Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Симптоматика и способы лечения гиперплазии щитовидки

Симптоматика и способы лечения гиперплазии щитовидки

Гиперплазия щитовидной железы – это отклонение, сопровождающееся увеличением размеров органа. Причины, по которым происходит разрастание тканей, могут быть различными. Часто подобное отклонение сопровождает разнообразные заболевания.

Причины патологии

Разрастание щитовидной железы происходит при неправильной выработке гормоновРазрастание тканей органа – это чаще всего итог недостаточности функций. Увеличение является компенсаторным механизмом, за счет которого железа пытается покрыть невозможность выполнять свою основную задачу – производство гормонов. Гиперплазия может формироваться либо в результате недостаточно активного функционирования самой железы, либо из-за того, что в органе не хватает каких-либо веществ.

Орган имеет тенденцию к увеличению в том случае, если в организм поступает недостаточное количество йода. Разрастание тканей позволяет более активно захватывать йод, циркулирующий в крови и компенсировать его нехватку. Недостаток йода – наиболее частая причина патологии.

Другая частая причина – это неправильный синтез самих гормонов, производимых щитовидной железой. В этом случае она вынуждена разрастаться, чтобы покрыть потребности организма.

Еще одна распространенная причина развития отклонения от нормы – аутоиммунная реакция организма на ткани. Если иммунитет начинает активно действовать против собственной железы, уничтожая значительную ее часть, оставшейся части приходится разрастаться, чтобы продолжить исполнение своих функций.

Степени и виды

Гиперплазия щитовидной железы разделяется по степеням, а также по типам. Среди типов выделяются диффузная и узловая патология.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы сопровождается равномерным разрастанием всех тканей органа. На второй стадии заболевания увеличение заметно при глотанииЕсли человеку диагностируют опухоль, аутоиммунное поражение железы, зоб, то у него, скорее всего, будет диффузная гиперплазия щитовидной железы.

Узловая форма характеризуется неравномерным разрастанием тканей. В этом случае на железе образуются характерные узлы и уплотнения, распределенные по ткани в произвольном порядке. Другое название этой патологии – очаговая. Важно, что поражаться могут, как обе доли, так и какая-то одна, но неравномерно.

Среди степеней выделяются:

Симптоматика

Признаки разрастания правой или левой доли органа обычно не проявляют себя в течение длительного времени, если совместно с увеличением объема тканей не происходит изменение уровня гормонов.

Гиперплазия проявляется отчетливой болью и дискомфортом в области шеиПризнаки, на которые обращают внимание чаще всего у взрослого или ребенка, обычно следующие:

У ребенка, страдающего от патологии, признаки будут аналогичны проблемам, возникающим у взрослых. Стоит уделять большее внимание детям, страдающим от гиперплазии, так как недостаток или избыток гормонов щитовидки может влиять на умственное развитие ребенка. 

К симптомам, сопровождающим разрастание органа, могут добавляться избыток или недостаток гормонов.

Подходы к терапии

Лечение патологии начинается после осмотра у врача и тщательной диагностики. Необходимо установить причины гиперплазии и начать воздействовать именно на них.

Важно помнить, что, если гиперплазия щитовидной железы носит невыраженный характер, будет применяться консервативное лечение. Используют таблетки, дозировку и форму которых выбирает врач.

Чтобы приостановить дальнейшее разрастание органа, назначаются гормональные препаратыЛечение с помощью гормональной терапии помогает остановить разрастание тканей. В организм начинает поступать достаточное количество необходимых гормонов, и ткани перестают увеличиваться, чтобы компенсировать их нехватку. Если консервативное лечение эффекта не дает, то врачи рекомендуют хирургическое удаление органа.

Также операция рекомендуется в том случае, если орган уже достиг значительных размеров, сдавливая окружающие ткани. Решение об оперативном вмешательстве применяется на основании диагностических исследований. Лечение оперативным путем придется проводить и в том случае, если биопсия показала злокачественную опухоль. В этом случае лечение направлено на предотвращение распространения опухоли по организму.

Лечение ребенка должно проходить под тщательным контролем врача-педиатра, который сможет подобрать правильные дозировки препаратов. Детей стараются оберегать от оперативных вмешательств, до конца борясь за сохранение органа, так как в случае его удаления придется применять пожизненную гормональную терапию.

Разрастание тканей щитовидной железы – довольно частая реакция на патологические изменения в организме. Если заметить ее своевременно и начать правильное лечение, удастся предотвратить оперативное вмешательство. Важно вовремя обратиться к врачу и следовать его рекомендациям относительно терапии и образа жизни. 

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Инна:

    Моя свекровь давно страдает проблемой увеличенной щитовидной железы. Изначально врачи рекомендовали операцию, потом подсадили на гормональную терапию, о которой вы пишете. Пока результаты неплохие. Дальнейшего увеличения не наблюдается. Вот, вместе прочитали информацию и разобрались немного в ее проблеме. Почему то о видах ей врачи ничего не сообщали, пойдет уточнять.
    Информативная статья, спасибо.

  • Мраина2215:

    Ой,ну надо же. А стране где живет моя сестра,катастрофически не хватает йода в воде и в пище(там даже по закону соль только йодированную продают). Нужно будет ей статью на ознакомление отправить. Вот так живешь с такими симптомами и даже не подозреваешь что это из-за щитовидки и каким последствиям это приводит. Спасибо авторам статьи, было очень полезно!