Главная Молочная железа Болевые ощущения в груди О чем говорят боли в груди с температурой

О чем говорят боли в груди с температурой

Причины болей и температурыВ период благополучного налаживания лактации после родов, у будущих молодых мам довольно часто болит грудь. Связано это с неравномерным приходом молока и травмами неподготовленных к грудному вскармливанию сосков. Но очень скоро, и мама, и малыш, иногда с помощью опытного консультанта, приспособятся к правильному прикладыванию и подберут оптимальный для них обоих режим кормления. Однако если боль в груди становится невыносимой и женщине приносит ощутимый дискомфорт, к которому присоединяется повышенная температура тела — свыше 37 градусов, то это может указывать на симптоматику лактостаза – застоя молока по причине закупорки млечного протока грудной железы.

Причины, по которым боль в груди сопровождается повышенной температурой

Как уже было упомянуто выше, эти два симптома, присутствующие одновременно у кормящей мамы, могут указывать на развитие лактостаза, при котором в млечных дольках застаивается грудное молоко. Это состояние наиболее часто появляется в течение первого месяца после родов, когда естественная лактация не налажена и молоко прибывает произвольно, вне зависимости от потребностей малыша. А провоцирующими его факторами могут быть:

  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • ношение тесного белья;
  • неудобное положение во время сна;
  • непомерные физические нагрузки.

Довольно часто лактостаз появляется у тех представительниц слабого пола, которые стали мамами впервые. Его причиной является неправильный захват груди ротиком грудного младенца, при котором у него не получается высосать молоко из всех млечных долек, в результате чего и возникает его застой. Именно поэтому всем неопытным мамам в период налаживания лактации рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированному медицинскому персоналу в роддоме или консультанту по грудному вскармливанию. Правильным захватом груди при кормлении считает тот, при котором рот малыша широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, а деснами он захватывает не только сосок, но и ареолу. Грудное вскармливание не должно причинять молодой маме боль.

Женская грудь после родов всегда увеличивается на пару размеров, поэтому привычное белье, которое носилось до беременности, может стать тесным и неудобным. Кроме того, роженицам не рекомендуется спать на животе, так как эта поза может привести к передавливанию млечного протока и образованию застоя молока.

Первопричины болейК другим причинам, по которым возникает характерная для лактостаза боль в груди и повышенная до отметки 37 и выше температура тела, можно отнести:

  • неправильную форму соска;
  • патологическое сужение млечных протоков, относящееся к физиологической особенности молодой мамы;
  • повышенная выработка молока;
  • попытки частого сцеживания;
  • травмы женских сосков;
  • вялое сосание груди малышом;
  • повышенная жирность и густота молока.

Кроме того, грудь, в сопровождении повышенной до 37 градусов температуры, болит при ее случайной травме или переохлаждении. Так что народные советы мам и бабушек «не застудить грудь» не лишены оснований. При переохлаждении млечные протоки начинают самопроизвольно сужаться, что вызывает застой молока в млечных дольках и, как следствие, боль и уплотнение в молочной железе.

Симптомы и признаки

Распознать лактостаз у кормящей мамы довольно просто. Первым признаком его развития будет сильный дискомфорт в молочной железе, к которому очень скоро присоединится и боль. Грудь при этом станет плотной и отёчной, нередко возникает гипермия кожи в месте застоя молока. Позже на её месте появится уплотнение, похожее на небольшой шарик. Параллельно с этим повышается и температура тела до отметок 37 – 38 градусов. Максимальное ее повышение может быть до отметки в 39 градусов, сильно высокая температура не характерна для лактостаза. Нужно отметить, что измерять ее кормящая мать должна на изгибе локтя. В подмышечных впадинах в период лактации температура будет слегка повышенной. При лактостазе наблюдается перекос температуры — со стороны, пораженной застоем груди, она будет выше 37 градусов.

