Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Проявления манифестного гипотиреоза и способы его лечения

Проявления манифестного гипотиреоза и способы его лечения

Нарушения в работе щитовидной железы, проявляющееся дефицитом тиреоидных гормонов, носит название «манифестный гипотиреоз». Такое заболевание приводит к развитию различных патологических процессов, влияющий на гормональный и энергетический обмен в организме. Несмотря на то, что такой вид гипотиреоза чаще всего встречается у женщин, у мужчин и детей также нередко диагностируются изменения в щитовидной железе, связанные со снижением синтеза трийодтиронина и тироксина. Чем опасен гипотиреоз? Какова его этиология? Как проявляется заболевание и какой прогноз?

Виды гипотиреоза

Гипотиреоз классифицируют по степени тяжести, а также в зависимости от причин образования недугаКлассификация гипотиреоза подразумевает деление в зависимости от причин, а также по степени тяжести. Так, специалисты подразделяют заболевание на первичное, вторичное и третичное (центральный гипотиреоз, этиология которого – поражение гипофиза). В зависимости от проявления классификация гипотиреоза следующая:

При субклинической форме гипотиреоза тиреоидные гормоны находятся в норме, но в то же время наблюдается увеличение тиреотропина. При манифестной – уровни трийодтиронина и тироксина низкие при высоком тиреотропине. Диагноз «периферический гипотиреоз» ставится при нарушенном транспорте тиреоидных гормонов в организме. Патогенез до сих пор не выяснен.

Этиология и патогенез возникновения манифестного гипотиреоза следующая:

  1. Гипотиреоз возникает в результате воспаления щитовидной железыЙододефицит. Недостаток этого микроэлемента чаще всего приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов. Тест обычно показывает низкий уровень этих веществ в крови.
  2. Тиреоидит Хашимото. Это заболевание относится к аутоиммунным, при котором в организме вырабатываются антитела к тканям самой щитовидной железы, что и приводит к их воспалению, а затем к снижению функции этого органа. Тиреоидит Хашимото нередко протекает без симптомов и прячется под маски других патологий, и даже тест может не показать заболевание.
  3. Воспалительные процессы в железе. Тест показывает также наличие антител.
  4. Врожденные аномалии железы.
  5. Нарушения синтеза гормонов после резекции щитовидной железы (ятрогенный гипотиреоз).
  6. Последствия терапии тиреостатическими препаратами (медикаментозный гипотиреоз).

Симптомы манифестного гипотиреоза

Манифестный гипотиреоз проявляется довольно ярко, если сравнивать его со скрытой формой. Болезнь Хашимото нередко протекает бессимптомно, прячась под маски других заболеваний, но тест может выявить наличие антител. Латентный вид заболевания может долго не обнаруживать себя, и выявить его получается только с помощью тест анализов на тиреоидные гормоны. Манифестный гипотиреоз сопровождается нарушениями сердечного ритмаНа ранней стадии организм самостоятельно старается отрегулировать все процессы (компенсированный гипотиреоз), но со временем, при отсутствии терапии, гипотиреоз переходит в декомпенсированную форму, сбрасывая маски.

При тиреоидите Хашимото, когда аутоиммунный процесс только развивается, возникает тиреотоксикоз. Такое состояние как тиреотоксикоз характеризуется повышенной активностью щитовидки, приводящей к тахикардии, снижению веса, повышению температуры. Тест показывает избыток тиреоидных гормонов. Тиреотоксикоз при болезни Хашимото затем переходит в гипотиреоз. Иногда тиреотоксикоз сохраняется.

Первыми симптомами снижения синтеза тиреоидных гормонов являются повышение веса, ухудшение настроения и появление равнодушия ко всему. Психосоматика проявлена также депрессиями.

Ухудшение работы щитовидной железы приводит к постепенному нарастанию слабости. Это означает замедление всех обменных процессов. У больных снижается память, нарастает плаксивость. Нередко такие признаки гипотиреоза, как выпадение волос, сухость кожных покровов, принимают за авитаминоз. Такая же психосоматика наблюдается и при тиреоидите Хашимото.При заболевании появляется ощущения сдавливания, которое мешает нормальному дыханию

Хронический вид заболевания приводят у женщин к аменореям, бесплодию. У мужчин возникают проблемы с потенцией. Если заболевание возникает у девочки, наблюдается задержка полового созревания. У подростков клиника проявляется в снижении интеллектуальной активности. При тиреоидитие Хашимото возможен и тиреотоксикоз.

Также у взрослых со временем появляется осиплость голоса, возникают аритмии, брадикардии, затрудненное дыхание, запоры. Нередко у взрослых и подростков нарастают ощущения сдавливания в области гортани. Такие же клинические симптомы наблюдаются при тиреоидите Хашимото, у больных с диагнозом «тиреотоксикоз». 

О самом главном: Отсутствие терапии и нарастание симптомов приводят к увеличению отеков во внутренних органах (микседема).

Микседема чревата развитием коматозного состояния, требующего реанимационных действий. Микседема ведет к нарастанию изменений в сердце, ухудшается функция нервной и дыхательной систем. Тест показывает, что нарушения происходят также и в головном мозге. Микседема, если не лечить заболевание, является предшественником гипотиреоидной комы.

Диагностика манифестного гипотиреоза

Нарушения в щитовидной железе, если гипотиреоз скрытый, обычно обнаруживают во время профилактических осмотров и с помощью тест анализов. Тиреотоксикоз также может некоторое время не проявлять себя. Диагностика заболевания проводится при помощи ультразвукового исследованияПри подозрении на снижение функции этого органа врач отправляет пациента на УЗИ, а также на сдачу крови, чтобы определить показатели тиреоидых гормонов. Для выявления диагноза «тиреоидит Хашимото», необходимо также определить титры антител к ТТГ. Воспалительный процесс при этом заболевании может вызвать сначала тиреотоксикоз.

Нередко формулировка диагноза ставится после проведения сцинтиграфии, которая дает возможность уточнить степень сохранения функций щитовидки. УЗИ необходимо для выявления новообразований, которые также могут стать причиной развития манифестного гипотиреоза. При подозрении на злокачественное заболевание пациент должен обследоваться у онколога.

Лечение заболевания

Лечение и профилактика гипотиреоза назначаются эндокринологом. В качестве заместительной терапии используются препараты, содержащие левотироксин. Нередко пациентам, имеющим такое заболевание, приходится принимать их всю жизнь. На основе лабораторных анализов врач подбирает дозировку, затем, после контрольной проверки доза может быть уменьшена. Также больному может быть назначен курс поливитаминов, гомеопатия, диета, которая означает, что следует исключить все жирное, мучное. Алкоголь и курение – это противопоказания. Иногда осложнение гипотиреоза – остеопороз.Для лечения назначаются препараты на основе левотироксина Пациентам рекомендуется спорт, йога.

Если тест показал развитие манифестного гипотиреоза у беременных, назначение заместительной терапии обязательно. Отсутствие лечения у специалиста может привести к выкидышам и проблемам со здоровьем у женщины. При вторичном виде заболевания также показано применение заместительной терапии.

Пациентам для улучшения общего самочувствия летом можно ездить на море. Воздух и море насыщают организм такими полезными элементами, как йод, бром, фтор. Это хорошая профилактика гипотиреоза. Благоприятно влияет на здоровье и гомеопатия, спорт. Курение также следует прекратить.

Призывают ли в армию мужчин, имеющих гипотиреоидный зоб? При призыве в армию, если у мужчин обнаружен аутоиммунный тиреоидит, необходимо обследование в стационаре для подтверждения диагноза. Обычно мужчин, имеющим такую болезнь, в армию не берут. Если выявляется субклинический гипотиреоз, мужчин в армию призывают.

Симптомы и лечение гипотиреоидной комы

Патогенез гипотиреоидной комы связывают с отсутствием своевременной терапии гипотиреоза. Этиология такого состояния заключается в наличии сопутствующих болезней, возникновении травмы, сильного кровотечения, излишнего употребления алкоголя. Микседема и коматозное состояние может стать следствием сильного переохлаждения.

Клинические симптомы нарастания патологического процесса и психосоматика:

Если микседема стала причиной гипотиреоидной комы, которая чаще возникает у пожилых мужчин и женщин, необходимо проведение заместительной гормональной терапии с глюкокортикоидами. Также проводится искусственная вентиляция легких. Для устранения анемии показано переливание крови, поскольку при дефиците гемоглобина происходит большая нагрузка на сердце и головной мозг.

Прогноз при возникновении гипотиреоидной комы неблагоприятный у мужчин и женщин старшего возраста. Также берется во внимание патогенез такого состояния.

Аюрведическое лечение гипотиреоза

Аюрведа предполагает лечение гипотиреоза с помощью очищения энергетических каналов, которое необходимо для балансировки энергии и восстановления нормального уровня тироксина.  

Аюрведа рекомендует включить спорт, диету, основанную на употреблении молока, риса, кокосового масла. При гипотиреозе азаша нежелательно есть кислые продукты, но обязательно включать в рацион постное мясо, рыбу, выловленную в море, фасоль и чечевицу. Согласно аюрведическому учению, рацион следует обогащать фасолью и чечевицей Аюрведа считает, что при сниженной функции щитовидной железы у подростков, взрослых женщин и мужчин употребление капусты, репы – противопоказания, поскольку эти продукты понижают активность органа.

Аюрведа также советует использовать для лечения гипофункции железы женьшень и экстракт черного ореха. Также даются рекомендации по употреблению спирулины и цимицифуги, имбирного чая, стеблей лотоса.

Спорт и йога на регулярной основе помогают повысить чувствительность железы к тиреотропину и стимулировать секрецию тиреоидных гормонов. Аюрведа советует заниматься не менее 20 минут в день. Эти рекомендации касаются всех упражнений, ускоряющих сердцебиение. Также Аюрведа советует применять такие методики, как гомеопатия, дыхательные занятия – удджайя пранаяма. Аюрведа утверждает, что курение и алкогольные напитки негативно сказываются на функциях железы. При нарушенных функциях щитовидки надо читать труды аюрведических врачей.

Курение и щитовидная железа

О самом главном – о том, что курение негативно влияет на щитовидную железу, утверждают также и европейские специалисты. Курение приводит к усилению синтеза Курение усугубляет течение гипотиреоза трийодтиронина и тиреоглобулина, приводя к диффузным изменениям в железе. Курение при беременности приводит к увеличению железы у ребенка.

Считается, что уже при имеющейся патологии в щитовидке у мужчин, женщин и подростков курение усугубляет болезнь. Также курение, а вернее дым, несет опасность и для детей. Содержащиеся в дыме вредные вещества приводят к диффузным изменениям в железе у малышей. Именно поэтому противопоказано курение при детях.

Замечено, что тиреотоксикоз ярче проявлен таким симптомом, как офтальмопатия, именно у курящих. Курение противопоказано не только при такой патологии, как тиреотоксикоз, но и при синдроме Хашимото, этиология которого кроется в аутоиммунных нарушениях. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Маргарита:

    Да уж, о своем здоровье всегда следует задумываться заранее, а не потом бежать, когда наступают серьезные проблемы. Щитовидная железа как по мне, одно из самых распространенных современных заболеваний. В лечении таких проблем, никому бы не советовала бежать сразу на хирургический стол, действительно ЗАДУМАЙТЕСЬ над причиной этих проблем, прежде чем бездумно ломиться на дорогостоящие операции

  • Дарья Бабенко:

    Читая подобные статьи никогда не думала что эта проблема затронет и меня. Но, никто не застрахован от этой коварной болячки. Пока бегала по врачам, совсем запустила болезнь и пришлось делать операцию! Я не сразу обратила внимание на симптоматику, поэтому все так печально и закончилось.Самое главное- не бойтесь обращаться за помощью, не тяните с лечением и ведите здоровый образ жизни!