Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Клинические проявления и методики лечения карциномы щитовидки

Клинические проявления и методики лечения карциномы щитовидки

Заболевания – неприятные процессы, однако они выступают явными свидетелями того, что в организме что-то не так. Но симптоматика порой может быть обманчивой, и обычный кашель являться не простудой, а раком щитовидки. Чтобы вскрыть эту обманчивую маску, необходимо разобраться с особенностями заболевания – карцинома щитовидной железы, каков прогноз, действия по лечению.

Основные причины

Причиной развития рака щитовидки может стать отравление опасными токсинамиРак щитовидки – результат аномального развития тех или иных клеток в организме. Если это произошло, то диагностируется заболевание. На практике выделяется несколько видов болезни, различных между собой по симптоматике и тонкостям течения процесса, в зависимости от размеров новообразований и скорости их увеличения в размерах. Как самостоятельная болезнь карцинома встречается довольно редко.

При ранних стадиях недуга не составит труда обнаружить опухоль, если регулярно посещать врача. Также появится возможность определиться с ее причинами и характером течения. По этой причине эндокринология советует проходить профилактический осмотр раз в полгода, ведь по статистике, 90% всех случаев выживаемости – результаты устранения болезни на первой стадии. Основные причины недуга не имеют точной трактовки, можно сказать, что есть люди, находящиеся в особой группе риска:

  1. Лица, подвергшиеся радиационному облучению. Рак был диагностирован у 75% жителей Востока после того, как в Нагасаки произошел взрыв. Конечно, нельзя не отметить фактор риска у людей, переживших взрыв на ЧАЭС и живущих на загрязненной территории.Дефицит йода в организме повышает риск появления злокачественных образований в щитовидной железе
  2. Люди, которые подвержены отравлению парами токсинов и химикатов ядовитого характера.
  3. Если человек ранее страдал от заболеваний щитовидки – аденомы, зобов, а также, если он в настоящее время находится под их влиянием.
  4. В случае, когда в организме наблюдается острый дефицит йода.

Если принять во внимание данные факторы в качестве базовых, то потребуется проведение полноценного осмотра всех внутренних органов человека. Например, у женщин в качестве основной причины болезни может выступать сбой гормонального характера, время переживания климакса и беременности. Раку чаще подвержены представительницы слабого пола, нежели мужчины, прогноз зависит от вида диагностируемого заболевания.

Классификация рака щитовидки

Есть на практике четыре основных вида болезней, которым стоит уделить внимание с целью их предотвращения в дальнейшем времени. От наличия того или иного недуга зависит течение заболевания, его особенности и тонкости.

  1. Папиллярная карцинома. В этом случае прогноз является весьма благоприятным, а уровень выживаемости составляет 90%. Рассматривая сравнение данной формы с другими проявлениями рака, она считается наименее опасной и имеет самый хороший прогноз. Папиллярная карцинома не расрастается за пределы щитовидной железы и имеет наиболее благоприятный прогноз Встречается у детей, чаще всего в качестве причины образования недуга выступает недостаточно хорошая и качественная экология.
  2. Фолликулярный рак имеет основное отличие в возрастной категории, у которой встречается. Происходит непосредственное прорастание опухоли злокачественного характера в кровеносные сосуды. Если недуг настиг молодых людей, то прогноз благоприятен, если встречается у пожилых лиц, то опухоль может иметь метастазы в соседние органы. Поэтому для устранения болезни применяются агрессивные методики лечения.
  3. Медуллярная карцинома щитовидной железы имеет не такой благоприятный прогноз, как предыдущие заболевания, и происходит снижение его уровня лишь до 40%. Этому способствует быстрая выработка гормонов. Зачастую тип онкологии не имеет взаимосвязи с патологиями эндокринного характера, а симптомы активно проявляются в близлежащие органы.
  4. Анапластический рак возникает как следствие процесса воспаления, который протекает в зобе узлового типа. Данная форма чаще всего встречается у пожилых лиц и имеет взаимосвязь исключительно с изменениями возрастного характера. Развитие опухоли происходит быстро, она начинает прорастать в кровеносные сосуды. Прогноз не является благоприятным и колеблется в рамках 40%.

Основные симптомы заболевания

Если необходимо обнаружить этот недуг, то сделать это за минуту не получится: потребуется наиболее полная диагностика, включающая проведение биопсии, анализов крови, ультразвука. Основные признаки активно начинают проявляться на том этапе, когда происходит разрастание опухоли, и она начинает проявлять метастазы в другие органы.

Наиболее общие признаки рака:

По мере того, как происходит возрастание опухоли, наблюдается увеличение симптоматики и тяжести протекания болезни. Разумеется, прослеживается четкая зависимость между признаками рака щитовидки и стадией течения болезни.

  1. На первой стадии метастазов нет, щитовидная железа по форме находится в нормальном состоянии.
  2. На данном этапе заболевание проявляется повреждением капсулы, однако метастазы отсутствуют в большей мере.
  3. Происходит выход образования за пределы капсулы, оно прорастает в другие органы и причиняет неприятные ощущения.
  4. Опухоль мешает жизнедеятельности человека, боль носит невыносимый характер. Прогноз в этом случае неблагоприятен.

Лечение недуга: основные методики

Операцию на щитовидке нельзя проводить пациентам, что перенесли инсульт Есть три базовых метода, применяемых на практике для смягчения течения процесса вплоть до полного устранения болезни. Это медикаментозный способ, оперативное вмешательство и радиоактивный йод. Операцию можно делать уже на второй стадии, в самом начале процесса медики с пациентами обходятся более лояльными методиками. Если у мужчин или женщин обнаружено злокачественное образование, то удаляется орган полностью, и без этого метода не обойтись. Если образовались метастазы, то орган также может быть удален – в полной или частичной мере.

Оперирование осуществляется только в том случае, если сам пациент дает на это письменное согласие.

Перед проведением мероприятия не требуется специальная подготовка, единственное противопоказание – наличие инфаркта или инсульта. Также не рекомендуется проводить операцию в случае, если в организме протекают воспаления, не имеющие взаимосвязи с заболеванием органа.

Женское лечение заболевания предполагает строго измерение Для лечения карциномы щитовидной железы назначается прием препарата Йод-131гормонального фона. Нельзя проводить операцию в период подготовки к зачатию, а также во время беременности. Оперирование пациентов осуществляется в течение 60 минут с применением общего наркоза. После лечения таким способом применяется радиоактивный йод, который направлен на полное удаление пораженных тканей и на разрушение очагов метастазирования.

Облучение применяется при невозможности проведения операции на щитовидной железе. Например, это касается женщин, страдающих от нарушений гормонального фона. Поскольку прогноз выздоровления минимальный, операция не требуется. Чтобы устранить болевые ощущения и прогрессирование болезни, актуален йод.

Как проходит лечение йодом? Больному требуется принять капсулу с веществом йод-131, которые впоследствии проникает в клетки и уничтожает их. Симптоматика становится не такой выраженной, общее самочувствие улучшается.

Если болезнь перешла в четвертую стадию, то оперирование не имеет смысла, поэтому медиками назначается терапия посредством применения химических препаратов, вводимых внутривенно. Процесс способствует блокировке увеличения и снижает боль. 

Комментарии (3 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Милена:

    Очень жаль, что лет 20 назад, не лечили йодом. А сразу направляли на операцию…На прошлой работе коллега долго мучилась с щитовидкой.

  • Владимир Владимирович:

    Проблемы с щитовидкой я понимаю как никто другой. В детстве очень часто страдал от этого. Сейчас всё нормально. Очень плохо что раньше не было интернета и мои родители понятия не имели что это как лечить и на что это влияет… Очень замечательно что сейчас есть подобные информативные статьи, которые помогают разобраться. Авторы огромные молодцы, спасибо им за это!!!
    Побольше бы таких полезных статей!

  • Жанна Бова:

    У меня папиллярная карцинома , уже более 3 лет. Нахожусь под постоянным наблюдением эндокринолога. Он и назначил лечение карциномы щитовидки, пока согласия не дала, боюсь побочного эффекта. Спасибо за подробную статью, страх стал меньше. Врачи ведь не утруждают себя подробным объяснением, просто ставят перед фактом и все… Теперь имею полную картину того, что меня ожидает. Примите мою благодарность!