Главная Щитовидная железа Заболевания щитовидки Как избавиться от удушья при болезнях щитовидки

Как избавиться от удушья при болезнях щитовидки

Щитовидная железа – самый важный орган эндокринной системы людей. Она регулирует все процессы, которые происходят в организме. Любое заболевание в этом органе может приводить к нарушению многих важнейших функций человека. На ранних стадиях эндокринные заболевания проходят практически бессимптомно. При некоторых из них размер щитовидки увеличивается, сжимая горло и трахею, человеку становится тяжело дышать. Что делать в такой ситуации и почему это происходит?

Роль щитовидки

Щитовидная железа отвечает за развитие организма и нормальное функционирование всех системРоль щитовидки для человека нельзя недооценивать. Железа располагается в нижней части шеи, над гортанью и трахеей. Размер ее небольшой, у взрослого человека он не превышает 18 мл у женщин, а у мужчин 25 мл. В щитовидке имеются две практически одинаковые доли, разделенные перешейком. Строение долей напоминает пчелиные соты, они состоят из множества фолликулов, которые синтезируют гормоны. Эти вещества отвечают за скорость обменных процессов, крепость скелетного каркаса, репродуктивную функцию, работу системы пищеварения, сердечную деятельность, рост и общее развитие детей.

Работа щитовидной железы зависит от количества йода в организме человека. При его нехватке, в щитовидке начинаются патологические изменения, которые негативно сказываются на самочувствии человека. В первые месяцы или годы человек не обращает на это внимания, считая признаком переутомления. Как правило, лечение начинают только тогда, кода щитовидка душит горло и становится трудно дышать.

Причины эндокринных нарушений связаны с плохим питанием, экологической загрязненностью и внутренними заболеваниями.

Почему щитовидка увеличивается

Удушье, нехватка воздуха может возникать из-за увеличения размера щитовидной железы. Причины таких симптомов обычно связаны с заболеваниями самого органа. Это может быть:

Гипертиреоз – нарушение, при котором щитовидная железа производит избыточное количество гормонов. На первых стадиях о таком нарушении свидетельствуют ускорение сердцебиения, повышение температуры тела, раздражительность и быстрая потеря веса. Причиной такого явления может быть активное новообразование, которое растет и постепенно начинает душить горло, затрудняя возможность дышать в полную силу.

Тиреодит – заболевание, при котором в щитовидной железе начинаются воспалительные процессы. На начальных стадиях присутствуют все признаки интоксикации гормонами щитовидки, но постепенно появляется зоб, может неожиданно стать трудно дышать, кожа шеи чешется из-за растягивания. Тиреодиты возникают из-за травмы или сильного удара в горло, аутоиммунных отклонений или как осложнение от перенесенной инфекции.

Раковая опухоль в щитовидной железе образуется из-за усиленного роста количества злокачественных клеток. Для этого заболевания помимо нехватки воздуха из-за увеличения органа характерно появление острой боли и трудностей с приемом пищи и воды.

Нужно ли обращаться к врачу

Болезни щитовидки опасны тем, что вызывают дисфункцию всего организма. Если начать лечение очень поздно, изменения могут быть необратимы, а в случае ракового образования – смертельны. Именно поэтому нужно контролировать состояние здоровья и не избегать медицинских осмотров. О возникновении проблем с эндокринной системой могут свидетельствовать такие признаки, как:

Вышеперечисленные признаки могут быть проявлениями внутренних заболеваний или просто переутомления, поэтому иногда даже врач не может определить, что это происходит из-за изменений в щитовидной железе.

Об эндокринных нарушениях говорят и другие, внешние признаки:

Если вы заметили у себя подобные симптомы нужно обратиться к врачу. Иногда коррекции питания и витаминного курса бывает вполне достаточно, чтобы самочувствие улучшилось.

Как лечить проблему

Лечение патологических изменений щитовидки начинается после диагностики. Она проводится врачом-эндокринологом, но иногда доктор может направить пациента кДля диагностики заболевания врач в первую очередь проводит пальпацию щитовидки онкологу или хирургу. Обследование всегда начинается с внешнего осмотра и беседы с пациентом. Даже если, видно, что причиной недостатка воздуха и удушья является зоб, проводится анализ в крови. Он необходим для того, чтобы определить соотношение гормонов и исключить другие воспалительные процессы.

Для определения точного размера и состояния долей щитовидки прибегают к лучевой диагностике (рентген и УЗИ). Они позволяют точнее диагностировать, почему появилось заболевание. Если в щитовидке обнаруживают подозрительное новообразование, его содержимое исследуют в лаборатории.

Чаще всего при увеличении размеров щитовидной железы назначают консервативный способ лечения. Такая терапия включает:

Если в органе была обнаружена аденома или воспаленный участок, удаляют пораженную долю. При диагностировании рака, железа может удаляться полностью.

Одна из новейших методик лечение щитовидки – воздействие на нее ультразвуком. Огромный плюс процедуры в том, что она действует только на подверженные изменениям ткани. Минус – делать ее можно не во всех клиниках.

После проведения операции необходимо принимать химические заменители гормонов и придерживаться диеты всю жизнь.

Эндокринные нарушения встречаются у детей, взрослых и пожилых людей. Плохое самочувствие, ухудшение памяти, удушье, недостаток воздуха – повод посетить эндокринолога.

Комментарии (2 комментария)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Елена Свиридова:

    У меня щитовидка увеличивалась так, что было действительно тяжело дышать. Очень боялась операции. Пробовала все возможные методы лечения. Вместе с медицинскими препаратами пила настои из трав. Делала всевозможные примочки и компрессы из настоев растений. Старалась соблюдать строгую диету. Кушать старалась маленькими порциями. Намучилась. Зато стало легче и я пошла на поправку.

  • Анна:

    Щитовидку не стоит запускать именно из-за тяжелого лечения. А у нас как — все принято лечить травами, да бабушкиными настоями на травках и корешках. Нашим медикам и препаратам мало доверяют, а зря. В статье грамотно расписаны методы лечения, которые общепризнанны. Всем советую ознакомиться и хотя-бы попробовать. Вы от этого ничего не потеряете, а результат будет «на лицо», как говориться. Всем здоровья и долголетия!