Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Особенности развития кальцинатов в щитовидке

Особенности развития кальцинатов в щитовидке

Мало кто из здоровых людей вспоминает о том, что у него в организме огромное количество функций выполняет совсем небольшая по размерам щитовидная железа. Этот орган обеспечивает нормальное течение множества процессов, но сам мало чем защищен от возможных патологий. Одна из них – это кальцинаты в щитовидной железе.

Что это

Кальцинаты в щитовидке могут длительное время не проявлять себя и выявляются зачастую случайноВ тканях щитовидной железы у человека могут откладываться разнообразные вещества. Чаще всего происходит активное отложение кальциевых солей, которые и носят название кальцинатов. Выделяют два вида кальцинатов – просто отложения, а также микрокальцинаты. Особой разницы между этими типами нет. Микрокальцинаты отличаются меньшими размерами, что видно из их названия.

Чаще всего все отложения в тканях щитовидки находятся совершенно случайно, без каких-либо предпосылок. Это свидетельствует о том, что патология в течение длительного времени не представляет угрозы, так как отсутствуют даже ее симптомы. Однако патология не так безопасна, как кажется. Дело в том, что по мере разрастания кальцината ткань щитовидной железы постепенно отмирает, чтобы освободить место отложению соли.

По мере отмирания тканей происходит медленное, но неотвратимое нарушение нормального функционирования щитовидки. Нарушение функционирования ведет к изменению уровня гормонов в крови, после чего обычно появляются симптомы, заставляющие пациента обратиться к врачу. 

Без гормонов щитовидки все функции организма приходят в негодность, и человек вынужден обратиться к врачу.

Причины

Кальцинаты в щитовидной железе – это чаще всего следствие активного воспалительного процесса, который присутствовал в органе совсем недавно и не прошел бесследно. Воспаление могло быть следствием:

Следствие воспалительного процесса – замена поврежденных тканевых структур на кальцинаты в щитовидной железе. Процесс может развиваться медленно, в течение длительного времени, но в основном он заканчивается в несколько недель. В большинстве случаев размер кальцинатов не увеличивается, что можно наблюдать с помощью УЗИ, но иногда отмирание тканей продолжается, даже если причина устранена.

Часто появление кальциевых отложений сопровождается параллельным разрастанием тканей щитовидки, из-за чего у человека формируется зоб. Именно по этой причине требуется тщательно оценивать ситуацию и только потом подбирать лечение.

Многие люди могут пропустить образование у себя кальциевых отложений, так как не склонны вспоминать о том, что в их организме есть щитовидная железа. С другой стороны, при правильной диагностике и лечении справиться с патологией удается довольно быстро.  

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Евгения:

    Полезная информация, как для женщин, которые находятся в риске среди вероятности диагностирования заболевания щитовидной железы. Следовала советам о том, какие шаги нужно сделать, чтобы вовремя выявить болезнь предоставленные в видео нашей любимой Еленой Малышевой. Благодаря вашему сайту я подтвердила свои подозрения по поводу заболевания и теперь готова к эффективному лечению.