Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Особенности лечения узловых образований щитовидки

Особенности лечения узловых образований щитовидки

Последние данные медицинской статистики свидетельствуют в пользу того, что около половины населения России, включая мужчин, а не только женщин, имеет такую проблему, как узлы в щитовидной железе. Симптоматика, свидетельствующая о наличии узлов, часто очень смазанная, и именно поэтому патологию обнаруживают в большинстве случаев случайно.

Причины патологии

Переохлаждение организма провоцирует спазм сосудов, в результате которого появляются узлы в щитовидкеУ мужчин и женщин узловые образования щитовидной железы могут формироваться под воздействием целого широкого ряда причин. К ним относят:

Важно помнить, что заболевание чаще диагностируется именно у женщин, однако и среди мужчин в последние годы оно распространено достаточно широко.

Разновидности

В современной медицине принято выделять несколько типов узлов, которые отличаются друг от друга структурой. От структуры во многом зависит прогноз болезни, а это значит, что знание структуры необходимо как врачу, так и пациенту.

Наиболее опасной разновидностью узловых образований является рак щитовидной железыВ первую очередь всегда исключаются раковые новообразования, которые являются самыми опасными, так как они злокачественного типа. Эти образования часто обладают при пальпации нечеткими контурами, их бывает плохо видно на УЗИ органа. Они могут быть различного размера (размер определяется в см), но часто располагаются у мужчин и женщин по одиночке, а не группами.

Вместе с опухолью обычно разрастаются в размерах региональные лимфоузлы. Определить рак часто помогает именно то, что лимфоузлы увеличились в размерах. Их увеличение – это показание для дополнительных исследований, среди которых обязательна биопсия. Увеличение этих узлов идет очень быстро.

Часто встречается аденома щитовидки. Это также опухоль, но доброкачественная, обладающая четкими контурами и не затрагивающая лимфоузлы. Эта патология у женщин диагностируется намного чаще, нежели у мужчин. Увеличение аденомы часто идет медленно, она почти не перерождается в злокачественную опухоль.

Выделяют также узлы коллоидного типа. Чаще всего подобный солитарный узел может обнаружиться на периферии органа или на его перешейке. Это не злокачественная патология, которая в Образование в щитовидной железе довольно часто является солитарной кистойнекоторых случаях даже может рассосаться самостоятельно.

Коллоидные узлы отличаются тем, что растут очень медленно, редко наполняются кальцинатами, а в их лечении часто используется склеротерапия. Увеличение узлов у мужчин и женщин идет медленно, а обнаруживаются они в основном случайно, так как признаки их существования отсутствуют.

Последний вариант разновидности – это киста, то есть плотное образование, заполненное жидкостью, чего достаточно, чтобы отличить ее от других вариантов патологии. Киста редко может рассосаться самостоятельно, но и ее увеличение также встречается в редких случаях. Обладает четкими контурами.

Увеличение кисты в размерах считается опасным состоянием. Это связано с тем, что увеличение приводит к утоньшению оболочки образования. При травме или даже неудачном движении оболочка может порваться, а жидкое содержимое кисты окажется в свободном пространстве.

Симптоматика

Признаки того, что на щитовидной железе есть узловые новообразования, довольно широко известны. Правда, часто выраженность признаков зависит от того, каких размеров в см достиг узел. Дело в том, что если узел достигает 0,5-1 см, то он часто не обнаруживает себя вообще никак, однако его увеличение до значительного количества см связано с появлением первых симптомов.

Одним из первых признаков узловых образований в щитовидной железе является ощущение комка в горлеКогда узел достигает значительного размера в см, появляются первые признаки сдавления окружающих органов и тканей. В первую очередь человек жалуется на комок в горле. Комок объясняется тем, что увеличение узла приводит к сдавлению пищевода и трахеи, провоцируя трудности с глотанием. Комок в горле – первый признак патологии.

Если узел расположен около артерии и может ее пережать, человек может столкнуться с разнообразными приступами дурноты и головокружения. Другой вариант развития патологии – это активные узлы. Если узлы активны, они могут наравне с тканью щитовидки продуцировать гормоны, вызывая симптоматику гипертиреоза. Тогда говорят о том, что у человека развился зоб.

Вариант, когда образования выделяют гормоны, встречается довольно редко, но требует особенного подхода к лечению. Гормоны щитовидки обладают сильным действием на весь организм, и их избыток плохо сказывается на состоянии здоровья не только ребенка, но и мужчин или женщин. Стоит иметь в виду, что узел болит довольно редко. Зато часто болит раковая опухоль, маскирующаяся под узловое новообразование. Также именно раковые опухоли обладают свойством выделять гормоны.

Еще один признак патологии – это напряжение в области проекции щитовидки, если ее размеры увеличиваются из-за опухоли. Признаки в течение длительного времени не дают о себе знать, поэтому стоит проявлять особое внимание даже к незначительным изменениям.

Диагностика с помощью ТАБ

Основной метод диагностики патологии – это тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ), которая играет большую роль в определении природы узла и в диагностике того, какой формы зоб развился у пациента. Делать ТАБ необходимо, чтобы понять, какие клетки составляют основную ткань узла, есть ли среди них атипичные, Чтобы определить природу образования в щитовидной железе, проводится биопсия говорящие о развитии опухоли. ТАБ – довольно сложное исследование, которое имеет свои показания и противопоказания. Проводят ТАБ в следующих случаях:

Почему ТАБ необходимо делать максимально осторожно? Дело в том, что, если у человека обнаружена киста, которую решат проверить с помощью ТАБ, можно невольно спровоцировать ее разрыв. Поэтому врач четко должен оценивать все противопоказания, прежде чем назначать это исследование.

ТАБ в ряде случаев также помогает оценить, в каком состоянии находятся лимфоузлы у пациента, затронул ли опухолевый процесс их. У ребенка ТАБ необходимо делать с особенной осторожностью. Также ТАБ проводят внимательно, если в узлах обнаружены кальцинаты. Дело в том, что при проведении такой инвазивной процедуры кальцинаты могут продолжить свое распространение, затрагивая большие участки, которые потом сложно уменьшить.

Другие методики

Помимо ТАБ применяется сцинтиграфия. В ходе нее можно обнаружить горячие или холодные образования в щитовидке. Если обнаруживаются холодные образования, это говорит о злокачественном процессе, УЗИ позволяет оценить эхогенность узлов щитовидкив то время как горячие узлы обычно носят доброкачественный характер, даже если их много. Сцинтиграфия помогает оценить также кровоток в железе.

Большое значение имеет УЗИ-диагностика патологии. Проводится оценка эхогенности образований. Под оценкой эхогенности понимают то количество ультразвуковых волн, которое отражается узлом во время проведения исследования. Так, например, узлы могут быть трех основных типов:

Важно иметь в виду, что региональные узлы формируют особый ободок при оценке на УЗИ. Его называют хало. Участки с ободком позволяют примерно определить стадию процесса за счет своей пониженной или повышенной эхогенности, что объясняет, почему на них нужно обращать много внимания.

УЗИ также позволяет примерно определить размер узла в см, что дает представление о предстоящем лечении патологии.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы за счет своей пониженной эхогенности обычно вызывает меньше вопросов у специалистов, так как такое образование менее опасно, чем эхогенный узел щитовидной железы. Гипоэхогенный узел щитовидной железы редко означает раковый процесс.

Терапия

Важно правильно выбрать терапию, которая будет использоваться в отношении обнаруженных новообразований. Терапия во Лазерная деструкция - эффективный метод терапии узлов в щитовидной железемногом зависит от стадии процесса, того лечат мужчин, женщин или ребенка, а также от симптомов патологии.

Часто, если зоб ничем особенным себя не проявляет и обнаруживается случайно, его могут просто наблюдать, как и единичные образования, даже когда их много. Другое дело, если зоб большой или, например, узел в щитовидке болит, причиняя неудобства.

