Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Основные различия гипотиреоза и гипертиреоза

Основные различия гипотиреоза и гипертиреоза

По большинству причин, симптомов и особенностей лечения гипертиреоз и гипотиреоз различны.

Симптоматика

Гипотиреоз и гипертиреоз имеют противоположные симптомыГипотиреоз сопровождается возникновением характерных признаков, к числу которых можно отнести:

Гипертиреоз же – противоположен по проявлению. К основным симптомам болезни можно отнести:

Таким образом, гипотиреоз имеет симптоматику, отличную от гипертиреоза, и это неудивительно, ведь их причины также разные. Какие элементы провоцируют возникновение недугов, каковы их отличия, а также, что может от них избавить?

Причины заболеваний

При гипотиреозе

Рассматривая причинные факторы, вызвавшие проявление болезни, можно выделить снижение функции щитовидки, при которой недостаточная выработка гормонов вызывает определенные явления, что сопровождается состоянием вялости, апатии и повышенной сонливости. Начало такого Развитие гипертиреоза зачастую связано с воспалительными процессами в щитовидной железезаболевания, как гипотиреоз, происходит незаметно, а если и проявляются какие-то незначительные симптомы, пациенты зачастую списывают их на стресс, усталость хронического плана. Вместо активных действий по лечению и устранению недуга, люди принимают неэффективные меры, садятся на диеты.

На самом деле, основные причины заболевания, как полагают врачи, заключаются в следующем:

Таким образом, гипотиреоз вызван недостаточно хорошими условиями существования, которые нуждаются в совершенствовании.

При гипертиреозе

К основным причинам, по мнению известного врача, носящего фамилию С. П. Боткин, в качестве базовых причин заболевания можно выделить:Гипотиреоз появляется при нарушениях в нервной системе

Зачастую именно гипертиреоз считается своего рода «профессиональным» заболеванием людей творческих специальностей, поскольку работа заставляет их находиться постоянно «на повышенных нервах», в напряжении. Нередко в качестве причин у пациентов наблюдаются травмы психического плана и наследственные факторы.

Диагностика недугов

Методика, избираемая для лечения, также может различаться, и классификация осуществляется исходя из типа первоначальной болезни. Для ее проведения потребуется качественная диагностика. Обе проблемы имеют одинаковый уровень опасности, в любом случае, для предотвращения заболеваний потребуется обратиться к специалисту, поскольку если нет диагноза – нет лечения, нет лечения – это приводит к существенному Диагностикой заболеваний щитовидки занимается эндокринолог усилению симптоматики.

При гипотиреозе. Здесь также потребуется сдача анализов на предмет проверки уровня содержания в организме определенных гормонов, антител и других элементов. Назначением тех или иных анализов занимается врач – компетентный специалист, который, основываясь на симптоматике, сделает наблюдение и выявит подозрение в определенной болезни.

При гипертиреозе. Больные, едва почувствовав определенные ухудшения в здоровье, обычно идут с жалобами к специалистам по сердечным заболеваниям, хотя на самом деле, необходимо будет нормализовать функции щитовидки, чтобы проблемы с сердцем и давлением устранились. Многие врачи в настоящее время перед постановкой окончательного диагноза требуют сделать УЗИ, а также совершить сдачу анализов крови на предмет гормонов.

В случае обнаружения отклонений в анализах главное условие – не паниковать, а смело обращаться к врачу, только специалист может установить проблему. Сами по себе заболевания не представляют опасности, однако страшными являются их последствия, когда люди потом не могут излечиться.

Лечение

Лечение гипертиреоза проводится с помощью препаратов на основе тироксинаПри гипертиреозе. Здесь актуальная гормональная терапия, однако, люди, наслушавшись некомпетентных мнений, бояться произносить это слово, не то, что применят методику на деле. Тироксин предполагается к употреблению в случае, если функция щитовидки недостаточна. Профессиональные эндокринологи уверены в том, что чем больше человек подвергается нервным стрессам, тем более сильному напряжению подлежит его щитовидная железа, поэтому не стоит доводить здоровье до критического состояния. Берегите нервы.

При гипотиреозе. Гипотиреоз — лечение болезни не отнимает много времени и средств, однако иногда может потребоваться терапия, длящаяся годами. Терапия предполагает прием специальных синтетических гормонов, причем делается это на пустой желудок. Применяются обычные таблетки в дозировке, имеющей зависимость от тяжести болезни. Побочных эффектов традиционно такая терапия не вызывает, хотя в редких случаях они могут проявляться.

Диета

Соблюдение принципов правильного питания – ключевой момент при избавлении от любого недуга – гипотиреоз, гипертиреоз. В целом, принципы остаются общими, и рацион должен содержать как можно больше следующих элементов:

Большое количество полезных веществ, необходимых организму, содержится в фруктах и овощах, крупах и в некоторых молочных продуктах. Соблюдение принципов правильного питания должно базироваться на исключении из рациона слишком жирной, сладкой пищи. Не рекомендуется употреблять пищу с большим количеством консервантов и красителей.

Таким образом, гипотиреоз, гипертиреоз – это различные болезни, однако имеют общую природу, связанную с отклонением от нормы содержания гормонов. Может наблюдаться схожесть в лечении, но причины и признаки – разные. Одно заболевание порой может перейти в другое. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Илмира Гаврилова:

    Если гипотиреоз и гипертиреоз разные болезни, значит и диета должна быть различной. Чем они различаются, какие продукты больше употреблять при гипотиреозе, а какие при гипертиреозе?

  • Лена:

    Несколько лет назад у меня выявили гипотиреоз. Все симптомы, описанные в статье, знакомы мне не по наслышке :( Лечение: заместительная терапия, пью гормоны. Только вот врачи, почему-то не могут подобрать подходящую дозировку: то ТТГ зашкаливает, то тиреотоксикоз. Слышала, что дозировка подбирается в зависимости от массы тела больного. Правда ли это? Какую дозу мне необходимо пить при весе 59кг?