Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Связь выпадения волос с заболеваниями щитовидки

Связь выпадения волос с заболеваниями щитовидки

Щитовидная железа – орган, берущий под свой контроль большое количество процессов в организме. В том числе от правильности его функционирования зависит состояние кожи и ее производных. Например, выпадают волосы при гипотиреозе или становится чрезмерно сухой кожа при гипертиреозе, когда страдает железа.

Механизм развития проблемы

Активное выпадение волос происходит в результате дисбаланса гормоновУ женщин часто развивается такая проблема, как активная потеря волос. Многих беспокоят причины подобного изменения в организме. У мужчин, в отличие от женщин, выпадение волос обычно выражено менее сильно или просто менее заметно.

Дело в том, что гормоны щитовидки отвечают, в том числе и за нормальное состояние кожных покровов и производных эпителия. К этим производным принято относить волосяной покров и ногтевые пластины. Если щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, волосы могут активно выпадать, что говорит о том, что железа работает неверно.

Выпадение волос объясняется двумя основными механизмами. Во-первых, причины кроются в том, что не хватает активности в создании новых клеток. Без новых клеток прекращается процесс роста волос. Во-вторых, могут терять свою активность волосяные фолликулы, которые обеспечивают питание волоса и его крепление к голове. Естественно, как только волосяной фолликул теряет активность, у женщин волосы выпадают.

Волосы при гипотиреозе теряются по всей поверхности тела, а не только на голове. То есть у женщин отмечается пропадание покрова в подмышечных зонах, в зоне бикини, на ногах. В тяжелых случаях затрагиваются также брови и ресницы. Волосы при гипотиреозе также значительно меняют свою структуру. Они могут становиться неприятными на ощупь, отличаясь сухостью, ломкостью. Многие из женщин такую структуру сравнивают с соломой.

Другие возможные проявления

Определить гипотиреоз можно не только по состоянию кожных покровов и волос, что будет говорить о том, что железа повреждена. На это состояние указывает также ряд других характерных изменений, которые обычно выражены в основном у женщин.

На одно из первых местРазвитие гипотиреоза сопровождается появлением прыщей на лице выходят прыщи, возникающие на разных участках кожи, а особенно на лице. Прыщи также являются кожным проявлением, но на него внимание обращают гораздо раньше, чем на просто сухость покровов. С этим проявлением люди часто стараются бороться в домашних условиях, не думая о том, что им необходимо обратиться к врачу и проверить состояние щитовидки.

Лечение прыщей часто проводится неправильно, а необходимость посещения врача-эндокринолога и вовсе отвергается по неясным причинам. При этом лечение пытаются проводить народными средствами или по рекомендациям дерматологов, что также не всегда эффективно. Если лечение дерматолога не помогает, умный врач всегда посоветует пациенту посетить эндокринолога.

Еще один характерный признак – это болящие суставы в разных отделах тела. Гипотиреоз приводит к активному вымыванию кальция из костей, что ведет к их хрупкости, а также к тому, что суставы начинают хуже переносить функциональные нагрузки. Забывая об этом, многие врачи начинают лечение, основываясь на догадках о других патологиях, но суставы при этом не прекращают болеть.

Важно также обратить внимание на такое проявление, как тремор рук. Тремор рук – частое отклонение, с которым сталкиваются больные, страдающие от патологий щитовидной железы. 

Тремор рук может носить невыраженный характер и тогда его в течение длительного времени игнорируют при болезнях щитовидки. В некоторых случаях тремор рук достигает такой силы, что взять чашку становится затруднительно.

Другие факторы

Важно иметь в виду, что не всегда симптомы гипотиреоза свидетельствуют именно о нем. Выделяют ряд патологий, которые могут сопровождаться сходными симптомами, но иметь иную природу. Наиболее частые из них – это:Тремор рук, характерный для гипотиреоза, возникает под воздействием стресса

Стресс часто объясняет появление такого симптома, как тремор рук. Это связано с выбросом в кровь большого количества адреналина, который воздействует на мышечные структуры. Прыщи или выпадение волос также могут быть следствием стресса.

Стресс, как и любое другое заболевание, рекомендуется своевременно купировать, так как длительный стресс негативно сказывается на психологическом состоянии и общем здоровье человека. Стресс купируется обычно с помощью медикаментозных препаратов. Также стресс можно порекомендовать купировать, сменив на время образ деятельности.

Не только стресс так негативно влияет на организм. Для женщин решающим является такое состояние, как климакс, связанный с гормональными перестройками. Климакс приводит к тому, что у женщин появляются прыщи, как у подростков, может присутствовать тремор рук, активно выпадают волосы.

Боли в суставах появляются и при других заболеваниях, поэтому необходима обязательная консультация врачаКлимакс не поддается лечению, но врач может назначить гормональную терапию. В этом случае лечение будет состоять в том, чтобы сделать климакс как можно более легким, чтобы он приносил минимум неудобств. Климакс может сопровождаться целым спектром изменений в организме, которые имитируют различные патологии.

ВИЧ, как климакс и стресс, может приводить к появлению характерных симптомов, в том числе часто развиваются прыщи или болят суставы. Если у женщины или мужчины есть основания подозревать у себя ВИЧ, ему обязательно необходимо провериться на наличие вируса.

ВИЧ-инфекция не лечится, однако многим людям сегодня удается держать ее под контролем, принимая лекарства. Причины ВИЧ чаще всего кроются в несоблюдении правил личной гигиены и в незащищенных половых контактах.

Все перечисленные причины, начиная от ВИЧ и заканчивая гипотиреозом могут вызывать появление характерных симптомов. Поэтому необходима тщательная диагностика и поиск причины. Лечение будет зависеть от того, что вызвало патологию. Выпадение волос при гипотиреозе – распространенный симптом, на который стоит обращать внимание. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Анна Левина:

    У меня выпадали волосы, были сухими и ломкими. Но я никак это не связывала с щитовидной железой. Пила витамины, делала всяческие маски для волос. Но ничего не помогала. Когда я обратилась к врачу и сдала все анализы выяснилось, что у меня проблемы с щитовидной железой. Мне сделали операцию. И всё изменилось) Волосы постепенно стали приходить в норму, да и не только волосы.

  • defochka:

    подскажите, пожалуйста, а если у меня выпадают волосы только с головы, это будет симптомом гипотериоза или возможно это происходит по другим причинам? не заметила, чтобы с ног волосы выпадали, зато с головы сыпятся((

    и еще хотела спросить, может кто знает, при гипотериозе наблюдается сразу несколько симптомов, или это необязательно? заранее спасибо за ответы