Главная Молочная железа Диагностика Особенности проведения маммосцинтиграфии

Особенности проведения маммосцинтиграфии

МаммосцинтиграфияОпухоль молочной железы — заболевание, стоящее в первых рядах по смертности в мире среди женщин. Наследственная предрасположенность, вредные привычки, отсутствие должного внимания и ухода за своим организмом – все это провоцирует заболевание и дает ему прогрессировать, делая бомбой замедленного действия в вашем организме. На данном этапе достоверно известно, что добиться устойчивой ремиссии выше шанс у женщин, у которых злокачественный патологический процесс был диагностирован на более ранней стадии.

Для диагностики опухолевых и других патологических процессов молочных желез используется метод маммосцинтиграфии.

Описание методики и принципа получения изображения

Методика основана на распределении специального радиационного препарата в самой опухоли железы. Такой препарат имеет чувствительность выявлять злокачественные новообразования. При его равномерном распределении делают вывод об отсутствии опухолевых заболеваний желез. Накопление препарата и соответственно более яркие участки на снимке относятся к злокачественной опухоли желез. Причиной этому является ее особенности метаболизма. Отсутствие накопления препарата показывает нежизнеспособность тканей, такое иногда случается внутри опухоли. По некоторым данным из реальных случаев болезни, очень часто наличие метастаз на сцинтирамме наблюдается намного раньше, чем их выявляет другая распространенная диагностическая методика – рентгенограмма.

Суть метода заключается во введении пациенту вещества, излучающего радиацию, или гамма-излучение, которое регистрируется с помощью специальной гамма-камеры.

Гамма-камера для сцинтиграфииМаммосцинтиграфия – это относительно безопасный метод исследования, который обладает большой диагностической ценностью в отношении расположения опухоли, наличии метастаз в ближних лимфатических узлах, ее характер и эффективность лечения.

Целями такого метода можно назвать:

  • Оценка эффективности проведенной химиотерапии или облучения.
  • Диагностика рака на ранних стадиях.
  • Составление прогноза об эффективности лечения химиотерапией.
  • Выявление пораженных лимфатических узлов с целью определения дальнейшей тактики лечения.

Контролировать процесс лечения с помощью сцинтиграфии довольно удобно, так как уже через день после лечения можно заметить уменьшение опухоли, если такое присутствует, в отличие от других методов исследования.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению есть:

  • В первую очередь — это предположение об опухоли молочных желез.
  • Диагностирование рецидива опухоли.
  • Оценка результатов лечения химио- и радиотерапией.
  • Подозрение на метастазы в лимфоузлах.
  • Прогнозирование устоичивости к химиотерапии.
  • Рак молочной железы у матери, сестры, тети пациентки в 30-40 лет.
  • Невозможность провести диагностику опухоли молочных желез из-за силиконовых имплантатов.
  • Перенесенные операции.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия;
  • Диагностика пальпируемых и непальпируемых новообразований молочных желез.
  • Плохие или подозрительные результаты рентгеновского сканирования желез.
  • Плотная паренхима желез.

Так как исследование связано непосредственно с введением радиоактивных препаратов, у процедуры имеются свои противопоказания. При беременности и в период лактации такой метод диагностики противопоказан.

Также маммосцинтиграфия противопоказана при любых состояниях, которые не дают возможности выполнить необходимые манипуляции, такие как укладка на стол, неподвижность введение препарата и т. д. К ним относятся тяжелые заболевания и общее тяжелое состояние пациентки.

Описание проведения процедуры

Проведение сцинтиграфии Подготовительный этап. Не позднее, чем за 14 дней до проведения процедуры необходимо сдать анализ крови на биохимию. Для женщин, которые находятся в периоде постменопаузы, можно проходить обследования в любой день. Если же менопауза еще не наступила, то проводится оно в период с 5 по 12 день цикла. Непосредственно перед проведением такой процедуры, как маммосцинтиграфия, необходимо в течение 4 часов воздержаться от приема пищи.

Маммосцинтиграфия проходит так: препарат, называемый радиофармпрепарат, вводится за 20 минут до проведения процедуры. Снимки делаются в основном в трех проекциях, две боковые и одна прямая, иногда к ним еще добавляются косые проекции. При прямой проекции женщина ложится на спину, а руки размещает за голову, к груди прикладывают датчик. При боковой проекции женщина лежит на животе, а руки отводит вперед. Датчик прикладывают к груди сбоку.

Результаты выводятся на экран компьютера или гамма-камеры. Они представляют собой цифровые данные, отображающие содержания препарата в исследуемых областях. По накоплению препарата визуально определяют локализацию процесса, размеры опухоли, по боковым проекциям оценивают ее распространение по лимфатической системе.

После проведения процедуры. Уже через час с момента введения препарата или сразу же после окончания проведения исследования женщину отправляют домой. Препарат после введения может вызывать некоторые побочные эффекты, которые являются вариантом нормы и не требуют лечения, среди них:

  • Рвота и тошнота.
  • Повышение кровяного давления.
  • Бессонница и усталость.
  • Головная боль, а также боли в спине и шее.

Маммосцинтиграфия необходима и относительно не инвазивна. Не имеет смысла отказываться от нее, так как она может дать ценную информацию лечащему врачу для корректировки лечения и максимально точной диагностики. Слишком часто проводить ее не стоит, так как она связана с радиоактивным излучением.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: