Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Отличительные признаки транзиторного гипотиреоза

Отличительные признаки транзиторного гипотиреоза

Щитовидная железа – орган, по праву называемый «дирижером» всего организма. Хоть этот элемент и не может похвастаться крупными размерами, он отвечает за полноценное функционирование всего организма. Щитовидка призвана выполнять распоряжения головного мозга и управлять работой внутренних органов.

Функции органа

Щитовидная железа вырабатывает гормоны Т3 и Т4Под воздействием главных желез, таких, как гипофиз, гипоталамус, щитовидка обеспечивает выработку тироксина и трийодтиронина, несущих ответственность за ряд процессов в организме:

  • усвоение аминокислот;
  • организация выработки витаминов;
  • усвоение кальция и др. микроэлементов;
  • регулирование обмена натрия и калия;
  • улучшение процесса расщепления жиров;
  • значительное понижение холестерина;
  • физическая активность;
  • мозговая деятельность у детей, взрослых.

Как свидетельствует практическая сфера, в случае, когда вырабатывается недостаточное количество гормональных элементов, имеют место тяжелые нарушения в обменных процессах, в ходе чего замедляется общее развитие. В медицине понятие именуется как гипотиреоз, оказывающий негативное влияние на взрослых и детей. Чтобы избежать серьезных осложнений в развитии – как ребенка, так и взрослого, физически состоявшегося человека, необходимо владеть информацией о тонкостях проявления болезни у детей.

Приобретенный и врожденный недуг

Заболевание врожденного характера появляется по причине гормональных нарушений в организме беременной женщины. Также одна из причин образования этого недуга – чрезмерное употребление будущей мамой препаратов, направленных на влияние на работу органа.

Приобретенный гипотиреоз возникает у детей и у взрослого человека в связи с нарушениями функционирования организма, а также после того, как произведена операция по удалению органа. Последний тип заболевания в медицинской практике получил название послеоперационного недуга.

Первичный и вторичный гипотиреоз

Гипотиреоз бывает первичным и вторичным«Первичный» недуг предполагает наличие повреждений в области щитовидной железы. Если вести речь о заболевании у детей, это связано с отсутствием железы или с гипоплазией. В такой ситуации тяжелые проявления и симптоматика возникают с тех пор, как малыш появился на свет. У более взрослого ребенка первичное заболевание может возникать в ходе нарушений воспалительного характера, из-за которых перестают вырабатываться в достаточном количестве гормоны.

Что касается вторичного гипотиреоза – это недостаток выработки гормонов, который не имеет взаимосвязи со щитовидной железой. Обычно это явление провоцируется возникновением проблем в области функционирования гипоталамуса, гипофиза. Гипофиз несет ответственность за выработку ТТГ, синтез которого обеспечивает выработку гормонов, образованных в щитовидке.

Другие проявления

Периферический недуг. Основная причина его образования – мутация генов, в ходе чего наблюдается синтез определенных гормонов щитовидной железы, не узнаваемых тканями организма.

Субклиническое проявление. Это особо тяжелый вид заболевания. Обычно он никак себя не проявляет, однако может обнаруживаться по результатам анализа крови. Малышам в этой ситуации показано лечение в широком комплексе, поскольку этот вид заболевания может Скрытый гипотиреоз выявляет только анализ кровивыступать в качестве причины недоразвития мозговой функции или разрушения костей. Бороться с недугом можно несколькими способами, основной из них – гормональная терапия, направленная на восстановление недостатка гормонов, которые нужны для полноценного развития детского организма. У взрослых болезнь проявляется по-другому.

Транзиторный недуг. Транзиторный гипотиреоз – это явление, с которым современные специалисты в области эндокринологии встречаются достаточно часто. Обычно он имеет место у недоношенных детей, а также у вовремя родившихся младенцев, страдающих от инфекционных процессов. Еще одна причина формирования болезни заключается в проживании в регионе, где наблюдается недостаточное количество йода. Если мама во время беременности страдала от всяческих болезней щитовидки, это дает 80%-ю гарантию того, что у малыша начнет развиваться гипотиреоз.

Один факт, успокаивающий родителей больных детей: недуг является временным процессом и может проходить самостоятельно по мере взросления ребенка. Но пока посредством анализов и других методов диагностики не будет выявлена причина недуга, а также факт выздоровления, малыш должен находиться под строгим контролем медиков.

Основные признаки и проявления

Транзиторный гипотиреоз может проявляться у детей, тем не менее, признаки болезни значительно различаются между собой.

Заболевание у детей

  • Хроническая усталость, апатия, повышенная сонливость. Нередко родители ошибаются, списывая подавленное состояние на элементарную усталость после прогулки. В итоге ненормальное поведение попросту игнорируется, а общее состояние тем самым усугубляется.
  • Медлительность – это первый признак, на который родители годовалого ребенка должны обратить внимание. Фактор даст представление об общем состоянии крохи и покажет, что с ним идет не так.У детей с гипотиреозом появляются задержки в развитии
  • Частые запоры. Боязнь сходить в туалет сопровождает многих малышей и на практике является одним из лидирующих страхов. Поэтому проявление запоров родители зачастую воспринимают как нормальное явление и «бьют тревогу», когда уже слишком поздно.
  • Задержки умственного развития. Ребенок плохо концентрирует внимание на отдельных предметах, может отвлекаться на посторонние шумы и воспринимать их крайне раздражительно. Поскольку болезнь поражает состояние нервной системы, возникает агрессия, частый плач.
  • Быстрый набор веса. Гормональные нарушения способствуют проблемам с весом, как у детей, так и у физически состоявшихся людей. Если у взрослого человека причиной ожирения может стать неправильное питание и отсутствие физических нагрузок, то у детей явная причина – гормональный сбой. Это повод обратиться к эндокринологу и провести полноценную диагностику.
  • Симптомы, на которые чаще всего жалуются дети постарше: ощущение сильной отечности конечностей, трудности при дыхании. Эти симптомы должны стать тревожными звонками о том, что у ребенка со щитовидной железой не все в порядке.

