Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Показатели тиреотропного гормона у пациентов с гипотиреозом

Показатели тиреотропного гормона у пациентов с гипотиреозом

Для гипотиреоза характерна недостаточная выработка гормонов щитовидной железойГипотиреоз – заболевание, вызванное уменьшением количества гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа в норме. Считается, что данное заболевание встречается несколько реже, нежели гипертиреоз, при котором щитовидка, напротив, работает слишком активно.

Гипотиреоз развивается довольно медленно. Он обычно не представляет труда для диагностики, а в этом деле помогает оценка уровня гормонов, вырабатывающихся в щитовидке и гипофизе, который контролирует работу органа. Людям, которые склонны к развитию гипотиреоза, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4, чтобы контролировать их уровень. Также этот анализ сдается во время лечения болезни под контролем врача.

Нормальный уровень гормона

Если у человека диагностируют гипотиреоз, то у него, скорее всего, обнаружат, что повышен уровень сывороточного ТТГ, находящегося в крови. При этом уровень гормона будет повышен в 10-12 раз, но можно столкнуться и с меньшим увеличением, хоть оно регистрируется и реже. В любом случае, специалистами это не воспринимается, как норма. Норма ТТГ в сыворотке крови – отличный показатель состояния щитовидной железы. Тест на этот гормон используется одним из самых первых, так как является наиболее чувствительным и точным.

Гормон при гипотиреозе повышен из-за того, что гипофиз так реагирует на недостаток гормонов щитовидки. Если орган вырабатывает недостаточно биологически активных веществ, то гипофизГипотиреоз диагностируется по показателям гормонов в крови выбрасывает в кровь больше ТТГ, пытаясь вынудить щитовидную железу работать активнее и повысить показатели Т3 и Т4 так, чтобы получилась норма, достаточная для нормальной работы.

Важно помнить, что, если обнаружено, что ТТГ повышен только один раз и норма превышена – это не повод ставить диагноз. Необходимо несколько аналогичных исследований, чтобы исключить неверные результаты теста, а также оценить работу других систем организма.

Важно помнить, что ТТГ может быть повышен в том случае, если у человека существует надпочечниковая недостаточность. Обнаружить эту проблему своевременно также поможет тест по оценке сывороточного уровня биологически активного вещества и оценка того, норма ли его присутствует в крови.

Если человеку все же диагностируется гипотиреоз, а уровень ТТГ у него повышен, придется подобрать для пациента заместительную гормональную терапию, чтобы купировать симптомы и не допустить прогрессирования болезни. Норма гормона может быть восстановлена именно за счет заместительной терапии.

Оценка других показателей

Дли диагностики гипотиреоза оцениваются не только показатели, отвечающие за сывороточный ТТГ и их норма. Необходимо также посмотреть, изменился ли уровень самих гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, то есть Т3 и Т4. Для этого также используется анализ крови и сравнивают с тем, какой должна быть норма у здорового человека.

Кроме уровня ТТГ определяются также показатели гормонов Т3 и Т4 в кровиМеханизм понижения уровня Т3 и Т4 при гипотиреозе довольно прост. Щитовидная железа перестает полноценно выполнять свою функциональную нагрузку. Из-за этого количество гормонов, попадающих в кровеносное русло, стремительно снижается, приводя к появлению соответствующих симптомов.

Важно помнить о том, что пока заболевание только-только развивается, оценка гормона Т3 может не дать полноценного представления о диагнозе. Это связано с тем, что уровень Т3 в течение длительного времени может находиться на нормальных отметках, из-за чего даже опытный врач пропустит развивающийся гипотиреоз, ориентируясь исключительно на этот показатель.

Норма Т3 долго находится в пределах нужных показателей, так как гипофизарный гормон ТТГ еще может стимулировать его выработку в щитовидной железе. Именно по этой причине большее внимание обращают именно на Т4. К тому же Т4 проявляет большую активность в человеческом организме, что также надо иметь в виду.

Лучше всего оценивать функционирование щитовидки по тому, на каком уровне находится гормон Т4. Если количество этого гормона превышает отметку в 0,7, то этот показатель чаще всего полностью исключает гипотиреоз. Зато повышен уровень может быть при гипертиреозе.

На что еще обращать внимание

Считается, что анализ на уровень гормонов не всегда может полноценно помочь в диагностике такого заболевания, как гипотиреоз. Именно поэтому врач не сразу назначает анализы, а первоначально осматривает пациента, проводя оценку его общего состояния.

Есть люди, уверенные, что, если у них в семьеПри гипотиреозе пациенты ощущают быструю утомляемость и слабость в течении дня были случаи, когда родственники страдали от заболевания, связанного со сниженной секрецией щитовидки, им обязательно необходимо регулярно проверять уровень гормонов в своей крови. Это не совсем верно, так как уровень гормонов в крови не может являться единственным методом диагностики патологии.

Существует довольно большой процент людей, у которых при общем снижении уровня биологически активных веществ гипотиреоз так в итоге и не диагностируется. При подозрении на патологию необходимо не только следить за своим состоянием самостоятельно, но и, например, сдавать анализ слюны, который также может показать уровень ТТГ, Т3 и Т4 в организме. Также врачи рекомендуют обращать внимание на появление следующих симптомов:

Интерпретация результатов

Интерпретацию результатов анализа крови должен проводить опытный врачВажно не только своевременно сдать анализы на все гормоны щитовидки, но и провести правильную оценку результатов, полученных после сдачи. Так, например, в первую очередь оценивается норма уровня Т3 и Т4. Если уровень первого гормона находится в пределах от 3 до 8, а уровень второго от 4 до 11, то говорить о гипотиреозе причин нет.

Если у человека отмечаются показатели ниже 3 и 4 соответственно, то это причина задуматься о таком серьезном диагнозе, как гипотиреоз.

Уровень ТТГ оценивается следующим образом: он в норме должен составлять от 0,3 до 3 ровно. Превышение отметки в 3 единицы свидетельствует о том, что у человека есть признаки того, что развивается гипотиреоз.

Важно иметь в виду, что ТТГ может быть повышен в том случае, если общий уровень Т3 и Т4 находится в границах нормальных значений. В этом случае говорят о болезни субклинического типа. Это значит, что гипотиреоз есть, но протекает он пока еще в мягкой форме и его можно купировать без существенного вреда здоровью.

Субклинический гипотиреоз нельзя игнорировать. Это заболевание довольно быстро прогрессирует, хотя поначалу у человека могут полностью отсутствовать жалобы. По мере прогрессирования Для уточнения диагноза врач может назначить проведение дополнительных исследованийпатологии появляются первые симптомы болезни, и тогда она из субклинической превращается в клиническую.

Анализ крови на уровень гормонов не является единственным, который проводят при гипотиреозе. Это связано с тем, что его результаты иногда могут быть недостаточно объективными. В обязательном порядке врач проводит по своему усмотрению дополнительные исследования, которые помогают найти правильный диагноз. Например, можно оценивать уровень сывороточного глобулина, отвечающего за связывание тироксина, он также может быть, как повышен, так и понижен. Он должен находиться в пределах нормы. Еще один вариант анализа – это ТРГ-провокационный тест.

Все анализы должны назначаться и интерпретироваться только специалистом. Дело в том, что человек без образования вряд ли сможет сам поставить себе диагноз, увидев в бланке с результатом стройный ряд цифр. Лечение врач назначает только после оценки результатов анализов. Нельзя пытаться самостоятельно выбрать для себя терапию, так как это может привести к ухудшению состояния. Уровень гормонов корректируется в зависимости от результатов анализов.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Аля:

    С гипотериозом, слава богу, не сталкивалась, но с щитовидной железой помучаться за свои двадцать лет уже успела. Да, для девушки это особенно важно, мы ведь, все-таки, будущие матери… Не раз ходила по эндокринологам, и теперь, когда вылечилась, могу сказать одно: лучше не запускать себя; и в статье это четко прописано. Никто, думаю, осложнений не хочет. Да и Малышева говорит, что все лечится, главное — вовремя взяться за своё здоровье.

  • Соня:

    Сейчас большинство людей имеет какие-то заболевания щитовидной железы. Мама болела гипотиреозом, поэтому не по наслышке знаю, что это такое. Мама очень быстро набрала вес, при чем она не кушала очень много, размер порций был как и всегда, даже со временем начала себя ограничивать еде, но вес увеличивался. Плюс к этому постоянная усталость, без каких-либо нагрузок.