Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Злокачественные опухоли щитовидки и способы их терапии

Злокачественные опухоли щитовидки и способы их терапии

Онкология щитовидной железы – относительное редкое заболевание, возникающее обычно у мужчин и женщин старше 45 лет. К сожалению, имеются случаи развития опухоли в раннем возрасте, причем рак щитовидной железы у детей отличается большей агрессивностью. Наиболее часто заболевание встречается в регионах с неблагоприятной экологией и йододефицитом. Рак щитовидки развивается медленно, и в течение долгого времени опухоль может не увеличиваться и не давать метастазы. Несмотря на это, должна быть вовремя проведена диагностика и соответствующая терапия.

Факторы, провоцирующие заболевание

Длительное облучение может вызвать рак щитовидкиУчеными до сих пор не выявлены причины развития злокачественных процессов в щитовидной железе, но все же определены некоторые факторы, способствующие им:

  1. Наследственность. С помощью длительных исследований был выявлен ген braf, передаваемый из поколения в поколение. При его присутствии у мужчин и женщин риск возникновения рака щитовидки значительно повышается.
  2. Влияние радиации. Частота заболевания увеличилась в 15 раз после чернобыльской аварии, которая способствовала мутациям гена braf.
  3. Лучевая терапия. Такое облучение в течение длительного периода способно привести к мутациям braf, что способствует развитию опухоли. Чаще всего из-за braf мутаций возникает капиллярный и фолликулярный рак.
  4. Возраст от 45 лет. Мутация braf происходит у мужчин и женщин обычно именно при старении организма.
  5. Профессиональный фактор. Увеличивает вероятность онкологии работа, связанная с облучением, тяжелыми металлами, горячими цехами.
  6. Стрессы. Излишние эмоциональные нагрузки, затяжные депрессии значительно ухудшают работу иммунной системы, которая также ответственна за уничтожение патологических клеток. Такие причины вполне могут привести к раку щитовидки у женщин и мужчин.
  7. Вредные привычки. Сигареты и алкоголь негативно сказываются на всех системах организма, что приводит к ослаблению иммунной защиты.
  8. Хронические заболевания. Гормональные нарушения, опухоли грудных желез, многоузловой зоб, опухоль доброкачественного характера также повышают риск возникновения онкологии. Эти причины могут вызвать рак щитовидной железы у детей.

Классификация заболевания

Классификация рака щитовидной железы (C73) основана на морфологических признаках. Различают следующие виды рака щитовидной железы:

Чаще у мужчин и женщин встречается папиллярный рак, прогноз которого благоприятный. Этот вид заболевания характеризуется множественными зачатками. Метастазы чаще региональные и развиваются нередко быстрее, чем сама опухоль, размеры которых могут быть самыми разными.

Фолликулярный рак имеет благоприятный прогноз, гораздо реже встречается у мужчин. Протекает заболевание длительно. Метастазы чаще отдаленные, могут поражать костную систему и легкие. Опухоль способна прорастать в кровеносные сосуды.

Медуллярный рак щитовидной железы встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Опухоль считается гормонально активной. Показатели тирокальцитонина обычно сильно увеличены (в 10 и более раз выше нормы). Медуллярный рак щитовидной железы у трети пациентов проявляется диареями, быстро проходящими после удаления новообразования. Метастазы чаще региональные. У половины мужчин первый признак заболевания – развитие узла в щитовидке, у других пациентов чаще сначала появляется увеличение шейных лимфоузлов. Медуллярный рак щитовидной железы может сочетаться с поражением надпочечников и опухолью паращитовидных желез.При недифференцированном раке прогноз выживаемости неблагоприятный

Недифференцированный рак отличается крайней агрессивностью и имеет неблагоприятный прогноз. Заболевают им чаще в возрасте от 50 лет. В равной степени болезнь развивается как у женщин, так и у мужчин. Причины заболевания до конца не выяснены.

Плоскоклеточный рак щитовидной железы встречается очень редко, при этом протекает агрессивно. Заболевание может быть первичным и вторичным, встречающимся значительно чаще. Вторичные виды рака щитовидной железы распространяются с других органов, при этом обычно поражается вся щитовидка. Протекает заболевание крайне тяжело, образуя множественные метастазы. Плоскоклеточный рак щитовидной железы, как и модулярный, имеет неблагоприятный прогноз.

Анапластический рак щитовидной железы обнаруживается всего в 0,5% всех случаев онкологии этого органа и является самой тяжелой формой. Шейные метастазы у женщин и мужчин обнаруживают уже на момент постановки диагноза. Прогноз крайне неблагоприятен: большая часть больных не выживает в первый год после выявления заболевания. Анапластический рак щитовидной железы дает метастазы в лимфоузлы, кости, легкие.