Дополнительные признаки

Есть еще комплекс признаков, свидетельствующих о возможных проблемах со щитовидкой:У младенцев с гипотиреозом присутствует апатия

  • превышение нормативного значения массы тела при рождении малыша;
  • нормальные пропорции тела совместно с сильной задержкой роста;
  • проблемы с заживлением пуповины, перевязанной после рождения;
  • недоразвитость в области половых органов;
  • образование ярко выраженного синюшного оттенка в носовой складке;
  • образование отеков в области шеи, лица, конечностей;
  • небольшая подвижность, апатия и безразличие к раздражающим факторам;
  • отсутствие плача, не характерное для возраста малыша.

Если имеет место врожденный недуг, передающийся малышу от матери, лечение должно быть начато с самого начала жизни малыша. Однако выявить проблему в связи с отсутствием конкретных жалоб бывает проблематично. Но если есть хотя бы одно из перечисленных проявлений, необходимо обратиться к врачу и провести профилактику болезни.

Проявление болезни у взрослого человека

Увзрослых при гипотиреозе возможно появление тошноты Что касается взрослых, то у них транзиторный гипотиреоз проявляется несколько в других направлениях, тем не менее, затрагивает приведенные сферы. Также наблюдается отечность, общая слабость, может наблюдаться тошнота, рвота, сильная раздражительность и повышение массы тела.

Причины явлений просты:

  • инфекционно-воспалительные процессы в организме;
  • злоупотребление гормональными и другими медицинскими препаратами;
  • дефицит йода.

Последняя причина является одной из наиболее распространенных процессов. Чем больший дефицит этого галогена наблюдается в районе проживания женщины или мужчины, тем большая вероятность образования транзиторного гипотиреоза.

Симптоматика

Возникновение заболевания затрагивает функционирование многочисленных систем организма. Процессы распределения энергии у взрослого человека имеют другое течение, нежели аналогичные процессы у младенцев, следовательно, адаптация к стрессовым и другим ситуациям весьма разная. Симптоматика явления традиционно имеет взаимосвязь с функционированием следующих систем в организме:

  • Нервная часть. Здесь наблюдаются симптомы у женщин и мужчин, которые связаны с раздражительностью и агрессией. Наибольшее количество глюкозы традиционно потребляется нервами и корой головного мозга, именно поэтому они первыми подвергаются страданию. Такая недостаточность остро проявляется в сонливости, заторможенности реакций, чрезмерной забывчивости, депрессивном состоянии, нарушении органов чувств и так далее.
  • Работа сердца и сосудов. Сердцебиение больного человека становится замедленным, ровно, как и пульс, снижается показательПри гипотиреозе ухудшается аппетит артериального давления, проявляются боли в левой части грудины, возникает боль в области головы, общая слабость, быстрая утомляемость в связи с нарушением сердечной мышцы.
  • Пищеварение – одна из сфер, подвергающаяся нарушениям в ходе действия недуга. Больной человек, будь то взрослый или ребенок, отказывается от употребления пищи, у него проявляется задержка стула (не может испражняться 3 дня и более), иногда – диарея. Процесс может сопровождаться метеоризмом, увеличением размера печени, ведущим к нарушению ее функций.
  • Мышечная система – своего рода «двигатель» организма и как следствие – здоровья. При прогрессивном гипотиреозе проявляется слабость и болевые ощущения, поскольку снижается количество глюкозы и происходит накапливание молочной кислоты, оказывающей раздражающее действие на болевые рецепторы.
  • Кожные покровы также подвергаются износу, становятся сухими, утрачивают функции эластичности, могут наблюдаться шелушения. Ногти могут слоиться, а волосы начинают выпадать. Общий внешний вид больного человека также страдает.
  • Снижение возможностей репродуктивной функции. Женщины страдают от возможных нарушений менструации, кровотечений, отсутствия месячных как таковых. Образуется бесплодие, в том числе и у мужчин. Если долгожданная беременность наступает, есть огромный риск выкидыша.

Таким образом, недуг возникает по ряду причин и может поражать многочисленные системы организма. Своевременная борьба с ним обеспечит хорошее здоровье на долгое время. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Анастасия Яшкевич:

    Моя знакомая (ей 24) у нее гипотиреоз из-за нехватки йода в организме. Получается приобретенный. Как она мне объяснила, что это все из-за щитовидной железы, она у нее увеличена. У нее были частые головные боли, наблюдался метеоризм. После обследований ей поставили диагноз. Но она не сильно расстроилась, потому что врачи ее успокоили тем, что данную болезнь можно спокойно вылечить и негативных моментов в ее жизни больше не будет.

  • ВАЛЕНТИНА:

    мне 60 лет сдала анализы результат ТТГ 18,74 Т4 общий-81,67Т4 свободный-5,0 сколько ед принимать тироксина?