Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Виды заболеваний щитовидки и их проявления

Виды заболеваний щитовидки и их проявления

Щитовидная железа чутко реагирует на любые изменения в организме человекаВ настоящее время все чаще у взрослых и детей диагностируют заболевания щитовидной железы. Неблагоприятная экология, йододефицит, частые стрессы, плохое питание, наследственная предрасположенность и другие причины вызывают изменения в этом органе. Щитовидная железа чутко реагирует на любые изменения в организме, но далеко не всегда патологии этого органа явно проявляют себя. Нередко ухудшение общего самочувствия и появление постоянной усталости люди списывают на возраст или связывают с другими заболеваниями, и лишь во время медицинских обследований пациенты узнают о развитии дисфункции щитовидной железы. Какие бывают болезни щитовидной железы? Как они проявляются?

Группы заболеваний щитовидной железы и причины их возникновения

Классификация заболеваний щитовидной железы в эндокринологии подразумевает разделение патологий этого органа на группы:

  1. Болезни, при которых функциональные изменения щитовидки не наблюдаются, но имеются нарушения в структуре органа. Это могут быть узлы, кисты, гиперплазия.Радиоактивная обстановка провоцирует развитие заболеваний щитовидной железы
  2. Заболевания щитовидной железы, при которых изменяется гормональный уровень. Наиболее распространен в наше время гипотиреоз.
  3. Болезни, характеризующиеся повышенным синтезом тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз).

Причины развития дисфункции щитовидной железы разнообразны. Это могут быть:

  1. Сбои в иммунной системе, при которых в организме синтезируются вещества, атакующие клетки щитовидки и приводящие к их гибели.
  2. Хронические инфекции в любых органах могут привести к патологии щитовидной.
  3. Радиоактивная обстановка. Воздействие радиации очень быстро приводит к изменениям в железе.
  4. Постоянные стрессы. В наши дни люди все больше испытывают эмоциональные перегрузки, которые приводят к нарушениям в работе многих систем, в том числе и эндокринной.
  5. Плохое питание.
  6. Генетическая предрасположенность.При избыточной выработке гормонов развивается токсический зоб

Классификация заболеваний щитовидной железы также подразделяет отклонения по функциональным состояниям:

  • токсический зоб – узлы в щитовидке самостоятельно продуцируют тиреоидные гормоны;
  • гипертиреоз – повышенная деятельность щитовидки;
  • гипотиреоз – сниженная функция железы;
  • эутиреоз – нарушений функции щитовидки не наблюдается.

Гипофункция щитовидной железы

Гипотиреозом называют состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Причина заболевания может крыться как в ухудшении деятельности самой железы, так и в поражении гипофиза, который синтезирует тиреотропный гормон, взаимосвязанный с гормонами щитовидной железы. Патология гипоталамуса также способна привести к изменениям в щитовидке.

Заболевания щитовидной железы у мужчин, связанные с гипофункцией этого органа, встречаются гораздо реже, чем у женщин и детей в период полового созревания. Причины первичного гипотиреоза следующие:

  • нарушения в иммунной системе;
  • терапия токсического зоба;
  • йоддефицитные состояния;Гипотиреоз щитовидной железы может быть спровоцирован дисфункцией иммунной системы
  • плохое питание;
  • врожденные патологии.

Факторами, провоцирующими гипотиреоз и связанными с поражением гипоталамуса или гипофиза, являются травмы головы, новообразования в головном мозге, хирургические вмешательства, облучения, отек. Для людей, страдающих гипотиреозом, свойственны хроническая усталость, уход от активной жизни, замедленность движений, отек век, постоянный озноб, выпадение волос, кожные проблемы в виде сухости, увеличение веса, гипотония, тошнота, отеки ног, рук, лица, запоры, аменорея у женщин, снижение потенции у мужчин, бесплодие, задержка полового созревания у подростков.

Психосоматика недостатка тиреоидных гормонов в организме проявляется в виде затяжных депрессий, чувства тоски, нежелания что-либо делать. Также снижаются память и интеллект. У детей в период полового созревания, имеющих йоддефицитные состояния и гипофункцию щитовидки, значительно ухудшается успеваемость в школе.

Нелеченный гипотиреоз со временем не только вызывает отеки ног и рук, внутренних органов, но и приводит к внутричерепной гипертензии, проявляющейся головными болями, и стойкой анемией, которую очень трудно излечить препаратами железа. Профилактика гипофункции щитовидки заключается в своевременном обследовании пациента и применении препаратов йода и, при необходимости, аналогов тиреоидных гормонов. Питание должно быть разнообразным.

