Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Клинические проявления и лечение гипертиреоза щитовидки

Клинические проявления и лечение гипертиреоза щитовидки

Гипертиреоз щитовидной железы – нарушение, при котором эндокринная система производит избыточное количество гормонов. Подобная дисфункция приводит к ускорению работы всех систем, особенно это влияет на обменные процессы. Гипертиреоз диагностируется у женщин примерно в 8-10 раз чаще, чем у мужчин. Нарушение функции щитовидной железы приводит к патологическим изменениям репродуктивной системы. Особенно опасно то, что признаки заболевания долгое время остаются без должного внимания. Лечение гипертиреоза должно проводится под контролем опытного эндокринолога.

Роль щитовидки

ПЩитовидная железа регулирует работу всех систем организма женщинырежде чем разобраться, что такое гипертиреоз у женщины и каким должно быть его лечение, необходимо понять какую роль выполняет щитовидная железа в организме. Данное нарушение еще называют тиреотоксикозом, уже из этого названия становится понятно, что происходит интоксикация гормонами щитовидки.

Щитовидная железа – орган небольшого размера (у взрослых женщин без патологий его объем не должен превышать 18-20 мл), но очень значимый. Именно он косвенно или прямо контролирует все функции организма женщины. Щитовидка состоит из двух примерно равных частей и отдела, разделяющего их (перешейка). Этот орган синтезирует 2 гормона:

  1. Кальцитонин. Это вещество регулирует уровень кальция в крови и отвечает за крепость костного скелета.
  2. Т4 (тироксин). Этот гормон регулирует скорость обмена веществ. После проникновения в кровь теряет одну молекулу и превращается в трийодтиронин (Т3), который помимо непосредственного участия во процессах метаболизма, доставляет молекулы кислорода ко всем органам.

Щитовидная железа — всего лишь часть эндокринной системы человека. Хотя она самая значимая и большая, но имеет очень тесные связи с гипофизом. Этот отдел мозга, расположенный в лобной его доле, регулирует и стимулирует работу щитовидки. Так, когда последняя из-за какой-то причины (например, нехватки йода) начинает выделять гормоны меньше нормы, гипофиз синтезирует огромную порцию тиреотропного гормона (ТТГ), который активизирует щитовидку. И наоборот. Именно после выяснения количественного показателя этих трех гормонов (Т3, Т4 и ТТГ) и определяется предварительный диагноз и выбирается метод лечения.

Проявления и причины гипертиреоза

Гипертиреоз возникает в тех случаях, когда щитовидная железа вырабатывает трийодтиронин и тироксин в количествах, превышающих норму. Стоит отметить, что у женщин этот показатель будет всегда больше, чем у мужчин (примерно на 3-5%).

Заболевание принято разделять на несколько видов. В основу взят конкретный орган, который привел к гипертиреозу:При первичном гипертиреозе изменения затрагивают только щитовидную железу

Любой из видов тиреотоксикоза вызывают следующие причины (одна или несколько, перечисленных ниже):

Признаки гипертиреоза долгое время остаются незамеченными, особенно у женщин. Дело в том, что первые признаки очень похожи на переутомление и особо остро проявляются у женщины за несколько дней до менструации. Итак, о развитии гипертиреоза могут свидетельствовать такие симптомы, как:У пациентов нарушается терморегуляция и отмечаются перепады настроения

Нередко признаки тиреотоксикоза у женщины заметны внешне: на шее появляется растущее уплотнение – зоб, который может доставлять боль при пальпации, затруднять дыхание и изменять голос. Размер и форма зоба зависят от того, какое именно нарушение и где оно произошло.

Как диагностируют заболевание

Как правило, диагноз «гипотиреоз» ставится женщине на очередном медицинском осмотре, либо пациенты обращаются в больницу тогда, когда изменения заметны внешне. Для диагностики заболевания эндокринолог использует несколько методик:

У женщин все обследования могут проводиться в любой день месяца, независимо от цикла. Обследование лучше проводить осенью или зимой, так как уровень гормонов изменяется по сезону.

