Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки В чем опасность скрытого гипотиреоза щитовидной железы

В чем опасность скрытого гипотиреоза щитовидной железы

Функционирование щитовидной железы оказывает влияние на все органы и системыВ настоящее время около трети населения страдает от эндокринных нарушений. В большинстве случаев патологическим изменениям подвергается щитовидная железа. Любые отклонения в функционировании этого органа отражаются на внешнем виде и самочувствии людей. Одно из самых опасных нарушений – гипофункция щитовидки. На ранних этапах форма болезни носит скрытый характер, который в медицине получил название «субклинический гипотиреоз». Своевременное лечение этой патологии позволяет предотвратить последствия, которые часто бывают необратимы, особенно для детей.

Что такое субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз – скрытая форма опасного нарушения работы щитовидной железы, которая возникает из-за угасания ее функции. Щитовидная железа – часть эндокринной системы, которая контролирует практически все функции организма. Орган находится в нижней части шеи над ключицами. Состоит он из двух долей и перешейка. Гормоны щитовидки регулируют обменные процессы в организмеЩитовидка синтезирует 2 гормона:

Щитовидная железа работает под контролем гипофиза (одного из отделов головного мозга). Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон, количество которого зависит от уровня тироксина и трийодтиронина. Как только щитовидная железа приостанавливает синтез гормонов, гипофиз усиливает свою работу. При достижении нормального уровня гормонов щитовидки работа гипофиза замедляется.

В некоторых случаях слаженность этой пары нарушается, и в организме начинают происходить изменения, затрагивающие все системы. Это может стать причиной признания молодого человека негодным к воинской службе. Однако, армия возможна, если после курса лечения состояние юноши нормализуется. Субклинический гипотиреоз вызывает замедление всех процессов в организме. Он опасен тем, что его принимают за хроническую усталость и лечение начинают очень Скрытый гипотиреоз может появиться в результате длительного приема гормоновпоздно.

Причинами гипотиреоза являются следующие факторы:

Гипотиреоз, в том числе и бессимптомный, может спровоцировать аутоиммунный тиреоидит. Аутоиммунный тиреоидит – воспаление в долях щитовидки, вызванное некоторыми инфекциями, которые воспринимают щитовидку и ее гормоны как инородное тело. В организме начинается выработка антител к ним, вследствие чего клетки органа воспаляются и постепенно разрушается.

Аутоиммунный тиреоидит может передаваться по наследству. Во многих случаях именно аутоиммунный тиреоидит и вызывает субклинический гипотиреоз, поскольку данная форма тиреодита развивается очень медленно.

Можно ли распознать скрытый гипотиреоз самостоятельно

Скрытый гипотиреоз не имеет явных признаков, чаще всего его обнаруживают случайно. Для него характерны симптомы, которые может дать хроническая усталость или любое заболевание. Тем не менее, изменения затрагивают весь организм. Это может быть один из нижеперечисленных симптомов или сразу несколько из них:

Субклинический гипотиреоз при беременности может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам. Именно поэтому женщинам, планирующим беременность, или имеющим проблемы с зачатием надо определить уровень тиреотропных гормонов как можно раньше. Последствия этого заболевания при беременности – отставание в развитии, глухота ребенка.

Диагностика заболевания

Бессимптомный гипотиреоз определяется также, как тиреоидит или любая другой вид гипотиреоза. Пациенту, заметившему у себя подозрительные признаки, нужно обратиться к терапевту, который после беседы отправит к эндокринологу.

Заболевание диагностируется методом сцинтиграфии Прежде чем делать вывод и назначать лечение, проводится анализ крови для выяснения уровня гормонов в ней. Исследование проводится в первой половине дня, так как именно в это время показатели дают достоверный результат (ночью количество гормонов повышается, а к вечеру понижается). Особое внимание уделяют абсолютным показателям тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гомона и антител к тиреоглобулину и тиреоперкосидазе. Наличие антител всегда говорит, о том, что аутоиммунный тиреоидит и стал причиной ухудшения самочувствия. Подобное исследование надо проводить неоднократно, а повторять его через несколько месяцев. Вполне вероятно, что через этот промежуток времени состояние нормализуется.

Далее проводится сцинтиграфия – проверяется, как щитовидка впитывает йод. Любая форма гипотиреоза приводит к ухудшению этой функции. При подозрении, что тиреоидит (воспаление) тканей стало причиной гипотиреоза провидится диагностика с помощью ультразвука или рентгеновских лучей.

Способы лечения

После изучения всех полученных результатов принимается решение, какими способами проводить лечение. В подавляющем большинстве случаев лечение не проводится, пациентам советуют изменить свой рацион и пропить йодомарин. Субклинический гипотиреоз при беременности надо лечить Лечение включает обязательный прием препарата Йодомаринобязательно, но не народными методами.

Йодомарин – препарат, выпускающийся в форме таблеток. Принимать йодомарин нужно при недостаточной функции щитовидке, беременным и пожилым женщинам. Йодомарин принимается в такой дозе, которую рассчитает лечащий врач. Так, субклинический гипотиреоз у детей подразумевает употреблять йодомарин в количестве 200 мг в день, йодомарин для взрослых нужно употреблять 500 мг.

Йодомарин – не единственный препарат с йодом, который рекомендуется для лечения заболевания. Его можно дополнить или заменить ламинарией. Лечение обязательно дополняется комплексами, содержащими все группы витаминов и минералов.

В некоторых случаях эндокринолог может назначить гормональное лечение. Оно состоит в приеме синтетических аналогов гормонов щитовидки, количество которых рассчитывается индивидуально и периодически корректируется.

При гипотиреозе возможно дополнить традиционное лечение народными средствами. Перед этим важно проконсультироваться с врачом. Народными средствами можно лечить не само заболевание, а только его симптомы.

В качестве дополнительного средства может использоваться спиртовая настойка полыниЭффективными народными средствами от гипотиреоза считаются травяные настойки на воде или спирту. В качестве сырья рекомендуют использовать ромашку, чистотел, почки березы, полынь и многие другие. Народными средствами можно повысить уровень йода в организме. Для этого можно смешать красное вино, несколько капель аптечного йода или вино с морской капустой, настоять несколько дней и употреблять внутрь по 20-30 мл в день.

Помните, лечить скрытый гипотиреоз и тиреоидит народными средствами можно только после одобрения лечащего врача. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.

В большинстве случает гипотиреоз можно предотвратить, а не лечить, если включить в рацион продукты с йодом и принимать йодомарин весной и осенью. Подобные меры рекомендованы только людям, входящим в группу риска – беременным, подросткам, пожилым людям и лицам, проживающим или работающим в неблагоприятных условиях. Улучшить свое состояние можно народными средствами или употребляя йодомарин.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ann:

    Принимала йодомарин в комплексе с другими препаратами, могу сказать, что лечение далось достаточно легко, побочных эффектов особо не заметила, но все время находилась под наблюдением врача, не так давно анализы показали, что ситуация улучшилась. Конечно не стоит запускать проблемы с щитовидкой, это и опасно и неприятно, столько лекарств.. жуть.

  • Nadya Marchenko:

    Я тоже йодомарин принимала и осталась очень довольна) уже через полторы недели самочувствие значительно улучшилось, прошла сонливость и постоянная усталость.. хорошо, что доктор, к которому я попала на прием, не начал грузить лишней информацией, а посоветовала этот недорогой и очень эффективный препарат. Девочки и мальчики, всем советую сразу идти к врачу, если самочувствие без особой причины плохое, а то можно затянуть с этим делом и придется платить кучу денег..