Гиперфункция щитовидной железы

При гипертиреозе щитовидная железа продуцирует слишком много гормонов. Причины могут крыться как в самом органе, так и в патологиях гипофиза и гипоталамуса. Чаще всего заболевание наблюдается у молодых женщин и людей с нарушениями иммунной системы, приводящими к аутоиммунным процессам.

У пациентов с избыточной выработкой гормонов появляется экзофтальмВ отличии от гипофункции щитовидной железы, проявляющейся замедлением всех процессов, при гипертиреозе метаболизм ускоряется и приводит к изменениям практически во всех системах. Какие симптомы характерны для этого заболевания?

Избыток гормонов щитовидки приводит к нарушениям нервной системы. Это проявляется в высокой возбудимости, тревожности, страхах, ускоренной речи, бессоннице, треморе рук. Сердечно-сосудистая система также страдает, поскольку гипертиреоз может приводить к тахикардии, аритмии, гипертензии.

При запущенной форме болезни развивается экзофтальм, который характеризуется выпячиванием глаз и уменьшением их подвижности. Помимо этого, развивается сухость и отек глаз, возможно появление рези и склонности к слезоточивости. У детей в период полового созревания и взрослых резко повышается аппетит, при этом масса тела уменьшается. Пожилые нередко полностью отказываются от еды, слабеют. За такими больными требуется уход.

Страдает и пищеварительная система: возникают частые диареи, боли в эпигастрии, тошнота. При гиперфункции железы развивается мышечная гипотрофия, проявляющаяся в сильной слабости, дрожании ног, рук. Возможны судороги, отеки, тошнота. Кожные симптомы проявляются в виде повышенной влажности в результате усиленного потоотделения. Также наблюдаются признаки остеопороза.

Запущенная болезнь приводит к тиреотоксическому параличу, и за таким больным нужен постоянный уход. Избыток тиреоидных гормонов у женщин приводит к нерегулярным менструациям, скудным выделениям, аменореям и бесплодию.

Виды аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит, который в эндокринологии называют сокращенно АИТ, возникает вМеханизм развития тиреоидита Хашимото результате воспаления тканей щитовидки. Этот процесс связан с нарушением иммунной системы. АИТ нередко протекает без явных симптомов, изредка проявляя себя увеличением щитовидки. Терапия направлена на корректировку работы железы и уменьшение аутоиммунных процессов.

Если раньше заболевания щитовидной железы, связанные с появлением антител, возникали преимущественно у женщин, то в настоящее время в эндокринологии встречаются случаи АИТ у молодых людей в период полового созревания и детей.

АИТ включает целую подгруппу болезней щитовидки:

  1. Тиреоидит Хашимото – развитие патологического процесса связано с прогрессированием инфильтрации Т-лимфоцитов в ткани щитовидки и ростом антител к ней. Из-за нарушенных структур органа нередко развивается гипотиреоз. В эндокринологии считается, что АИТ и зоб Хашимото в хронической форме имеет наследственный характер.
  2. Послеродовый АИТ – очень распространенное заболевание, причина которого – гиперактивация иммунитета после ее естественного снижения при вынашивании ребенка. Если у женщины есть предрасположенность и истории болезни, связанной с нарушением щитовидной железы аутоиммунного характера у родственников, то риск развития зоба Хашимото очень велик.
  3. У пациентов с аутоиммунным тиреоидитом отекают ногиАИТ, связанный лечением интерферонами лиц, страдающих гепатитом С и болезнями крови.

Эти виды аутоиммунного тиреоидита, в том числе и зоб Хашимото, начинаются с развития деструктивного тиреотоксикоза, который переходит в гипофункцию железы, и чаще заканчивается нормализацией ее работы. Симптомами АИТ являются неприятное чувство в щитовидной железе, небольшая усталость, слабость, болезненность суставов, отеки ног и рук, тошнота, отек в области лица. Послеродовый АИТ может проявляться тахикардией, жаром, потливостью, дрожанием ног. Психосоматика: тревожность, ощущение страха, частые перемены настроения.

При аутоиммунном тиреоидите, связанном с применением лекарств, признаки тяжелого гипотиреоза, сопровождающегося такими симптомами, как отек ног и рук, отек внутренних органов, брадикардия, тошнота, не наблюдается. Отсутствует и явная психосоматика. Профилактика послеродового тиреоидита заключается в выявлении антител к щитовидной железе.

Зоб Хашимото

Зоб Хашимото в первую фазу заболевания редко проявляет себя, но позже может развиться симптоматика, похожая на гипотиреоз и йоддефицитные состояния. У больного появляются слабость, запоры, отек ног и рук, проблемы с глотанием, увеличение веса. Психосоматика характеризуется депрессивными состояниями, тревожностью.

Зоб Хашимото со стороны нервной системы проявляется депрессией и апатичным состояниемПри зобе Хашимото щитовидная железа не проявляет себя болевыми ощущениями, и ее увеличение заметно только специалисту. Зоб Хашимото сам по себе не может привести к летальному исходу, но при продолжительном течении и наличии в истории болезней других патологий, имеется риск развития онкологического заболевания щитовидки и других органов.

При подозрении на болезнь Хашимото врач назначает исследования. При выявлении большого количества антител диагноз «зоб Хашимото» подтверждается. Лечение заключается в поддержании нормальных гормональных показателей железы, применении Левотироксина. Если зоб Хашимото сочетается с подострым тиреоидитом, пациенту назначается Преднизолон, корректируется питание. Такому больному может понадобиться уход.

Если при АИТ щитовидная железа быстро увеличивается, наблюдается сильный отек, и у пациента возникает удушье, откладывать хирургическое лечение нельзя. Сестринский процесс при заболеваниях щитовидной железы в предоперационный период включает применение раствора глюкозы при сильном истощении больного, седативных препаратов при наличии излишней нервозности и введения Для поддержки нормального функционирования щитовидной железы назначается прием Левотироксинапрофилактической дозы гидрокортизона для предотвращения развития надпочечниковой недостаточности. В послеоперационном периоде помощь и уход за пациентом заключается в наблюдении за проходимостью трахеи и трубки, которую следует своевременно освобождать от слизи с помощью специального отсасывающего аппарата.

Профилактика при диагностированном тиреоидите аутоиммунного характера заключается в своевременном обнаружении и компенсации гипотиреоза. Если женщина является носительницей АТ-ТПО при неизмененной функции щитовидки, профилактика подразумевает регулярный контроль работы этого органа как в первом триместре, так и после рождения ребенка.

Проявления заболеваний щитовидной железы у детей

Болезни проявляются практически одинаково как у взрослых, так и у малышей, детей в период полового созревания. При нарушениях в щитовидке в детском возрасте наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • изменение веса;У детей с дисфункцией щитовидки появляются проблемы со сном
  • нарушения сна;
  • отек рук, ног, лица;
  • задержка полового созревания у подростков;
  • тошнота;
  • судороги ног;
  • развитие остеопороза.

У детей наблюдается следующая психосоматика: повышенная раздражительность, нежелание учиться, страхи, тревожность, уход от активных игр. Если родители заметили появление признаков дисфункции щитовидки, медлить с посещением эндокринолога нельзя.

При отсутствии терапии у детей раннего возраста может развиваться кретинизм, проявляющийся низким ростом, отставанием в развитии, задержкой полового созревания. Кретинизм считается необратимой патологией. При выявлении гипотиреоза у маленьких детей и подростков в период полового созревания, назначается лечение препаратами йода и, если есть необходимость, замещающими тиреоидными гормонами.

При гипертиреозе ребенок ощущает сильную боль при глотанииГипертиреоз в детском возрасте лечится медикаментозными средствами, снижающими синтез гормонов щитовидной железы. Противопоказания в период терапии – питание, включающее продукты с йодом, витамины, содержащие этот микроэлемент. Тиреоидит у малышей и подростков в период полового созревания выявить нелегко, так как заболевания часто протекает незаметно. У некоторых детей может возникнуть симптоматика, схожая с признаками вирусной инфекции. Ребенок в таких случаях жалуется на слабость и проблемы с глотанием, болезненность в шее. Может появиться тошнота, судороги ног, отек. Психосоматика проявлена раздражительностью.

Если воспаление железы острое, и возникло нагноение, необходимо вызвать медицинскую помощь. Самостоятельные уход и меры по вскрытию гнойника в щитовидке – противопоказания. Лечение в таком случае включает постельный режим, курс антибиотиков. Иногда принимается решение о хирургическом вмешательстве. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ольга:

    У меня диагноз АИТ и гипотереоз. Читаю признаки в этой статье — как по мне списали: и усталость, и выпадение волос, и вес изменился.. Пока врач назначил эутирокс и селен.

  • ирина карпунина:

    При первых симптомах увеличения щитовидки: затруднение глотания, безосновательный кашель, скопление силизи и тд, сразу к врачу советую идти, без самолечения. Потом уже, когда с ним проконсультируетесь, советую в аптечке держать эндокринол, хорошее средство, состав натуральный, а работает отлично