Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Тактика лечения коллоидного зоба щитовидной железы

Тактика лечения коллоидного зоба щитовидной железы

Коллоидный зоб относится к доброкачественным заболеваниям щитовидной железы и диагностируется у пациентов довольно часто. Увеличение этого эндокринного органа происходит по причине излишнего скопления в тканях коллоида. Это вещество клетки железы используют для синтеза необходимых гормонов. Образование коллоидных узелков чаще всего связано с длительным дефицитом йода, причем такое явление возникает, как правило, под влиянием некоторых факторов.

Немного об анатомии

Щитовидная железа состоит из множества небольших фолликуловЩитовидная железа представляет собой структуру, состоящую из фолликулов, напоминающих мешочки. Эти образования застланы клетками и содержат коллоид, относящийся к белковым соединениям, в основе которых находится тиреоглобулин и йод. Клетки щитовидки захватывают тиреоглобулин и продуцируют из него тиреоидные гормоны – трийодтиронин и тироксин.

Цитограмма коллоидного зоба показывает, что при увеличении массы коллоида и нарушении оттока этого вещества из фолликула, начинает развиваться коллоидный зоб.

«Зобом» в медицине называют увеличение щитовидки в объемах, причем сама железа может полностью сохранять свои функции, либо недостаточно синтезировать гормоны.

Виды заболевания

Коллоидный зоб щитовидной подразделяется на несколько видов:

  1. Узловой зоб, который диагностируется у пациентов очень часто, может являться и коллоидным. Для этого вида нарушения щитовидки Коллоидный зоб характеризуется разрастанием тканей щитовидной железыхарактерно образование одного или нескольких участков. Узловой коллоидный зоб также носит название «коллоидный пролиферирующий», поскольку такая патология склонна прогрессировать. При наличии нескольких узлов заболевание носит название «многоузловой коллоидный зоб».
  2. В тканях увеличенной щитовидки могут происходить некоторые процессы, характеризующиеся развитием полостей, имеющих тонкую соединительнотканную оболочку. Такие образования являются кистами, внутри которых содержится коллоид. Эта патология в медицине называется «зоб коллоидный кистозный с дегенерацией».
  3. Диффузно-коллоидный зоб представляет собой разрастание тканей железы, связанное с равномерным накоплением коллоидного вещества в фолликулах.

Причины развития коллоидного зоба

В первую очередь, основной причиной скапливания коллоида в тканях железы является йододефицит. Это явление очень распространено во многих регионах, расположенных вдали от моря. Причиной появления коллоидного зоба может быть нарушение в работе любого из органов эндокринной системыПри нехватке этого элемента синтез коллоида значительно возрастает, и это сигнализирует гипофизу о том, что нужно вырабатывать больше тиреотропного гормона, который способствует увеличению щитовидки.

Помимо йододефицита, узловой или многоузловой коллоидный зоб может быть спровоцирован некоторыми факторами:

  • возрастными изменениями;
  • нестабильным уровнем гормонов репродуктивной системы;
  • генетической предрасположенностью;
  • радиацией;
  • дисфункцией одного из органов эндокринной системы.

И даже при наличии одного или нескольких из вышеперечисленных факторов, коллоидный кистозный или коллоидный многоузловой пролиферирующий зоб может не развиваться. Таким нарушениям обычно способствуют пусковые факторы, к которым относятся:

  • стрессы, приводящие к дисфункции нервной регуляции щитовидки;Патологии щитовидки могут возникнуть в результате проведения операции на шее
  • переохлаждение, способствующее спазмам сосудов во всех органах, в том числе и в щитовидной железе, что ведет к затруднению оттока коллоидного вещества;
  • воспаления в организме, так как железа обладает высокой чувствительностью к такому процессу.

При длительном йододефиците развивается кистозный зоб с дегенерацией или диффузно-узловой вид заболевания железы. Патологии щитовидки с кистозной дегенерацией также могут способствовать дистрофические процессы в этом органе, различные оперативные вмешательства в области шеи или различные хронические болезни внутренних органов.

Признаки развития коллоидного зоба

Если коллоидный зоб, в том числе диффузно-узловой или многоузловой, имеет небольшие размеры, заболевание чаще всего не имеет особых и ярких симптомов. При отсутствии увеличенной выработки тиреоидных гормонов при прогрессировании разрастания тканей щитовидки наблюдаются такие признаки, как:

  • появление увеличение передней части шеи;
  • сдавливание в горле;
  • изменения в голосе;При развитии коллоидного зоба у пациентов появляется ощущение сдавливания горла
  • проблемы при проглатывании еды;
  • кашель и першение в горле.

Если диффузно-узловой зоб сопровождается повышением синтеза тиреоидных гормонов, у пациентов появляются все признаки тиреотоксикоза:

  • нервозность;
  • плаксивость;
  • панические атаки;
  • тахикардия;
  • потливость;
  • субфебрилитет;
  • снижение веса.

В том случае, когда диффузно-коллоидный вид зоба приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидки, у больных появляются следующие симптомы:

  • набор веса;На фоне коллоидного зоба может возникнуть брадикардия
  • депрессии;
  • заторможенность мышления;
  • сухость волос и кожи;
  • отечность;
  • брадикардия;
  • запоры;
  • постоянная усталость.

Лечение заболевания

Терапия подбирается в зависимости от объема измененной железы, изменений ее функции. Лечение чаще консервативное, но возможно оперативное вмешательство. Допустимо пользоваться для предотвращения усиленного увеличения тканей щитовидки и народными средствами.

Если диффузно-коллоидный вид заболевания не сопровождается дисфункцией щитовидки, лечение осуществляется препаратами с йодом. При повышенном синтезе тиреоидных гормонов Для лечения коллоидного зоба используется настойка лапчатки белойприменяются тиреостатики. Если функции органа снижены, пациенту подбирается схема синтетических гормонов. Можно проводить лечение и народными средствами.

Если зоб многоузловой с коллоидными образованиями, назначается оперативное лечение. Также оно требуется, если многоузловой зоб приводит к сдавливанию ближайших органов и быстро развивается. Хирургические методы терапии необходимы при имеющихся случаях рака железы у родных пациента.   

Лечение народными средствами помогает задержать рост щитовидки. В качестве таких методов можно применять:

  1. Настойку с белой лапчаткой, для которой берется 250 г корней, заливается 1 л водки и настаивается 2 недели в прохладе. Лечение народными средствами проводится два месяца, по 1 ч. л. дважды в сутки.
  2. Отвар из черноплодки. Необходимо проварить в 1 л воды течение 5 мин. рябину 10 ст. л. После часового настаивания следует добавить мед и принимать четырежды в день по стакану натощак. Такими народными средствами необходимо лечиться месяц, а затем сделать перерыв на 1 месяц.
  3. Лечение народными средствами предполагает также использование компрессов на область шеи с листьями капусты или одуванчиков. 

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Марина Фадеева:

    Как хорошо, что есть подробное описание и возможные варианты лечения. Действительно это довольно таки важный орган, в связи с его заболеванием приходиться сидеть на препаратах, что по понятным причинам ни есть хорошо. А вот если еще приняли решение завести малыша, то приходится принимать двойную дозу гармонов. Но главное не унывать, а продолжать верить и пробовать варианты.

  • Ольга Гусева:

    Спасибо за интересную и главное полезную информацию. Сейчас в интернете очень много советов и трудно найти те, которые действительно правильны. Теперь хоть буду знать тактику лечения коллоидного зоба щитовидной железы. Если что, буду знать, что это гормоны и обязательно сделаю необходимые анализы. Еще раз спасибо огромное за важную тему и за то, что раскрыли ее.

  • Дмитрий Кусонский:

    Проблемы с заболеваниями щитовидной железы связаны, главным образом, с экологией нашей планеты. А это означает, что данные заболевания будут в ближайшее время только прогрессировать у всё большего количества людей. Способы лечения, предложенные в статье, будут безусловно эффективными при условии своевременного диагностирования заболевания на ранней его стадии.