Лечение назначается исходя из данных результатов всех методик диагностики. На ранних стадиях его можно лечить консервативно и даже народными средствами, которые бывают весьма эффективны. В запущенных случаях используют хирургическое удаление женщине части щитовидки или всего органа. В последней ситуации необходимо принимать гормоносодержащие препараты всю жизнь и должна соблюдаться особая диета. Диета необходима женщине и как профилактика заболевания.

Основные способы терапии

Традиционное лечение гипертиреоза проводится консервативно или хирургически. Прежде чем прибегнуть к операции, используют медикаментозное лечение, пытаясь подобрать препараты, которые отрегулируют функцию щитовидки. В основном женщине назначаются тиреостатики — препараты, уменьшающие производство гормонов. В дополнение к медикаментозному Пациентам следует принимать препараты, подавляющие выработку гормоновиногда требуется и радиойодное лечение (воздействие радиоактивными молекулами йода).

Хирургическую операцию проводят только тогда, когда изменения щитовидки несут прямую угрозу жизни женщины или носят характер ярко выраженного внешнего дефекта. Наибольший результат любое лечение даст в том случае, если диета женщины будет правильной.

Лечение гипертиреоза можно дополнить и народными средствами. Их действие усилит высококалорийная диета и питание по расписанию. Лечение гипертиреоза народными средствами используется для угнетения функции щитовидной железы. Снадобья делают на основе лекарственных растений и принимают внутрь. Чаще всего в их состав входят такие ингредиенты, как грецкий орех, валериана, шишки хвойных деревьев и почки лиственных. Для воздействия непосредственно на орган часто используют примочки из глины. Обратите внимание, народными средствами разрешено воспользоваться только с разрешения врача.

Как питаться при гипертиреозе

Питание женщин при гипертиреозе отличается от обычного. Диета должна соблюдаться не только в период лечения, но и для предупреждения ремиссии, а также для профилактики. Диета в момент лечения имеет особое значение – она не только восстанавливает жизненные силы, но и выводит из организма вещества, содержащиеся в некоторых препаратах.

Организм многих женщин, страдающих от гипертиреоза часто бывает истощен, поэтому их ежедневное меню должно содержать калорийные продукты. Диета составляется таким образом, чтобы белки были основными в меню. Жиры и белки должны поступать в одинаковых количествах. Пищу лучше разделить на маленькие порции. Диета должна содержать минимум соли. Все блюда в ежедневном меню нужно Диета должна включать нежирную пищу с высоким содержанием белкаготовить на пару или варить. Питание следует дополнять большим количеством жидкости, которая будет выводить из организма токсины и вредные компоненты лекарственных средств. Диета должна быть калорийной, но строиться по принципу здорового питания.

Рацион должен включать следующие продукты:

Питание должно включать и витамины, поэтому нужно пропить специальные препараты, который подберет лечащий врач.

Гипертиреоз – опасное заболевание с неприятными последствиями, которое поражает по большей части женщин. Лечение заболевания должно проводиться различными средствами и способами под контролем врача. Консервативная терапия будет эффективнее, когда соблюдается диета.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Антон Грачев:

    Я к счастью пока еще не сталкивался с этим заболеванием, так как каждый день веду профилактику этого заболевания.Нужно просто вести активный образ жизни: посещать тренажерный зал, совершать пешие прогулки на природе, ездить на море.Также нужно правильно питаться.Пища должна быть богата витаминами.Лучше предупредить это заболевание чем долго его лечить.

  • Елена Кичиджи:

    Преподаватель в моей школе страдала от увеличенной щитовидки. Это было очень страшно — не старая ещё женщина, умная и образованная, а на шее большая опухоль. Поэтому я постоянно слежу за состоянием моей щитовидки.