Каковы симптомыНа этом этапе развития застоя молока, когда боль ещё не слишком сильная, с этим недугом ещё можно справиться самостоятельно. И поможет в этом сам малыш, которого нужно как можно чаще прикладывать к поражённой груди, а между кормлениями пользоваться молокоотсосом. Если же при первых признаках лактостаза помощь оказана не была, симптомы застоя молока в грудной железе начинают прогрессировать. Грудь увеличивается в размерах, становится горячей и отёчной, температура тела поднялась выше 37 градусов, к ней присоединяется сильная лихорадка, диспепсические расстройства и общее недомогание. Малышу на этом этапе грудь захватить сложно, практически невозможно, так как нарушается общий отток молока, и она становится очень твёрдой. Самостоятельное сцеживание при этом превращается в болезненную процедуру.

Развитие мастита

Если и на этом этапе не была оказана адекватная помощь, то при присоединении инфекции, к примеру, из трещин в сосках, развивается мастит. Он может быть:

  • серозным;
  • инфильтративным;
  • гнойным.

Признаки серозной его стадии схожие с симптомами лактостаза – повышение температуры тела до 37 градусов, боль в молочной железе, её отёчность и гипермия. При переходе его в инфильтративную стадию, к этим признакам добавляется увеличение подмышечных лимфатических узлов со стороны пораженной груди, затруднение со сцеживанием грудного молока, появление уплотнения в молочной железе.

Переход мастита в гнойную форму сопровождается повышением температуры тела до отметки в 40 градусов, а также происходит появление гнойных выделений из соска и приобретение кожей поражённой железы синюшного оттенка. Эти симптомы говорят о том, что в месте застоя молока образовался гнойный участок.

Гнойный мастит требует госпитализации женщины в стационар и временного отлучения малыша от кормления. После проведения мощной антибиотикотерапии можно будет вновь вернуться к продолжению грудного вскармливания. Но до этой стадии застоя молока лучше, конечно, не дотягивать.

Лечение и профилактика

Лечение болей в грудиКак уже было упомянуто выше, лучшим помощником в лечение лактостаза станет ваш малыш. Частые прикладывания помогут быстро освободить протоки от застоя и обеспечить нормальный его отток. Если у крохи это не получается, можно воспользоваться молокоотсосом. Делать это нужно, даже если грудь сильно болит. Пытаться сцедить молоко вручную или привлекать для этого мужа не нужно, сильное сжимание или слишком агрессивное массирование железы может привести к травмированию млечных долек, что дополнительно усугубит недуг.

Для облегчения своего состояния, молодым мамам, у которых температура тела выше 37 градусов, рекомендуется принять таблетку жаропонижающего средства, изготовленного на основании парацетамола или ибупрофена.

Если облегчение не наступило в течение двух-трех дней и грудь, как болела, так и болит, без помощи квалифицированного специалиста не обойтись. В этом случае может понадобиться приём антибиотиков. Лечащий врач подберёт совместимый с грудным вскармливанием препарат.

В лечение лактостаза отлично зарекомендовал себя массаж грудной железы, который, при правильном его выполнении, расслабит млечный проток.

Что касается народных средств, используемых для лечения застойного процесса, то самым популярным из них будет капустный лист, фиксируемый на больную грудь. Он помогает снять боль и добиться снижения температуры до отметок ниже 37 градусов.

К другим средствам народной медицины, способствующим снятию закупорки млечных протоков, можно отнести:

  • примочки из отвара ромашки аптечной;
  • лепёшки из мёда и лука;
  • обработка больной железы отваром эвкалипта.

Лучшим лечением лактостаза, как, впрочем, и любого другого недуга, будет его профилактика. Для предупреждения закупорки протоков и нарушения оттока молока, новорожденного следует кормить часто, меняя при этом позы для кормления. При повышенной выработке материнского молока следует сцеживать его до облегчения. Но при этом не переусердствовать, так как излишнее сцеживание может привести к гиперлактации.

Кроме того, перед кормлением рекомендуется слегка сцеживать молоко. Это позволит малышу высосать заднее молока, которое более жирное и питательное, и полностью освободить все млечные дольки. При этом не стоит забывать о правилах гигиены и ни допускать переохлаждения молочных желез. Если болит грудь и наблюдается повышение температуры выше 37 градусов — лучше посетить врача.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: