Главная Молочная железа Диагностика Цитологическое исследование груди: описание метода

Цитологическое исследование груди: описание метода

Цитологическое исследование груди является важным и необходимым методом при постановке диагноза. Такой метод относительно недорог, несложен и не является травмирующим для пациентов.

Врач для постановки верного диагноза должен иметь все необходимые данные пациента: пол, возраст, место расположения опухоли, а также фаза цикла менструации.

Объекты цитологии

Цитологическое исследованиеОбъектами цитологии молочной железы являются:

  • Содержимое кист.
  • Выделения непосредственно из сосков.
  • Соскобы с лимфоузлов.
  • Опухоли груди.
  • Пунктаты лимфоузлов.
  • Соскобы с участков соска или кожи груди, подвергшихся язвенным и эрозированным процессам.

Данный метод исследования проводит специалист ультразвукового исследования либо лечащий врач. Если объектом является выделение из сосков, его извлекают с помощью надавливания на участок соска или вокруг него. Так же воздействуют и на ткань всей молочной железы. При проведении диагностики на анализ берется первая, а также последняя капли выделений.

Если пунктат является жидкостью, в нее добавляется натрия цитрат, иначе она может свернуться. Затем объект исследования помещают в центрифугу, а из полученного осадка делаются мазки. Далее проводится расшифровка результата.

Принципы цитологии:

  • Анализ состава клеток в норме и патологических изменениях при раке груди.
  • Анализ группы, а не единичной клетки. Важное значение играет фон препарата.
  • Цитологическое исследование заканчивается всегда формулированием заключения.

Основные критерии

В качестве основных критериев данного исследования выступают клетки, ядра и ядрышки.

Врач-цитологПризнаки нарушений в ядре при раке:

  1. Размер ядра заметно увеличен.
  2. Ядро бугристое.
  3. Отсутствие ровного контура.
  4. Полиморфизм.
  5. Неравномерность рисунка хроматина.

Признаки нарушений в клетке при раке:

  1. Увеличение клеточных размеров.
  2. Форма измененная.
  3. Изменение в пропорциях цитоплазмы клетки и ядра.
  4. Несоответствие параметров зрелости цитоплазмы с параметрами зрелости ядра.

Признаки нарушений в ядрышке:

  1. Размеры ядра значительно увеличены, или оно имеет форму неправильную.
  2. Повышенное количество ядрышек по сравнению со здоровой клеткой.

Критерии злокачественного заболевания зачастую обнаруживаются, но встречаются клетки, в которых данного критерия нет или является слабо выраженным. В таких случаях врач-цитолог изучает изменения в характере клеточного взаимоположения. Анализ результата и заключение производится про совокупности всех признаков.

Цели и задачи цитологии

Основными целями при диагностировании молочной железы цитологическим способом являются:

  • Заключение специалистов до начала лечения.
  • Быстрая диагностика.
  • Контролирование степени лечебной эффективности.
  • Мониторинг течения болезни.

Результаты диагностики с помощью данного метода сопоставляются с результатами, которые получены в гистологии.

Диагностика рака молочной железы с помощью метода цитологии считается одной из самых точных (90-96%). Небольшой процент случаев такого исследования бывает неудачным вследствие непригодности материала для проведения анализа.

Формы рака грудных желез

Исследование на ракОриентировочно 70% случаев рака груди относят к инвазивно протоковому. 10% случаев – к раку комбинированного протоково-долькового строения. Около 10% — к редким формам: перстневидно-клеточный, секреторный, липидсекретирующий, коллоидный, плоскоклеточный, рак Педжета, апокриновый.

Благоприятные прогнозы отмечаются при тубулярной, ювенильной, медуллярной, аденокистозной форме. Инфильтративно-дольковая форма онкологии груди снижает благоприятность течения болезни. При липидсекретирующей, инфильтративно протоковой, перстневидноклеточной формах заболевания исследователи дают плохой прогноз.

Интраоперационная цитология

Интраоперационный метод считается основой цитологического метода. Он выявляет патологичность злокачественного процесса, а также распространение метастазов в печень и лимфатические узлы. Достоверность такого метода составляет около 98 %.

Цитологическое исследование молочной железы изучает патоморфоз лечения при фотодинамической, а также при химиолучевой терапии. Данный метод еще до операции позволяет определить характер, а также степень распространенности злокачественного процесса в молочной железе.  Цитологический метод прогнозирует течение заболевания и определяет факторы, имеющие значительное влияние на определение правильных лечебных схем.

Достоверность данного исследования увеличивается за счет применения жидкостного цитологического способа, а также внедрения в работу специальных лабораторий, использование абсолютно новых микроскопических систем, которые позволяют проводить расшифровку, морфологический анализ динамики при жизни клеток.

Дифференциация цитологической диагностики

Исследование клетокВнутрипротоковая форма рака молочной железы. Здесь клетки эпителия сгруппированы в виде комплексов папиллярных, а также мелких солидных и розетковидных. Чаще всего клетки имеют один тип, полиморфизма дисгармонального нет. В комплексе солидном клетки центра интенсивно прокрашены в сравнении с менее прокрашенными клетками, располагающимися по периферии, и в половине процентов случаев отмечается высокая степень окрашивания ядра («чернильные пятна»).

Инфильтративная умеренно дифференцированная протоковая форма рака молочной железы. В этом случае измененные клетки сгруппированы. В 88% проведенных диагностик найдены комплексы, имеющие папиллярную, а также цепочковидную и солидную формы. Они имеют ассоциацию с клеткой деструктивной или нитевидной.

Умеренно дифференцированная инфильтративная дольковая форма. Цитологическая картина представляет сгруппированную половину клеточного числа в единичные розетковидные, а также солидные и комплексы цепочковидные. Группирование большего количества всех клеток (80%) дает картину фиброаденомы. Розетковидный представляет собой клетки эпителия, имеющие цилиндрическую форму, а папиллярный и солидный комплексы представляют собой кубическую форму.

Рак Педжета. Большая масса измененных клеток не имеет отличий от низкодифференцированной и умеренно дифференцированной формы рака. Основным признаком является существование клеток более светлых и более крупных.

Рак с низкой степенью дифференциации. Для данной формы заболевания характерна мономорфная картина. Здесь клетки имеют форму округлую. Для ядер характерны неровные контуры, а хроматин имеет глыбчатое строение. Бывают случаи, когда картина этого заболевания имеет сходство со злокачественной лимфомой.

Рак с плосколеточной метаплазией. В данной форме клетки полиморфны, расположены в разрозненном виде и имеют ядра гиперхромные и интенсивную гомогенную цитоплазму.

Коллоидный рак. При таком раке клетки скоплены, располагаются плотно и имеют в цитоплазме слизь или вне клеток, имеющих вид масс, которые окрашены базофильно.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: