Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Какой прогноз выздоровления при папиллярном раке щитовидки

Какой прогноз выздоровления при папиллярном раке щитовидки

Папиллярная карцинома поддается лечениюО важности щитовидной железы для человеческого здоровья и для функционирования организма говорить не приходится: орган выступает в качестве своеобразного «двигателя» метаболизма, гормонального фона. Однако, как и любой другой внутренний орган, щитовидка подвержена заболеваниям.

При постановке диагноза «рак» многие пациенты приходят в ужас и ассоциируют состояние своего здоровья с чем-то плохим. Тем не менее, даже злокачественные опухоли могут иметь благоприятный прогноз после операции для дальнейшей жизни. Папиллярный рак щитовидной железы назван именно так по той причине, что его проявления имеют сходства с папоротниковидными листочками. Как и небольшие листовые пластинки, данная разновидность карциномы имеет многочисленные сосочки.

Статистика заболеваемости недугом

Порядка 85% людей, обнаруживших у себя рак, сталкиваются именно с папиллярной его формой. Развитие патологии происходит из особых клеток этого органа, процесс отличается медлительностью, поэтому пациент, своевременно обнаруживший изменения в своем Папиллярный рак щитовидной железы опасен своими метастазамиорганизме, имеет все шансы на выздоровление. В настоящее время наблюдается высокий процент людей, которые переболели данной формой рака и продолжают вести активную жизнедеятельность.

Папиллярный рак щитовидной железы нередко сопровождается метастазированием, которое может быть обнаружено в области лимфатических узлов на шее. Это происходит только при отсутствии должного лечения на предшествующих стадиях. Патология отличается тем, что почти не имеет симптоматики, основные сложности проявляются в процессе срастания капсулы карциномы непосредственно со щитовидкой, а происходит это крайне редко.

Таким образом, папиллярный рак щитовидной области – распространенное заболевание, требующее должного подхода к такому моменту, как лечение, и определенного ухода. Прогноз после своевременно проведенной операции на ранней степени заболевания достаточно благоприятный. Также лечение предполагает и другие методики. От их выбора зависит, сколько живут с раком щитовидки папиллярного типа, какой прогноз имеет заболевание после операции, как проводится лечение.

Причины и симптомы

Вопрос: Почему происходит развитие папиллярной формы опухоли?

Ответ: В настоящее время не выявлено конкретных источников развития болезни. Не имеется Рак щитовидной железы возникает при повышенном радиационном фоне также и специфических факторов риска среди особы групп людей. У населения данный вид рака диагностируется чаще всего, поэтому можно выделить несколько групп провоцирующих моментов:

Развитие патологии также нередко обусловлено контингентом, наиболее подверженным перерождениям в области фолликулов. Это имеет отношение обычно к женщинам, пребывающим в репродуктивном возрасте, а также к мужчинам и к лицам пожилого возраста. Что касается последней группы населения, то ее представители подвержены наиболее опасным формам опухоли, в результате чего прогноз после операции обретает неблагоприятный оттенок.

Вопрос: Какие симптомы имеет папиллярный рак щитовидной железы?

Ответ: Развитие болезней щитовидки происходит годами, при этом на начальных стадиях признаки могут никоим образом не проявлять себя. Внутренние ощущения больного человека также подлежат переменам не сразу.Рак щитовидки вызывает дискомфорт при глотании Единственное, на что обычно обращают внимание пациенты – образование узелков в шейной области, их можно нащупать пальпацией. Тембр голоса может меняться, а при глотании – возникают болезненные неприятные ощущения.

Вопрос: Что делать при обнаружении признаков?

Ответ: Даже если вы нашли узел, это не говорит на 100% о том, что возникнут боли и другие неприятные ощущения. Потребуется в срочном порядке обратиться к эндокринологу, чтобы своевременно установить этиологию заболевания и поставить диагноз. Остальные проявления могут отсутствовать. Врач проведет набор мероприятий по диагностике болезни.

Иногда даже при проверке врачом карцинома не прощупывается, поэтому главное – регулярно посещать врача во избежание непредвиденных обстоятельств.

Стадии и прогноз при заболевании

Вопрос: Какие стадии есть у папиллярной карциномы?

Ответ: Выделяют 4 степени болезни:

  1. На этапе первой ступени нет заметных увеличений узлов, отсутствуют и метастазы в область других органов, даже если размер самой опухоли велик.Папиллярный рак щитовидной железы часто обнаруживается у пациентов  зрелого возраста
  2. Вторая степень не несет в себе предположение определенных размеров, если пациент находится в возрастной категории до 45 лет. Пациенты старшего возраста, обнаружившие у себя узлы в 1 см и более, относятся ко второй степени.
  3. Увеличенные лимфатические узлы выступают в качестве особой черты папиллярного рака третьей стадии.
  4. Это последняя стадия, здесь происходит обязательное метастазирование в другие органы и ткани, при этом размер самого новообразования не имеет значения. Прогноз после операции здесь не такой благоприятный, как прогноз после операции на предыдущих стадиях, однако пока не испробованы все методики лечения, говорить о летальном исходе не приходится.

Чем раньше будет поставлен нужный диагноз, и приняты меры по лечению, тем более благоприятен прогноз недуга после операции».

Вопрос: Сколько живут с папиллярной карциномой?

Ответ: Рассматривая данный вопрос, а именно – сколько живут люди, обнаружившие у себя недуг, с момента начала его прогрессирования, можно отметить, что прогноз после операции в большинстве случаев благоприятный. Люди могут жить очень долго.Для диагностики папиллярного рака проводится УЗИ щитовидной железы

Вопрос: Как проводится диагностика заболевания?

Ответ: Если хотите знать, сколько живут пациенты с папиллярным раком, необходимо знать тонкости проведения диагностики, которые могут продлить жизнь, увеличив шансы на полноценное выздоровление.

  1. УЗИ. Благодаря данной методике, можно провести анализ состояния щитовидки и определить ее структуру, динамику прогрессирования.
  2. Метод аспирационной биопсии. Используя тонкие иглы в шприцы, они вводятся внутрь узла и осуществляется забор жидкости из тканей.
  3. Анализ крови. Этот метод не позволяет прямо указать на папиллярную карциному, но, если будет выявлен избыток ТТГ, это повод обратиться к эндокринологу.
  4. МРТ и КТ – эти методики позволяют заглянуть внутрь щитовидки и создать необходимые условия для диагностики болезни.

Так, каждый вопрос имеет свой ответ, в зависимости от типа заболевания и особенностей его определения, прогноз выздоровления после операции может различаться. В целом, он является весьма благоприятным.

Лечение рака

Лечение проводится несколькими методиками, от того, насколько хорошо выполнено лечение, зависит, сколько живут пациенты, и на сколько времени они могут рассчитывать. Химиотерапия здесь малоэффективна, как и радиоволновая абляция. Остается проведение операции, которая позволит полностью удалить железу.Лечение папиллярного рака проводят хирургическим путем

Другие методики:

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Tsymbal Viacheslav:

    Наша семья столкнулась с такой проблемой не так давно — у тетки диагностировали рак щитовидной железы. Для всех это было шоком — наследственность очень хорошая, вредных привычек не имела. Благо, что родственников много — насобирали на дорогостоящие препараты и удалось победить эту болезнь. Очень страшно было в процессе лечения, но, слава Богу, что всё хорошо закончилось.

  • Дина Федулова:

    Прочитала статью и многое стало понятно. У меня структура горла такова, что врачи постоянно подозревают заболевания щитовидной железы. Я никогда не понимала их опасений. Теперь же мне прояснилось многое, в частности, что есть высокий риск заболеть раком…