Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Изменения в щитовидке при многоузловом зобе

Изменения в щитовидке при многоузловом зобе

Современные исследования утверждают, что в последние годы гораздо чаще можно встретить узловые изменения в щитовидной железе на фоне различных патологических процессов, в том числе и АИТ. При этом эти процессы в основном не представляют опасности со стороны перерождения в онкологический процесс, но в той или иной степени могут влиять на окружающие ткани. Одна из подобных патологий – многоузловой зоб, который редко перерождается в опухолевый процесс именно из-за большого количества узлов.

Что это такое

Многоузловым зобом называется появление нескольких образований с разной локализацией в щитовидкеМногоузловой зоб щитовидной железы – это специфические изменения в органе, сопровождающиеся образованием характерных узловатых образований. Узлов, в зависимости от степени прогрессирования болезни, может быть несколько в разных местах, а может быть одна большая группа, сосредоточенная в одном месте.

Важно иметь в виду, что эти узлы в основном носят эутиреоидный характер. Эутиреоз означает, что они не проявляют гормональной активности, что считается благоприятным вариантом течения болезни. Эутиреоидный характер узлов безопасен, так как организм не вынужден бороться с избытком или недостатком гормональной активности.

Чаще всего многоузловой зоб будет также характеризоваться как эндемический. Эндемический он из-за того, что развивается иДиффузный мноузловой зоб имеет тенденцию к быстрому разрастаниюз-за недостаточности йода в организме. Эндемический и эутиреоидный зоб с большим количеством узлов характерен для многих областей, где йод не содержится в достаточном количестве в пище. Это один из самых безопасных типов патологии.

Многоузловой зоб щитовидной железы может быть не только эндемический. Иногда он возникает на фоне разнообразных патологий. Часто его связывают с АИТ, что необходимо иметь в виду во время диагностики. Если зоб эндемический, он не может считаться патологией с низким уровнем опасности.

Важно установить, диффузный тип патологии у человека или узловой. Диффузный тип иногда воспринимается как более опасный, так как разрастание ткани идет быстрее. Диффузный тип от узлового отличают при помощи УЗИ, а также при помощи этого исследования устанавливают, какой степени болезнь наблюдается у человека.

Симптоматика

Симптоматика болезни зависит от того, протекает ли она на фоне иных патологий, например, АИТ, или развилась именно из-за недостатка йода. Если дело в недостатке йода, то зоб может в течение длительного времени быть «молчащим». Это значит, что симптомы его разрастания будут отсутствовать. Связывают «молчание» зоба с тем, что его размеры увеличиваются не сразу, это довольно длительный процесс. При этом гормональный уровень находится в норме, из-за чего заболевание себя совсем ничем не проявляет.

Мноузловой зоб сдавливает трахею и мешает нормальному глотанию Симптомы зоба без гормональной активности проявляются в том случае, когда орган достигает значительных размеров. На фоне увеличения щитовидки происходит компрессия ближайших тканей, что причиняет значительные неудобства и приводит к появлению таких симптомов, как:

Эти симптомы появляются только тогда, когда щитовидка достигает значительных размеров. Диффузный зоб в зависимости от степени проявляется аналогично. С другой стороны, зоб может сопровождаться повышением гормональной активности, в той или иной степени. Это обычно происходит, если болезнь развивается на фоне АИТ. В этом случае появятся признаки, характерные для гипертиреоза, на которые легко обратит внимание любой врач-специалист.

Подходы к терапии

Если зоб не проявляет себя никакими симптомами и развился из-за того, что в организме наблюдается недостаток йода, а не АИТ, рекомендуется начать терапию с использования препаратов йода, способных восполнить количество микроэлемента. На фонеВ первую очередь необходимо компенсировать дефицит йода в организме диеты размер щитовидки также может прийти в норму, что можно использовать в терапии.  Если терапия только препаратами йода не помогает, может использоваться левотироксин и его сочетание с йодом, чтобы привести размер органа в норму.

Гораздо сложнее будет лечение в том случае, если зоб развился на фоне АИТ. Сложность заключается в том, что необходимо не только купировать симптомы гипертиреоза, но и приостановить аутоиммунный процесс, который служит причиной всех бед при АИТ. Часто в этом случае отдается предпочтение препаратам, способным противодействовать активности гормонов щитовидной железы в организме. Доза препаратов каждый раз подбирается на основании индивидуальных исследований и под контролем врача снижается до минимальной действенной.

Важно не только скомпенсироваь избыток гормонов, но и подавить выраженность симптомов, защитив нервную и сердечнососудистую системы при развитии многоузлового зоба на фоне аутоиммунного тиреоидита. Именно из-за этого симптоматической терапии также уделяется значительное внимание, чтобы не столкнуться с развитием сердечной недостаточности.

В ряде случаев дляГлюкортикостероиды помогут справиться с воспалительным процессом подавления воспалительного процесса будут назначаться также глюкокортикостероиды. Их не используют, если у человека есть только аутоиммунный тиреоидит, но при сочетании этой патологии с подострым типом их использование оправдано. Некоторые пациенты пытаются использовать сбор из трав, чтобы остановить рост узлов. В медицине нет подтверждений того, что это действенный способ борьбы с патологией.

Также зоб многоузлового типа можно лечить с помощью оперативных методик, но используются они только в том случае, если с заболеванием не удается бороться консервативным методом. Оперативная методика выбирается в зависимости от того, насколько выражено заболевание и какими дополнительными процессами оно сопровождается.

Зоб многоузлового типа может иметь различное происхождение. Важно своевременно обнаружить патологию, выяснить ее причину и начать терапевтическое воздействие. Если пациенту вовремя оказана помощь, зоб не представляет для него большой опасности. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Алена Январская:

    Несомненно, щитовидная железа — очень важный орган, влияющий на многие процессы организма. Большинство людей в нашей стране нуждается в своевременном контроле гормонов, который помогает избежать многих проблем. К сожалению, многие начинают беспокоиться тогда, когда зоб становится виден со стороны (сама в свое время проворонила). Лечение было уже поздно, пришлось делать операция за которую взялись только онкологи, и удалили половину железы и лимфоузел…

  • Дима:

    У моей хорошей знакомой была проблема щитовидной железой. Говорила, что все началась с того, что стало иногда трудно глотать пищу, а также появилась одышка. Хорошо, что когда узнал это — сразу же повел ее к врачу. Слава Богу все обошлось. Болезнь было не особо запущенная и получилось вылечить без операций. Ребята, если подобное и с вами — не бойтесь идти к врачу. Не нужно ждать пока само все пройдет, может быть только хуже.