Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Какие виды гипофункции щитовидки существуют

Какие виды гипофункции щитовидки существуют

Одним из видов эндокринных нарушений является гипофункция щитовидной железы. Она может возникнуть из-за множества проблем, в некоторых случаях заболевание диагностируется у детей уже в первые дни жизни. Для этого нарушения характерно замедление всех процессов, что вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Лечение нужно начать по возможности на начальной стадии, чтобы предотвратить серьезные последствия.

Как работает щитовидка

Щитовидная железа состоит из правой и левой доли, разделенных перешейкомЩитовидная железа начинается формироваться еще в конце первого триместра беременности матери. Размер здорового органа у ребенка не должен превышать одного миллилитра. По мере роста человека щитовидка увеличивается, у взрослых и пожилых мужчин ее объем может достигать 25 миллилитров, а у женщин немного меньше – около 18 миллилитров.

Щитовидка располагается в нижнем отделе шеи, в центральной ее части. Железу образуют две одинаковые по размеру части и перешеек. В фолликулах щитовидной железы синтезируются гормоны, которые с потоком крови попадают во все органы и ткани:

  • кальцитонин – регулирует уровень кальция в костях;
  • тироксин или Т4 – активизирует метаболизм, регулирует температуру тела, работу сердечной мышцы и состояние половой системы;
  • трийодтиронин (Т3) – гормон образуется в результате отщепления от тироксина одной молекулы при продвижении по крови. Выполняет те же функции, что и тироксин.

Работа щитовидки регулируется головным мозгом. Гипофиз производит ТТГ или тиреотропный гормон. Его функция — активизация или замедление работы щитовидной железы при необходимости.

Заболевания щитовидки обычно связаны с двумя процессами:

  • чрезмерный выброс в кровь гормонов – гипертиреоз (гиперфункция органа);
  • недостаточное производство гормонов – гипотиреоз (гипофункция органа).

Оба этих процесса вызывают нарушения в работе всех органов организма, что особенно опасно для детей и беременных.

Врожденная гипофункция щитовидки

Гипофункция щитовидной железы может быть врожденного или приобретенного характера. Врожденный гипотиреоз возникает еще у нерожденных детей. Врожденная гипофункция развивается при употреблении матерью препаратов, снижающих выработку гормоновЧаще всего патологические изменения начинают происходить на третьем месяце беременности в период формирования плода. Причины этого явления следующие:

  • Заболевание матери опасными инфекциями.
  • Терапия препаратами, уменьшающими синтез гормонов щитовидки.
  • Генетические отклонения – полное или частичное отсутствие щитовидки либо ее недоразвитость.
  • Аутоиммунные заболевания беременной женщины.
  • Роды намного раньше срока (6-8 месяцев беременности). Это приводит к тому, что ребенок рождается с несформированной до конца щитовидной железой.

Врожденная гипофункция щитовидной железы может стать заметной неонатологу у детей в первые дни жизни еще в родильном доме. Как правило, у них вес выше нормы, увеличенный язык, устойчивые отеки лица и конечностей, хриплый голос и роднички большого размера. Для определения возможного заболевания детям делают специальный анализ на 3 или 7 день (в зависимости от состояния здоровья). Если начать лечение в первые 30-45 дней жизни ребенка, оно быстро дает положительный результат. Если терапия отсутствует, у детей происходит отставание в физическом и интеллектуальном развитии, возможен кретинизм, глухота и немота.

Если лечение отсутствовало, то уже к полугоду становятся заметны признаки задержки развития – ребенок плохо прибавляет вес, не выполняет действия, положенные ему физиологически. На данном этапе терапия уже неэффективна, ребенок остается инвалидом на всю жизнь.

Приобретенная гипофункция щитовидки

Гипофункция щитовидной железы всегда развивается у детей и взрослых под влиянием внешних факторов, внутренних заболеваний и нарушений. Приобретенный гипотиреоз встречается в 90% всех случаев этого заболевания.

Принято различать 3 вида приобретенного гипотиреоза:

  • причина первичной формы — нарушения в долях щитовидки;
  • вторичная разновидность образуется из-за заболеваний или повреждений гипофиза;
  • Заболевание может возникнуть при недостаточном потреблении йодавозникновение третичного гипотиреоза провоцируют нарушения работы гипоталамуса.

