось скушать попкорн, следует выбирать тот вид, который не содержит ароматизаторов и красителей. Порция должна быть небольшой. Кукурузные палочки нужно выбирать очень внимательно. Во-первых, это скоропортящийся продукт, поэтому нужно обращать внимание на сроки. Во-вторых, палочки могут содержать ароматизаторы, кормящей матери лучше выбирать продукт с минимальным содержанием сахара и вкусовых добавок.
Употребление кукурузной каши в период вскармливание полезно для женщины, поскольку она быстро насыщает и очень питательна. Главное — это соблюдать умеренность и следить за тем, как реагирует малыш на новый продукт.
Комментарии (Пока нет комментариев)