Симптоматика онкологии щитовидной железы

На начальной стадии рака щитовидной железы чаще всего симптоматика проявляется слабо и имеет схожесть с доброкачественными опухолями. Признаки злокачественности начинают обнаруживаться по мере разрастания новообразования. Симптомы условно подразделяются на группы:

  1. Характеризующиеся развитием образования (быстро возникающая опухоль, плотность консистенции, бугристость).
  2. Связанные с прорастанием капсулы опухоли в ближние ткани (степень подвижности железы, изменения в голосе, проблемы с дыханием, расширенные вены в области груди).
  3. Обусловленные метастазами (изменения лимфоузлов, Злокачественная опухоль имеет на ощупь плотную консистенцуюметастазы в легкие, кости, другие органы).

Следует обратиться к врачу, если появилось уплотнение в щитовидной железе, болезненность в шее, затруднение глотания, кашель и изменение голоса, не связанные с вирусной инфекцией, боли в костях.

Метастазы проявляют себя следующим образом:

Обследование при подозрении на онкологию щитовидки

Как определить рак щитовидной железы? Для постановки диагноза проводится целый ряд исследований, в том числе и на онкомаркеры. В ходе диагностики назначаются анализы для определения уровня гормоновДиагностика рака щитовидной железы осуществляется с помощью ларингоскопа, компьютерной томографии, УЗИ. Если специалисты подозревают развитие злокачественного процесса, проводится биопсия. Также необходимы проведение анализов на онкомаркеры, характеристика уровней гормонов. В некоторых случаях осуществляется диагностика braf мутаций. Для изучения гена braf может быть взята ткань, иссеченная при операции.

Также могут назначены дополнительные исследования, которые осуществляются как до, так и после терапии: диагностика с радиоактивным йодом, проверка показателей тиреоглобулина, рентген и МРТ. Если у родственника пациента был обнаружен медуллярный рак, больному может быть назначен генетический прогноз — анализ (RET мутация, braf).

Лечение заболевания

Терапия заболевания проводится с целью избавления организма от патологических клеток. Метод выбирается в зависимости от возраста, вида опухоли, стадии и сопутствующих болезней. Чаще всего выбирается способ тиреоидэктомии – удаления части или всей железы, что улучшает прогноз. В некоторых случаях специалисты принимают решение по поводу удаления этого органа до выяснения степени злокачественности.

Опухоль удаляется вместе с частью щитовидной железыПо окончании оперативного вмешательства осуществляется терапия радиоактивным йодом. Это необходимо для удаления оставшихся измененных клеток. Терапия рака подразумевает и использование гормонов, так как после тиреоидэктомии существует необходимость восстановления уровня трийодтиронина и тироксина. Применение гормонов показано для предотвращения гипотиреоза.

Также пациенту показана супрессивная терапия, необходимая для сокращения продукции тиреотропина. Это снижает риск того, что возникнет рецидив рака щитовидной железы. При сильной распространенности злокачественного процесса осуществляется терапия химическими препаратами, лучевая терапия.

После тиреоидэктомии пациент должен проходить осмотр раз в полгода. Если появилось подозрительное уплотнение в шее, затруднение дыхания и другие признаки, следует немедленно пройти обследование, включающее исследование гормонов, онкомаркеры, ультразвук, КТ.  

Также после удаления железы необходимо сдавать контрольные анализы на уровни гормонов. Это необходимо для определения правильности назначенных дозировок и их коррекции.

Выбор вида операции

В зависимости от степени поражения, проводятся разные типы операций:

Во время операции удаляются и исследуются для выявления атипичных клеток лимфоузлы. При обнаружении этого процесса применяется радиоактивный йод. Операцию откладывают, если прогноз заболевания благоприятный, отсутствуют метастазы, и течение процесса медленное. В таком случае пациент должен постоянно наблюдаться у онколога. Лобэктомия считается более простой операцией, которая не приводит к развитию гипофункции железы, но риск развития рецидива увеличивается.

Дополнительные методы

При раке щитовидной железы применяется не только супрессивная терапия и лечение радиойодом. Пациенту рекомендуются следующие методы улучшения общего самочувствия:

Основу питания при раке щитовидки должны составлять овощи и фруктыДиета при раке щитовидной железы подразумевает питание, исключающее продукты, содержащие йод. Необходимо убрать из рациона молочные продукты, выпечку, морскую рыбу. Питание должно включать нежирное мясо, белки. В рацион обязательно нужно вводить большое количество фруктов и овощей. Питание должно быть легким, не нагружающим организм. Противопоказания – алкогольные напитки и курение.