Работоспособность щитовидной железы замедляется по следующим причинам:

  • повреждение или удаление части щитовидки или всего органа;
  • аутоиммунные нарушения;
  • отмирание клеток щитовидки от продолжительного воздействия радиации или рентгеновских лучей;
  • прием медикаментов, замедляющих образование тиреоидных гормонов, например, при лечении зоба без отсутствия постоянного контроля врача;
  • недостаточное количество йода в продуктах питания и питьевой воде (это очень сильно влияет на детей и беременных женщин).

В некоторых случаях причина гипотиреоза остается невыясненной окончательно. Это идиопатическая форма заболевания, требующая постоянного наблюдения.

Гипофункция щитовидной чаще всего диагностируется у населения, которое:

  • долго проживает в районах с высоким уровнем экологического и радиоактивного загрязнения;
  • работает на вредном производстве;
  • имеет генетические нарушения.

Наследственный фактор многие переоценивают. Любые заболевания эндокринной системы не передаются по родственной линии. Их могут спровоцировать некоторые наследственные особенности.

При гипотиреозе происходит резкая потеря волосГипотиреоз у детей и взрослых проявляется одинаково:

  • замедление работы сердца и снижение артериального давления;
  • постоянная низкая температура, холодные конечности и озноб;
  • частые запоры;
  • резкий набор массы тела;
  • психоэмоциональная заторможенность, апатия и депрессивное состояние;
  • сухость и бледность кожи;
  • быстрая потеря волос, облысение у мужчин;
  • менструальная дисфункция у женщин, бесплодие;
  • снижение сексуального влечения и частичная импотенция у мужчин;
  • несоответствие развития ребенка физиологическим нормам.

Гипофункция щитовидки развивается медленно, ее симптомы нередко приписывают совершенно другим заболеваниям, откладывая лечение на долгий срок.

Как вылечить гипофункцию щитовидки

Прежде чем начать лечение гипотиреоза, необходимо полностью обследоваться для выяснения причины, вызвавшей нарушение. Для лечения назначаются искусственные заменители гормонов щитовидки Необходимо изучить состав крови, соотношение гормонов, определить состояние границ щитовидной железы и ее внутренний состав. Для этого проводят анализ крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование. Если есть подозрение, что причиной гипотиреоза стало появление злокачественного новообразования, его клетки изучают в лаборатории. Забор материала осуществляется методом тонкоигольной биопсии.

Лечение назначается после беседы с пациентом и изучения всех полученных результатов. Обычно терапия консервативная. Она заключается в приеме искусственных аналогов гормонов щитовидки и гипофиза. Чаще всего лечение дает заметные результаты уже через несколько недель. Доза препаратов должна контролироваться эндокринологом и при необходимости уменьшаться. Если недостаток гормонов щитовидки вызван оперативным удалением этого органа или его врожденным недоразвитием, гормонозамещающее лечение должно продолжаться всю жизнь.

Лечение гипотиреоза подразумевает и пересмотр ежедневного рациона. В некоторых случаях (у детей и беременных) этого бывает достаточно для подавления развития заболевания. В рацион необходимо включать морепродукты и другие блюда, содержащие йод. Беременным, маленьким детям и женщинам после 50, проживающим в загрязненных районах, рекомендуется принимать витаминные комплексы, обогащенные йодом, селеном и железом.

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Ирина:

    Всегда проще предотвратить заболевание, чем его лечить. Например, в данном случае большой риск представляют экология и стресс, которому подвержены практически все. Чтобы предупредить эти риски, многие специалисты по гипотиреозу рекомендуют практиковать йогу, медитацию, а также находить другие способы снятия напряжения, которые помогут предотвратить сбои в иммунной системе. А также при помощи анализов необходимо контролировать наличие токсинов в организме, которые нарушают синтез гормонов. Избыток или недостаток йода, дефицит селена в почве, фторида в воде и слишком большое количество сои в сегодняшней пище тоже могут быть виновниками распространенности гипотиреоза.