После проведения исследований подбирается оптимальный метод воздействия. Часто применяется этаноловая склеротерапия обыкновенных узлов. Благодаря этой методике удается «склеить» узел или кисту так, что они более не причиняют беспокойство. Этаноловая склеротерапия – малоинвазивная процедура, которая достаточно безопасна для мужчин, женщин и ребенка маленького возраста.

Однако склеротерапия используется не всегда, существует и альтернатива – лазерная деструкция узлов щитовидной железы. Методики не подойдут, если узлы кальцинированные и в них отсутствует кровоток. Иногда применяется хирургия, если случай запущен.

С помощью Йодомарина можно восполнить недостаток йода в организмеТакже широко используют консервативное лечение. Рассосаться узел может, если использовать препараты йода, такие как Йодомарин. Йодомарин позволяет избавить пациента от недостатка йода в организме, если применять его на достаточно регулярной основе.

Важно помнить, что Йодомарин нельзя использовать, если йода в организм поступает в избытке. Йодомарин, конечно, считается довольно безопасной добавкой, но стоит проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Йодомарин часто используется в районах, где зоб развивается из-за эндемических воздействий, а кровоток слабо вовлечен в патологический процесс. В этом случае Йодомарин помогает восполнить недостаток йода, поступающего с пищей. Важно принимать Йодомарин только после консультации с врачом, так как увеличение количества вещества без причин может привести к негативным последствиям.

Связь с лимфомой

Лимфома щитовидной железы – еще один вариант патологии, при которой могут образоваться узлоподобные образования в организме человека на соответствующем органе. Естественно, в этом случае нельзя применять даже такие видимо безопасные препараты, как Йодомарин.

Лимфома щитовидной железы – довольно опасное заболевание, в которое вовлекается кровоток, а также лимфосистема человека. По симптомам лимфома щитовидной железы выделяется тем, что часто развивается на перешейке органа или на какой-то из его долей, затрагивая перинодулярный Лимфома щитовидной железы требует длительного лечения под контролем специалистаучасток большой площади, где ее и удается обнаружить. Из-за увлечения размера органа появляются характерные для сдавления симптомы, проблемы с глотанием.

Естественно, поскольку вовлечена лимфатическая система, Йодомарин или простая склоротерапия решить проблему не может. Лимфома щитовидной железы должна лечиться под контролем специалистов и только по методикам, разработанным врачами. Йодомарин в качестве лечения тут не подойдет. Это не та патология, которая может рассосаться самостоятельно у мужчин, женщин или ребенка.

Щитовидная железа – сложный орган, который подвержен широкому спектру патологий. Их все необходимо тщательно оценивать и учитывать возможность развития, если человек обращается с жалобами на какие-либо характерные симптомы. Особенно внимательно оценивают образования, достигающие значительного размера в см, которые могут причинять сильный дискомфорт.

Своевременная диагностика болезней щитовидки помогает предотвратить переход многих процессов в раковые, если правильно и полноценно начать лечение. Особенно важно обращать внимание на то, каков размер узлов в см, есть ли какие-либо выраженные симптомы патологии, и как человек вообще переносит наличие у себя болезни. Узлы, не доставляющие серьезных проблем, подвергаются тщательному и регулярному наблюдению.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Анастасия Семёнова:

    Заинтересовала симптоматика, присутствия на щитовидной железе узловых новообразований. Эта статья мне помогла выяснить не только симптомы болезни, но в ней так же я нашла советы по диагностике и терапии. Статья очень полезная, в ней даны советы, как лечить причину этого недуга, а не только снимать симптомы. Спасибо, мне очень помогла ваша статья.

  • Ирина Черникина:

    Впервые даже не я, а мой терапевт обратила внимание на мою шею и посоветовала мне проверить щитовидную железу. Я раньше не придавала этому значение и дискомфорт был только при носке облегающих свитеров с горлом. Теперь имея более полную информацию обязательно пойду на узи и пройду обследование. Спасибо.