Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Кому положены льготы после удаления щитовидки

Кому положены льготы после удаления щитовидки

Эндокринные нарушения сегодня встречаются очень часто. Щитовидная железа регулирует обмен веществ и от ее работы зависит функционирование всего организмаВиной всему служит ухудшение экологической ситуации во всем мире и изменение рациона питания. Среди всех подобных заболеваний проблемы щитовидной железы находятся на первом месте. На ранних сроках даже консервативное лечение дает положительный результат. В запущенных случаях прибегают к хирургической операции. Частичное или полное удаление щитовидки сказывается на работоспособности, образе жизни и внешности человека. Многих, кому предстоит такая процедура, волнует вопрос, положена ли инвалидность в этом случае.

Заболевания щитовидки

Щитовидная железа – маленький орган, расположенный в районе гортани. Несмотря на свои размеры, она очень важна для любого человека. В щитовидке вырабатываются гормоны, которые обеспечивают нормальное функционирование и снабжение кислородом всех органов и систем, регулируют обмен веществ, уровень кальция. Работа железы контролируется головным мозгом, поэтому любые травмы головы или воспаления в мозге, вызывают сбои во всем организме.

Принято выделять следующие нарушения железы:

Причина этих заболеваний неизвестна, но есть определены факторы, прямо или косвенно влияющие на возникновение. К ним относятся плохая экология, некачественное питание, травмы и повреждения железы или головного мозга, аутоиммунные нарушения, гормональные колебания и многое другое. Женский пол страдает от эндокринных заболеваний намного чаще.

При гипертиреозе происходит усиленное синтезирование тиреоидных гормонов щитовидкой, что ускоряет работу всего организма. У таких пациентов диагностируется повышенная температура, ускоренное сердцебиение, резкое снижение массы тела, эмоциональная нестабильность и неконтролируемая агрессия.

Для гипотиреоза характерно замедление всех функций организма из-за недостаточного количества тиреоидных гормонов. У таких пациентов При тиреоидите щитовидка разрастается и сдавливает соседние тканизамедленные психические реакции, апатия, депрессия, замедление работы сердца. Они чаще других страдают от ожирения. Мужчины и женщины с таким диагнозом жалуются на отсутствие полового влечения и половую дисфункцию. У детей и подростков выражено отставание в развитии.

Тиреодиты или воспаления щитовидной железы возникают из-за инфекционных и аутоиммунных заболеваний и травм органа. Размер органа часто увеличивается, мешая нормальному дыханию. На начальных этапах воспаленные клетки становятся активными, синтезируя гормоны, поэтому в кровь их попадает большое количество, что вызывает интоксикацию. По мере развития болезни клетки в щитовидке отмирают, развивается гипотиреоз.

Раковые заболевания в щитовидке – прямое показание к ее удалению. Злокачественные клетки быстро растут и несут прямую угрозу жизни. При раке в области шеи возникает болезненная плотная опухоль, которая быстро увеличивается.

Показания к удалению щитовидной железы

Удаление щитовидной железы – крайняя мера. К ней прибегают только в тех случаях, когда другие способы оказались неэффективны. Современные специалисты склоняются к тому, что удалять щитовидку полностью целесообразно только при раке или разрушении ее тканей вследствие воспаления или травмы.

После проведения операции пациенты отмечают снижение работоспособности и быструю утомляемостьЧастично удаляют щитовидку при обнаружении в ней аденомы или другого новообразования. Целиком удаляют щитовидку только когда диагностирована поздняя стадия рака. Любая операция на щитовидке проводится только после тщательного обследования и определения уровня гормонов.

После хирургического вмешательства или удаления возможны такие симптомы:

Такие проявления связаны с недостатком тиреоидных гормонов. Для поддержания нормальной работы организма после удаления органа рекомендуется прием специальных препараторов, содержащих искусственные гормоны и некоторые ограничения в питании. Восстановление занимает продолжительное время, при соблюдении всех рекомендаций на это уходит не менее 5 лет.

Возможно ли оформить инвалидность

После удаления щитовидки необходимо длительное восстановление, во время которого есть масса ограничений:

Молодые люди, которым удалена щитовидка, могут быть освобожденДля получения инвалидности необходимо получить направление на медкомиссиюы от призыва в армию. Такие ограничения после удаления органа должны быть подтверждены юридически — необходимо получить одну из групп инвалидности, подтверждающую полную или частичную потерю работоспособности.

Для оформления инвалидности нужно взять направления от эндокринолога на прохождение особой медкомиссии. Больному придется собрать ряд справок о состоянии своего здоровья, сделать рентген внутренних органов, сдать развернутый анализ крови. Со всеми результатами и заключением от врача нужно обращаться в специальную комиссию, члены которой дают группу инвалидности.После удаления этого органа однозначно положена инвалидность при гипотиреозе, раке, повреждении голосовых связок и потере голоса.

Первая группа инвалидности дается при недифференцированных формах рака, сложном гипотиреозе и серьезных нарушениях сердечной деятельности. Вторая и третья группа инвалидности назначается при средней и легкой степени гипотиреоза, частично нарушенной голосовой функции или неполной работоспособности плечевого пояса.

Инвалидность дает льготы на оплату коммунальных платежей и является основанием для назначения пенсии, размер которой зависит от присвоенной группы. Если решение комиссии было отрицательным и в инвалидности отказали, больничный лист продлевается до полного восстановления. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Milena:

    Знакомая столкнулась с проблемой щитовидной железы. Пока не дошло до стадии удаления, врачи сказали в первую очередь отрегулировать процесс питания, так как это играет важную роль. В основном это были продукты сырые, т.е овощи и фрукты, и продукты которые содержат в себе много йода. Сказали не не может, будут лечить медикаментами. Пока пробуем так, поэтому в первую очередь нужно не забывать про правильное питание

  • Мария Мама:

    Проблема с щитовидкой сейчас практически у каждого третьего. С такой экологией это не мудрено. А больше всего проблем у людей родившихся в 86 и сразу поле этого. Проблема у сестры младшей, практически с рождения. А вот льгот никаких. Теперь хоть после прочтения статьи, буду в курсе что нужно делать. И что положено для таких людей. В любом случае это постоянный и своевременный контроль на состояние щитовидки