Профилактика рака щитовидной железы включает регулярный осмотр у специалиста, в том числе исследования показателей гормонов, ультразвук. Также в ходе обследования пациенту рекомендуется сдать биохимический и общий анализы крови. При подозрениях на патологический процесс в щитовидке, проводится анализ на онкомаркеры, braf. Такое обследование желательно проходить ежегодно с сорока лет. Своевременное выявление опухоли значительно улучшает прогноз и снижает риск метастазирования.

Профилактика рака щитовидной железы также включает полноценный рацион, проживание в благоприятных для здоровья регионах.

Выявление рака при беременности

Случаи выявления рака во время беременности не так уж редки, но сама беременность не является причиной этого процесса, несмотря на то, что в этот период происходит значительное изменения уровня гормонов. Даже если диагноз с73 установлен до зачатия, риск развития этого заболевания крайне невелик, так как многие формы рака являются медленно прогрессирующими.

Если опухоль была впервые выявлена у женщины в период вынашивания ребенка, пациентка должна провести ряд обследований, включающих анализы на онкомаркеры, уровни гормонов. Беременность не является противопоказанием для проведения тонкоигольной биопсии. Но исследования с помощью радиоактивного йода – У беременных рак щитовидки прогресирует медленно противопоказание в этот период, так как это вещество опасно для малыша.

Если беременность протекает нормально, основное заболевание не прогрессирует, обычно принимается решение о проведении биопсии позже. Всю беременность женщина должна наблюдаться у эндокринолога. Зачастую операцию откладывают. Если же возникает необходимость, тиреоидэктомия и диагностика мутации braf проводится во втором триместре, так как в другой период наркоз может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Операцию откладывают также, если опухоль в беременность небольшая, не увеличивается, нет контакта капсулы с трахеей и гортанным нервом. Беременность не является противопоказанием для операции, если процесс распространился за пределы щитовидки.

Кормление грудью и беременность являются противопоказанием для лечения радиоактивным йодом. Часто у женщин, планирующих беременность, после удаления папиллярной карциномы возникают вопросы о том, когда рожать ребенка.  Ответы специалистов обычно положительные: беременность можно планировать через 2 месяца. Желательно перед этим проверить уровни гормонов, сдать кровь на онкомаркеры.

После удаления железы беременность должна контролироваться у эндокринолога, так как женщине назначается лечение замещающими препаратами.

Случаи излечения рака щитовидной железы у знаменитостей

Ярким примером того, что рак щитовидки можно излечить, стала Юлия Волкова – солистка известной группы «Тату». Диагноз певице был поставлен в 2012 году, когда Юля проходила плановый осмотр.

Юлия Волкова очень боялась операции, так как риск появления такого осложнения, как потеря голоса, был слишком велик, а Юлия Волкова смогла победить рак щитовидной железыэто было бы концом сценической карьеры. К сожалению, во время оперативного вмешательства были повреждены голосовые связки, и Юля просто не могла говорить, а лишь шептала.

Такое осложнение, как потеря голоса, было для певицы критическим моментом в ее жизни. Юлия Волкова долго не была на публике, и многие ей задавали вопросы об этом, считая, что она исчезла с экранов по причине пристрастия к алкоголю и наркотикам. Через некоторое время Юлия Волкова появилась в эфире, на открытии сочинской олимпиады. Тогда Юля объяснила потерю голоса проблемами со связками. О том, что у певицы была онкология щитовидки, она призналась гораздо позже.

Спустя непродолжительный период, Юлия Волкова перенесла три операции, цель которых была – восстановление голосовых связок. Первые два вмешательства Волкова осуществила в Германии, но, к сожалению, безуспешно. Юлия Волкова приняла решение сделать попытку в Корее, и эта операция стала успешной. На данный момент Юлия Волкова может не только говорить, но и петь. Сейчас Юлия Волкова не боится говорить о том, что она победила это страшное заболевание. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Anna Govoruhina:

    Щитовидка хоть и маленькая железа, но роль в организме выполняет очень большую, а так же регулирует многие процессы. Поэтому очень важно при даже не значительных недомоганиях проходить все необходимые обследования. Я сдавала анализы на гормоны и делала УЗИ щитовидки, но мои опасения не подтвердились. Причина недомогания выявилась в другом. Очень важно вовремя обратиться и не запускать болезнь.

  • Sanya Fomichenko:

    Всегда нужно обращать внимание на своё здоровье, каждый орган играет большую роль в организме.За щитовидной нужно следить, и при малейшей боли сразу идти к врачу.