Главная Молочная железа Диагностика Проведение УЗИ с учетом особенностей менструального цикла

Проведение УЗИ с учетом особенностей менструального цикла

УЗИ грудиМетод ультразвукового исследования за последние десятки лет стал популярен среди методик для определения и выявления заболеваний, их предпосылок и причин к появлению. Данная диагностическая дисциплина и ее способы обследования применяются в каждой области заболеваний, что помогает широко анализировать области поражения. Ультразвуковому обследованию поддается область молочных желёз, тазовой зоны и поясничного отдела. При помощи этого аппарата диагностике поддаются суставы, мягкие ткани, структуры малого таза и так далее.

Женщинам для проведения исследования в области молочных желёз назначают прохождение аппарата УЗИ с целью выявления заболеваний. Зачастую касаемо данной области обследование назначают на определенный срок, с учетом особенностей менструального периода. Это позволит установить детализированную «картину» сложившихся обстоятельств и выявить причины заболевания с наибольшей достоверностью.

Показания к прохождению УЗИ

До того, как отправить пациента на УЗИ молочной железы, нужно установить предпосылки к этому. Обычно показаниями бывают:

  • Подозрения на мастопатию;
  • Наличие аденом;
  • Мастит;
  • Образование кисты;
  • Рак.

До проведения исследования нет особой необходимости в подготовке организма, так как данная процедура может проводиться в любое время суток. Однако существуют правила его проведения, если речь идет о женском организме. Очень важно делать в определенный период – конкретный установленный день месячных.

Острая необходимость продиктована лишь в том случае, когда имеются подозрения на злокачественную опухоль, подтвержденную в 90% достоверными данными диагностики.

Некоторые женщины самостоятельно проходят УЗИ, поскольку стараются обезопасить себя от возможных заболеваний. Но это не дает гарантии в получении верных результатов. Грудные железы плотно связаны с течением менструального цикла. Бывают случаи, когда необходимо проходить обследование женщинам только для профилактики заболеваний – это помогает установить и предотвратить осложнения и появление новых обстоятельств касаемо текущей или возможной предрасположенности к болезни. На какой день цикла нужно проводить исследование, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии?

Определение дня цикла для прохождения УЗИ

Обследование груди на бокуЧтобы выяснить, на какой день цикла проводить обследование, необходимо рассчитать оптимальную дату. Все зависит от гормонального фона и уровня женских гормонов. Это и есть определяющий фактор. В обособленный период уровень эстрогенов набирает свой «максимум», затем проходит овуляция и спад уровня гормонов. В период спада необходимо проводить УЗИ. Как выявить этот нужный отрезок времени, чтобы пройти обследование?

Врачи-гинекологи советуют брать за основу первую декаду менструации. Дополнительно необходимо будет провести забор крови на анализы, чтобы установить норму гормонов в крови. Общей рекомендацией для всех женщин разных возрастов является прохождение УЗИ после менструации. Если месячные пришлись на шестой день, обследование лучше делать на девятые сутки.

Чтобы сделать обследование молочных желёз и получить точные результаты, женщина не должна находиться в периоде менопаузы и принимать препараты контрацепции.

Если при сдаче крови на анализы для расчета предположительно оптимального дня для проведения УЗИ установлены нарушения в области гормонального фона, это может свидетельствовать о наличии кисты. Также важно проводить УЗИ на 5-11 день после менструации, чтобы установить полноту характеристик относительно молочной железы.

Существуют ситуации, когда необходимо провести обследование девушке, у которой гормональный фон в норме, а менструация не устоялась, как явление периодического характера. В какие дни цикла тогда проводить исследование желез? В таком случае помимо сдачи анализов крови нужно согласовать с врачом расчет оптимального периода относительно своего цикла. Это производится вручную по специальному календарю, чтобы диагностика грудных желез была совершена с максимальной точностью.

Проведение обследования

Проведение УЗИОтносительно техники выполнения исследования не важно, в какой день цикла пришла женщина. Делается диагностика молочных желёз следующим образом:

  • Обработка молочных желёз гелем;
  • Ведение передатчика по зонам дискомфорта в грудных железах;
  • Обследование структуры желёз и их формы;
  • Подключение допплера для исследования кровотока в железах.

В течение всего осмотра делают обход груди с четырех сторон: подмышечной, в области ключицы, нагрудной и над ключицей. Если женщина пришла делать ультразвуковое исследование по собственному желанию или по направлению врача, но она находится в периоде менопаузы, она вправе сама решать, в какой день ей приходить. В данном случае ее положение не зависит от менструального цикла и гормонального фона.

Преимущество проведения процедуры

Рассмотрим реальные перспективы метода обследования. Его возможности практически безграничны. При его помощи можно установить причину болезненности в груди. Положительным аспектом является ненадобность в дополнительных инъекциях и применениях препаратов. Благодаря своей широкой зоне действия данный тип обследования желёз делается в любые дни (оптимальные в периоде менопаузы и репродуктивном возрасте).

Все полученные данные являются моментальным выводом на экран. Не нужно ждать результатов анализов, достаточно потратить 15 минут времени для диагностирования любого подвида заболевания. Степень информативности – высокая, отличается детализированными аспектами по сфере бокового применения. Также данный вид обследования всегда назначают в комплексе с другими процедурами, что говорит о важности и неотъемлемости столь ценного результата обследования.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: