Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки С чем связано состояние гиповолемии щитовидки

С чем связано состояние гиповолемии щитовидки

Гиповолемия является патологическим состоянием, характеризующимся сильным уменьшением объема жидкости в ткани щитовидной железы, в результате которого снижается синтез тиреоидных гормонов. Это заболевание развивается по причине значительной кровопотери или серьезной дисфункции щитовидки, которая может быть следствием патологии гипофиза, аутоиммунного тиреоидита или врожденной аномалии этого органа – гипоплазии.

Факторы, способствующие развитию врожденной гиповолемии

Дети с врожденной гиповолемией отличаются от большим весом при рождении и длительным течением желтухиГипоплазия, способная привести к гиповолемии, нередко возникает по причине дефицита йода в время беременности. В этом случае в первые месяцы развития, когда щитовидная железа у плода практически не может самостоятельно функционировать, ему не достает тиреоидных гормонов, вырабатываемых в материнском организме. Именно в этот период чаще всего развиваются аномалии эндокринного органа у ребенка.

При рождении малыш, имеющий предрасположенность к гиповолемии, значительно отличается от здоровых младенцев. Такой ребенок чаще всего имеет вес более 4 кг, но впоследствии набор массы тела происходит очень медленно. Желтушка новорожденных длится долго и редко проходит самостоятельно. Новорожденный вяло сосет грудь.

Со временем такой ребенок, имеющий признаки гипоплазии щитовидной железы, значительно отстает от своих сверстников на физическом и психическом уровне. Это обусловлено развитием дальнейших симптомов гиповолемии, поскольку щитовидка малыша не в состоянии продуцировать необходимое количество тиреоидных гормонов. При отсутствии своевременного лечения у ребенка развивается кретинизм, проявляющийся непропорциональным телосложением и низким ростом, косоглазием. У таких детей наблюдается выпячивание живота, утолщение кожи, недоразвитость половых органов, осиплость голоса и нарушенная речь.

Для снижения риска развитий аномалий эндокринных органов у плода беременным необходимо наблюдаться у эндокринолога и по показаниям принимать препараты йода и, возможно, синтетические препараты тироксина.

Аутоиммунные заболевания, приводящие к гиповолемии

Аутоиммунный тиреоидит также может привести к такому состоянию, как гиповолемия.Гиповолемия может быть спровоцирована продолжительной рвотой или диареей Уменьшение тканей щитовидной железы возникает в результате агрессии собственного иммунитета к клеткам этого органа. Если сначала происходит усиленная выработка гормонов, то затем, с течением времени, уровень тироксина и трийодтиронина снижается. Именно показатели гормонов щитовидной железы являются главными для специалистов в постановке диагноза и определения степени заболевания.

Провоцирующими факторами могут стать и длительные стрессы, плохое качество продуктов питания, йододефицит, плохая экология и неблагоприятная наследственность. К гиповолемии щитовидной железы, связанной со сниженным общим объемом крови, приводят многократные рвоты и диареи, усиленный диурез, обильное потоотделение, ожоги, водное голодание, вызванное недостаточным поступлением жидкости или невозможностью питья, что бывает, когда спазмируются мышцы при столбняке.

Симптомы гиповолемии

Гиповолемия щитовидки характеризуется симптомами, схожими со многими заболеваниями. Это могут быть:

Пожилые люди, имея такие симптомы, редко обращают на них внимание, списывая на хроническую усталость и старение организма.Отсутствие лечения приводит к развитию микседематозных отеков, для которых характерно накопление жидкости во всех органах. Микседема проявляется отеком век, сглаженностью контуров лица, ухудшением слуха, вызванного отеком среднего уха, брадикардией.

Снижение пульса происходит в результате нарастания сердечной недостаточности, которая также сопровождается похолоданием конечностей, бледностью кожи, общей слабостью, головокружением. Ухудшение функций сердца сопровождается развитием почечной недостаточности и дисфункцией пищеварительной системы.

Терапия заболевания

Для терапии гиповолемии назначается хлорид натрияЕсли пациенту поставлен диагноз «гиповолемия», необходимо лечение, целью которого является нормализация показателей гормонов щитовидной железы. Помимо гормональных препаратов больному назначаются йодсодержащие препараты и диета, помогающая работе щитовидки. Такая терапия обычно длительна, и благоприятность прогноза зависит от степени тяжести патологии и своевременности ее выявления.

Если диагностирована гиповолемия, функцию щитовидной железы не удается восстановить полностью, и пациенту приходится принимать синтетические гормоны пожизненно. Если гиповолемия возникла по причине кровопотери, терапия заключается в устранении дефицита объема жидкости в организме. При легкой степени хлорид натрия и вода вводится перорально. Если пациент находится без сознания, солевой раствор вводится с помощью капельниц. Серьезная гиповолемия может привести к повреждению внутренних органов и летальному исходу.

Профилактика гиповолемии

Чтобы не допустить врожденной гиповолемии у ребенка, беременная женщина должна наблюдаться у эндокринологаДля того чтобы избежать гипоплазии щитовидки, и, как следствие, гиповолемии, беременная женщина уже на первых неделях должна обязательно посетить эндокринолога. Своевременная гормональная терапия помогает избежать дефицита тиреоидных гормонов.

Во избежание гиповолемии, связанной с недостаточным объемом крови в организме, необходимо своевременно лечить заболевания почек, сердца, диабет, а также устранять потери жидкости, связанные с рвотами и диареями. При серьезной кровопотере очень важно оказать первую помощь и устранить обезвоживание организма. Обильное питье с добавлением чайной ложки соли и половины чайной ложки сахара на стакан улучшает общее состояние больного.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: